Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

История, чудеса и легенды Стародорожчины. К 500-летию города Старые Дороги

28.06.2024 | 08:17
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня 500-летие отмечает город Старые Дороги Минской области, который находится в 148 км к юго-востоку от белорусской столицы.

Страницы истории

Впервые город упоминается в 1524 году как село Дороги Глусской волости. В летописи того времени говорится, что средь непроходимых болот и густых лесов на пути из Слуцка на Бобруйск находится небольшое село под названием Дороги. В XVII веке оно было переименовано в Старые Дороги.

В 1896 году в двух километрах к западу от Старых Дорог была основана одноименная железнодорожная станция Либаво-Роменской железной дороги, вокруг станции с начала XX века возникло новое поселение, давшее начало современному городу. В 1897 году здесь проживали 513 жителей. В 1904 году в городе работали лесопильный и фанерный заводы, народное училище.

В 1921 году Старые Дороги стали центром Новодорожской волости Бобруйского уезда, а с 1924 - районным центром в Слуцком и Бобруйском округах. С сентября 1944 года Старые Дороги стали центром района в Бобруйской, с 1954 - в Минской области.

С 1962 года Старые Дороги - в Слуцком районе.

30 июля 1966 года на территории, ранее переданной Слуцкому району Минской области, был восстановлен район с центром в городе Старые Дороги.

К началу Великой Отечественной войны в городе были организованы деревообрабатывающие, лесохимические и кирпичные предприятия. Получили развитие торговля, сельское хозяйство, открывались культурно-просветительные учреждения.

Трагический период в годы Великой Отечественной войны

Нацисты оккупировали город на шестой день войны. В годы ВОВ там действовало стародорожское антифашистское подполье под руководством партизанского отряда "Народные мстители" и Стародорожского подпольного райкома КП(б)Б. Оно объединяло восемь групп (150 человек). Подпольщики принимали по радио и распространяли среди населения сводки Совинформбюро, добывали и передавали партизанам оружие и боеприпасы, медикаменты, продукты питания и одежду, бланки документов оккупационных властей, сведения о вооружении немецко-фашистских гарнизонов, перемещении войск и военных грузов, срывали намеченные гитлеровцами акции против партизан и населения, составили карты военных объектов в Старых Дорогах, план вражеского гарнизона.

На протяжении 1942-1943 годов большинство подпольщиков ушло в партизаны, до прихода Красной армии действовали подпольные группы в Новоселках и Старых Дорогах.

На территории Стародорожского района действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады 2-я Минская, 3-я Минская имени Буденного, 64-я имени Чкалова, 99-я имени Д.Т.Гуляева, 100-я имени Кирова, 130-я Петриковская, отдельные партизанские отряды.

Издавалась подпольная газета "За Советскую Родину".

Стародорожцы боролись и на фронтах Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила их заслуги: около 4 тыс. жителей города и района отмечены орденами и медалями.

Освобождены Старые Дороги 28 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Бобруйской операции. В память о тех, кто погиб в боях с фашистами, на братском кладбище при въезде в город возведен памятник, рядом на постаменте установлен танк Т-34. Возле деревни Синегово возведен мемориальный комплекс в честь воинов 121-й стрелковой дивизии, в урочище Кашарка - памятник жертвам фашизма.

Наше время

После ВОВ началось восстановление города. Современный вид Старые Дороги приобрели уже в 60-70-е годы прошедшего столетия, когда начали строиться жилые многоквартирные дома, был построен Дворец культуры, появилась зона отдыха - парк в пойме реки Солянка, сквер по улице Кирова.

Сейчас в городе работают промышленные предприятия, лесхоз, цехи по производству колбасных изделий и плодоовощной продукции, предприятия торговли и общественного питания, транспортные, дорожные и ремонтные организации. Также есть школы, детские дошкольные учреждения, районная больница и поликлиника, аптека, районный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, районный территориальный центр социального обслуживания населения. Есть комплексные спортивные площадки и клубы. В 2022 году был открыт многофункциональный спортивный зал, объединив под одной крышей просторный спортзал, бассейн, тренажерный зал, сауну и другие объекты.

В 1990 году основан Стародорожский музей изобразительного искусства. В музее экспонируются произведения белорусских художников Г.Ващенко, М.Карпука, И.Рея, В.Стельмашонка и других. В залах музея размещаются портреты просветителей Беларуси, изображения памятников архитектуры древних городов Беларуси и др. Здесь находятся стенды, посвященные белорусскому писателю Василю Быкову. В разделе "Древняя Беларусь" представлены фигуры деятелей национальной культуры и возрождения: Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Миколы Гусовского, Сымона Будного, Василя Тяпинского. Экспонируются портреты Максима Богдановича и Франциска Скорины.

