21 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Первый международный научно-экспертный форум имени А.А. Громыко проходит в Белорусско-Российском университете в Могилеве, передает БЕЛТА.
Мероприятие объединило более 300 участников - представителей министерств образования Беларуси и России, ведущих вузов, научных организаций, бизнеса и дипломатии двух стран. Темами двухдневной дискуссионной площадки стали сохранение общей исторической памяти и истории народов Беларуси и России, ключевые направления развития советской дипломатии, а также анализ интеграционных процессов на евразийском пространстве в контексте современной геополитики, перспективы совместного сотрудничества в науке, культуре и экономике. Итогом форума станет резолюция с перечнем конкретных предложений для дальнейшей интеграции.
Форум носит имя легендарного советского дипломата, уроженца Могилевской губернии Андрея Громыко, который всю свою сознательную жизнь посвятил укреплению авторитета СССР на международной арене и делу послевоенного мироустройства, несколько десятилетий отвечал за внешнюю политику огромной страны. На диалоговую площадку в Могилев приехали его родственники.
"Без признания истории нашего происхождения невозможно представить жизнь человека в современном мире, тем более строить какие-то планы на будущее, - подчеркнул директор Института Европы российской Академии наук Алексей Громыко. - Понимание нашего происхождения и идентичности тем более важно для народов и стран, которые выбирают путь сотрудничества, дружбы, стратегического партнерства. И эти отношения строятся на чем-то намного большем, чем представление о выгоде или потерях, компромиссах и уступках друг другу. Здесь должно быть общее представление о совместном опыте истории, общей культуре, и о том, какой путь мы прошли прежде чем конкретные народы стали развитыми обществами, которые имеют свой взгляд на региональные и международные процессы".
По мнению Алексея Громыко, для белорусов и россиян важно понимать свою цивилизационную, культурную и историческую общность. "Если этой базы и фундамента нет, то очень сложно сохранять в стратегическом плане системное партнерство, нацеленность на решение различного рода вопросов и проблем, которые возникают среди народов или государств, считающих себя не просто соседями, а друзьями, - продолжил он. - Здесь уже совсем другой уровень восприятия себя на уровне менталитета, культурный матрицы, и это выражается в настроенности всегда, в любых условиях жизни быть вместе и решать проблемы во благо друг друга. И этот форум стал прекрасной возможностью представителям двум стран встретиться на одной площадке, обменяться мнениями и выработать совместные тезисы и рекомендации, которые будут полезны для современной культурной, гуманитарной, политической и дипломатической практики".
Символично, что научно-экспертный форум проходит на площадке Белорусско-Российского университета - крупнейшего вуза, который имеет уникальный статус на всем постсоветском пространстве: работает и по белорусским, и по российским образовательным программам. Причем он дает реальную отдачу не только для студентов, но для производства, а также является прекрасным примером союзного сотрудничества в научно-технической, производственной и гуманитарной сферах.
"Подготовка по российским программам ведется с 2003 года, и это широкий спектр специальностей, охватывающий в основном технические направления: автомобилестроение, машиностроение, электронику, энергетику, транспорт, IT-технологии, - отметил ректор БРУ Михаил Лустенков. - С недавнего времени мы также реализуем и гуманитарные программы. Работа по российским программам - это бесценный опыт объединения и взаимообогащения систем образования двух стран на примере одного университета, а также повышения квалификации и стажировок для наших студентов".
Например, из ведущих вузов России приезжают в Могилев, чтобы пройти практическую подготовку, потому что в Беларуси очень сильная машиностроительная база, которая сохранилась со времен Советского Союза. Реализация в БРУ проекта Союзного государства позволила вузу расширить свои возможности и значительно поднять материально-техническую базу, оснастить лаборатории современным оборудованием.
"В прошлом году в университете был открыт Центр стратегических евразийских исследований, который занимается исследованием процессов интеграции на просторах СНГ, - подчеркнул ректор. - Процессы интеграции имеют самый широкий характер, и на сегодняшнем форуме одна из секций как раз обсуждает интеграцию и взаимодействие в сфере производства, бизнеса и промышленности. Это достаточно интересные вопросы, в том числе для того, чтобы найти партнеров и завязать с ними отношения для повышения практикоориентированности наших студентов".-0-