Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Инклюзивный спектакль "Паўлінка" представил Гомельский детский социальный пансионат

03.04.2025 | 18:00
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инклюзивный спектакль "Паўлінка" по мотивам пьесы Янки Купалы представили на сцене Театра-студии киноактера воспитанники и сотрудники Гомельского детского социального пансионата "Счастливые улыбки", передает корреспондент БЕЛТА.
Пансионат "Счастливые улыбки" появился в 2011 году. "Уже тогда мы поняли, что нужно представить наших молодых людей и детей с инвалидностью обществу. И мы решили, что через творчество это будет лучшая идея, потому что они готовы встретиться с обществом и показать свои таланты. Мы понимали, что должны быть рядом с ними, ведь инклюзия - это когда все вместе", - рассказала директор пансионата Галина Долгополова.

Сотрудники пансионата были на одной сцене со своими воспитанниками, чтобы творить. Вышли уже 28 артистов, 14 из которых - с разными формами инвалидности. "Мы начинали с инклюзивных танцев, а потом все переросло в инклюзивный театр, и все больше людей хотели участвовать в нем. У нас поставлено несколько спектаклей, теперь мы обратились к "Паўлінке", чтобы прикоснуться к этим истокам, традициям, национальной музыке и символике", - сказала Галина Долгополова.
В руках инклюзивного театра "Паўлінка" обрела новое амплуа. Как рассказал режиссер Николай Соснин, в спектакле был сокращен текст, однако главная информативная часть оставлена. "Мы вплетали в историю действия для ребят с особыми потребностями: это пантомима, танцы, игра на музыкальных инструментах, даже кукольный театр", - отметил он.
 
Одной из актрис и одновременно руководителем творческого коллектива стала культорганизатор пансионата Диана Талдыкина. По ее словам, идея объединить в спектаклях как сотрудников, так и подопечных пришла как решение проблемы того, что ребятам с инвалидностью не хватало партнеров для танцев. "С этого момента наш коллектив начал активно расширяться", - добавила она.
 Чтобы вывести спектакль к зрителю, потребовался год. Особых сложностей не было, однако работа велась кропотливо. "Такие постановки - это развитие как для ребят, так и для нас. В процессе подготовки мы много общаемся, и это интересно обеим сторонам", - сказала она.
 
Несмотря на то, что это уже не первое выступление, инклюзивный театр рад показать себя публике. "Наши ребята очень талантливые, некоторые участвовали во многих конкурсах. Так что они всегда готовы показать себя. Сложнее оказалось нам, взрослым, потому что мы не профессиональные актеры, какое-то время привыкали к новой сцене. Но оно того стоит. Это возможность общения для ребят, они находят больше друзей, у некоторых уже есть поклонники. Ну и это творческое развитие для всех нас", - рассказала культорганизатор.
Детский социальный пансионат "Счастливые улыбки" не просто творит для себя, но и был замечен на высоком уровне. Они стали лауреатами специальной премии Президента Беларуси за развитие творческого потенциала детей и молодых людей с инвалидностью и интеграцию инклюзивного искусства в культурное пространство страны. Сейчас он является особенным местом для 140 детей с особенностями развития (75 проживают постоянно, 65 на дневном пребывании). -0-

Фото Максима Гучека