В Мстиславском районе проходит областной семинар по заготовке травяных кормов в сельскохозяйственных организациях Могилевской области. Мероприятие стало своеобразным стартом этой кампании в регионе и собрало более 120 человек - руководителей районов, начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, зоотехников, ветврачей, представителей отраслевых профсоюзов. Участники обсудили ключевые вопросы, связанные с кормозаготовкой, - от технологического процесса до качества полученных кормов. Корреспонденты БЕЛТА побывали на семинаре и узнали, как добиться желаемых результатов.
С началом кормоуборочного периода закладывается благополучие региона на ближайший год. Если удачно провести кормозаготовительную кампанию, а для этого есть все необходимое, область обеспечит себя кормами и целый год будет жить спокойно: кормить животных, получать продукцию, зарабатывать на этом деньги и выплачивать людям зарплату. Поэтому в поле зрения всех участников семинара - сроки, темпы и качество уборки, от которых зависит ценность конечного продукта - сена, сенажа и силоса. Сегодня важно включиться в работу каждому, чтобы не допустить нехватки кормов осенью, неоднократно подчеркивалось на семинаре.
Мероприятие прошло на базе ОАО "Октябрь" - крепкого хозяйства, которое стабильно работает уже не один десяток лет. Кормозаготовку здесь пока не начинали, однако этот период уже на подходе - с начала следующей недели косилки выйдут в поле. "Погода пока не балует, этот год засушливый, и травы пока еще не готовы, - пояснил руководитель хозяйства Александр Игнатенко. - Первым укосом планируем к уборке 670 га многолетних трав и 400 га луговых. На это уйдет 2-3 недели, как позволит погода. Технически мы готовы: есть 8-10 единиц техники на отвозку сенажной массы, два пресс-подборщика, 4 косилки, 2 кировца К-701 для трамбовки. Сейчас приобретаем четвертый трактор, два зерноуборочных комбайна. Хозяйство полностью укомплектовано".
Александр Игнатенко - агроном с почти 30-летним стажем, и поэтому понимает, что кормозаготовка - это начало большого пути. "Кормозаготовка должна пройти в определенные сроки, с определенной влажностью, важно правильно затрамбовать и укрыть - это технологический регламент, который нужно соблюсти, - подчеркнул он. - Этот урожай в дальнейшем обеспечивает продукцию животноводства, ведь 70% полученных денег в хозяйстве - именно от молока и мяса, поэтому кормозаготовка - основное. Если не провести ее правильно - у нас не будет прибыли, как и будущего. Только в нашем хозяйстве поголовье составляет без малого 3,3 тыс. голов скота при пашне чуть более 3 тыс. га, сельхозугодий насчитывается свыше 3,8 тыс. га".
В ОАО "Октябрь" традиционно проводится от двух до четырех укосов за сезон. Например, в прошлом году было три укоса, однако их количество все же зависит от погоды. В хозяйстве косят все травы на 100%, чтобы обеспечить свое поголовье. Кормовой состав разный - до 90% это бобово-злаковые. Старые травы здесь в меньшинстве, в основном двухгодичные и за редким исключением - старше.
Александр Игнатенко уверен, что областной семинар даст старт заготовке кормов в регионе и нацеливает отдельных руководителей на более высокий результат. "Такие мероприятия необходимы - важно собираться и обсуждать ход заготовки. На уровне хозяйства я также собираю людей перед началом любой кампании - надо расставить акценты. Мои работники настроены по-боевому, посевную уже давно закончили и забыли, и к заготовке кормов давно готовы", - заключил он.
Программа семинара началась с вопросов подготовки технологического комплекса машин для качественной заготовки травяных кормов и минимизации потерь - как при низких затратах получить максимальный объем продукции. Спикеры отметили, что качественная уборка начинается не сейчас, а как только хозяйства начинают пахать и сеять. Это важно, чтобы не было потерь, а они могут быть существенными: один нескошенный сантиметр на выходе - 3-4% потери массы, неровное поле - это снижение производительности техники наполовину и минимум трехкратное увеличение расхода топлива. "Качество корма начинается гораздо раньше: поле должно быть ровное, как стол, тогда будет и скорость хорошая, и производительность техники", - отмечают специалисты.