В 1999 году по решению Стародорожского райисполкома был создан Стародорожский районный историко-этнографический музей. Фонды музея насчитывают более 3 тыс. единиц хранения и составляют коллекции живописи, графики, нумизматики, этнографии, бонистики, ткачества и одежды, документы, книги, плакаты. Среди наиболее интересных экспонатов - произведения художника, заслуженного деятеля искусств Беларуси И.Стасевича, работы известных белорусских графиков и мастеров медальерного искусства А.Кашкуревича, Е.Тихановича, С.Геруса, С.Горбуновой, деревянные скульптуры народного мастера резьбы по дереву И.Лизуро.

Чудеса и легенды Стародорожчины

Богата Стародорожская земля камнями, которые отличаются не только внушительными размерами, но и большим количеством преданий о своем мифическом происхождении. Например, валун около деревни Старые Фаличи. Его высота составляет около трех метров, а ширина - около шести. По мнению многочисленных свидетелей его чудес, валун может вылечить любые заболевания и защитить от напастей. Чтобы ощутить силу камня, необходимо только один раз к нему прикоснуться. Однажды неизвестные хотели вывезти валун из леса, но попытка оказалась неудачной, так как земля хорошо закрепила его в своих недрах. Как напоминание о том событии осталась прямая вырубка, которая ведет от камня к автомобильной дороге.

Одним из чудес Стародорожчины и местом паломничества местных жителей является камень-следовик около деревни Старые Дороги. На нем в центре отчетливо виден след человеческой ноги. Как рассказывают старожилы, этот памятник древности раньше лежал вблизи старого кладбища. Сельчане его берегли, так как были уверены, что на нем отбит след Божьей Матери, которая наделила его чудотворной силой. Когда началась мелиорация земель, кладбище в Старых Дорогах снесли, а все камни свезли в другие места, в том числе и следовик. Позднее на опушке леса, в двух километрах от дороги, школьники нашли пропажу. Считается: если приложить ногу к отпечатку, болезни через некоторое время отступят.

Чудом Стародорожчины по праву признана и залужская Свято-Георгиевская церковь, освященная в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Этот памятник архитектуры был построен еще в XVIII столетии и уцелел до наших дней, хотя над ним временами нависали черные тучи. Например, в 1933 году настоятель Владимир Талюш, позднее канонизированный синодом Белорусской православной церкви как священномученик, был арестован, приход разогнан, а храм закрыт. После Великой Отечественной войны Свято-Георгиевская церковь, как и многие другие, попала в немилость к советской власти: со здания были сброшены купола, звонница, а в самом помещении открыли сельский клуб. Только в 1991 году церковь вновь начала принимать прихожан, которые и сегодня приезжают из разных уголков Стародорожчины, чтобы поклониться мощам святителя Лаврентия, епископа Туровского, преподобного Александра Свирского, преподобного Лаврентия Черниговского, праведного Иоанна Кормянского и других святых.

Необычное по своему происхождению место паломничества около деревни Щитковичи. История ее начинается с 1910 года. В то время среди сельчан ходили слухи, что в глубине леса людям являются образы Матери Божьей и Иисуса Христа. Место было признано святым, здесь священники служили молебны. Сельчане, в основном женщины, подолгу молились, просили у Матери Божьей быстрого выздоровления и обязательно, возвращаясь домой, брали с собой горсть святой земельки. Кстати, песок с места паломничества считается лечебным, ему приписываются невероятные свойства.

Неисчерпаемое множество секретов хранит озеро Скачальское, которое находится в бассейне реки Птичь. О его загадочных свойствах также ходит немало легенд. Любители летнего отдыха утверждают, что вода Скачальского озера - лечебная. После купания в ней человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил. Подобные суждения имеют научные объяснения: озеро отличается повышенным содержанием кислорода, который так необходим для укрепления здоровья.

Гордость Стародорожского района

Стародорожане гордятся своими земляками, среди которых девять Героев Социалистического Труда. Всей стране известно имя дважды Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, партизана, бывшего председателя знаменитого колхоза "Оснежицкий" Владимира Ралько. Стародорожчина - родина писателей, поэтов и ученых, среди них академик Леонид Минько, доктора наук Семен Шпиленя и Леонид Кулик, художник Иван Стасевич, поэт Янка Непочелович, писатель Михаил Парахневич и многие другие.

28-29 июня в городе Старые Дороги пройдут мероприятия под названием "Пяць дасканалых стагоддзяў", приуроченные к юбилею, а также к 80-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. -0-