Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Искусствовед: в регионах работают творческие люди, воспитанные на богатой истории малой родины

03.04.2025 | 12:42
3 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В регионах работают интересные и творческие люди, воспитанные на богатой художественной истории своей малой родины. Таким мнением поделилась первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович на пресс-конференции "Духовность нации в искусстве. Наследие и новые проекты художников Могилевского региона", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии в том числе приняли участие представители Министерства культуры, Могилевского облисполкома, Белорусского союза художников. Они обсудили взаимосвязь духовности и культуры, а также их влияние на общество, сохранение национальных традиций и противостояние вызовам современности. Участники говорили о роли культуры в формировании национальной идентичности, влиянии духовности на сохранение и передачу культурного наследия будущим поколениям, рассказали о новых выставках и проектах в Могилевской области.

Наталья Шарангович подчеркнула, что очень важно говорить об искусстве регионов, где работают интересные и творческие люди, кипит яркая и насыщенная жизнь. "Могилевская земля потрясающе красива, когда я приезжаю в Могилев, Белыничи, Бобруйск, радуюсь душой не только архитектурной красоте, а тому, что здесь живет маленькое, но очень активное творческое сообщество", - подчеркнула она, добавив, что из 1,2 тыс. состоящих в Белорусском союзе художников человек чуть более 30 - представители могилевского региона, которые воспитаны на богатой художественной истории своей малой родины. 

Искусствовед подчеркнула, что Могилев - это город искусств, однако талантливые и активные художники сосредоточены не только в этом областном центре, но и по всему региону. По ее мнению, Бобруйск - тоже уникальный и творческий город, который широко представлен не только живописцами, но и керамистами: чего только стоит личность Валерия Колтыгина, керамиста и основателя международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль", который проводится уже около 30 лет. 

"Очень много наших известных деятелей искусств - с могилевской земли, это их родина, - подчеркнула Наталья Шарангович. - Это Георгий Поплавский, Семен Доморад, Виктор Альшевский, который недавно получил звание заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, Павел Маслеников, именем которого назван художественный музей на Могилевщине. Их можно перечислять много, и это очень здорово. Это говорит о том, что могилевская земля действительно рождает таланты, поддерживает в людях ощущение прекрасного".-0-