"Не зря говорят, что весенний день год кормит - это очень ответственная пора, - обратил внимание первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий. - Так и сейчас, если внимательно подойти к вопросу кормозаготовки, сможем организованно и целенаправленно провести уборочную кампанию первого укоса, которая рассчитана на 15-20 дней. В результате получим не просто объемы, а качественный и питательный корм, который дает большую отдачу, причем в разы. Сегодня мы не говорим о массовости кормозаготовки - руководители районов и хозяйств мониторят ситуацию в части спелости травостоя и точечно выходят на поля".
Сегодня приступили к заготовке кормов те предприятия, которые целенаправленно сеяли озимую рожь и сурепицу на кормовые цели. Среди них Круглянский, Могилевский, Шкловский и Бобруйский районы. Вся южная сторона региона выборочно приступила к этой работе. Именно поэтому решение провести семинар в Мстиславле стало принципиальным: показать, что север косит, а юг опаздывает. "Хочется стимулировать, морально подготовить и дать толчок к началу этой работы", - отметил Сергей Савицкий.
"Для обеспечения безопасной работы нашей животноводческой отрасли региону необходимо заготовить около 2 млн т кормовых единиц сенажа и силоса, - продолжил первый заместитель председателя. - Если в разрезе - более 2 млн т силоса и 1,7 млн т сенажа с учетом первого и второго укосов. Это минимальная планка. В идеале должно быть 10 т на 1 голову, поэтому должны заготовить всего 5 млн т сенажа, силоса и сена. Если это сможем сделать, будет хорошо".
Обеспечение достойного питательного кормления всегда было самым актуальным вопросом. В сараях его не всегда получается обеспечивать, а вот с выходом коров на пастбище молоко идет вверх. "Для того чтобы не допустить бескормицу, необходимы хорошие травосмеси. Проезжая по полям, видно, что есть вопросы. С одного гектара культурной травы можно получить большую отдачу. А если стоят желтые поля одуванчиков? Выход из этой ситуации - в использовании однолетних культур, которые дают больший выход зеленой массы с одного гектара. В этой части призываю руководителей районов, чтобы они проанализировали тот травостой, который сегодня есть, посчитали урожай. Они обязаны получить 70% сенажа с первого укоса".
Руководитель уверен, что более правильно рассуждать о питательности корма, а не мыслить кормовыми единицами. Отдача будет, если получать питательность сенажа или силоса до 12 мегаджоулей. И в этом вопросе важно вовремя убрать корма - не поймаешь в срок нужную фазу, получишь объем, а не питательность.
По словам участницы семинара председателя Дрибинского райисполкома Ирины Стречин, сегодня закладываются корма, которыми будет обеспечен скот в зимне-стойловый период, а это - молоко и привесы. "Даже великим математикам или айтишникам хочется кушать, - отмечает руководитель. - Кормить страну - наша самая главная задача. Поэтому большое внимание уделяем не только кормам, но и их качеству. Для этого надо соблюдать регламент и делать все вовремя - косить, убирать, трамбовать, вносить консерванты. В этом технологическом процессе ничего нового изобретать не нужно. Как животновод с 18-летним стажем знаю, что корма - самое главное, чтобы получить молоко и привесы. Если мясо - долгосрочная инвестиция, то молоко - деньги здесь и сейчас".
В Дрибинском районе к кормозаготовке все готово. Прошло заседание райисполкома, с каждым руководителем хозяйства проработаны ключевые вопросы по срокам, людям и технике. В планах - заготовить 3 тыс. т сена, 50 тыс. т сенажа и 60 тыс. т силоса. На поля выйдут как широкозахватные КПР-9, предназначенные для ровных и больших массивов, так и маленькие маневренные косилки, дело которых - скосить неудобицу, добраться до выбоин и обочин, обкосить вокруг столбов, кустов и деревьев. К слову, в районе уже приступили к косовице, старт дан в хозяйстве "ЧерневкаАгро".
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-