Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Их услугами пользуются даже майнеры! Рассказываем, как ГП "Минсккоммунтеплосеть" делает жизнь минчан комфортнее

31.03.2025 | 18:27
Работники ГП "Минсккоммунтеплосеть" делают все, чтобы отопительные сезоны проходили без "сюрпризов"
ГП "Минсккоммунтеплосеть" подает тепло почти в половину столичных квартир. На его балансе 1414 км теплосетей, а специалисты обеспечивают бесперебойную работу 75 котельных и 5 мини-ТЭЦ. По сложности и протяженности структуры организация находится на втором месте в СНГ. Рассказываем, как коммунальщики расставляют приоритеты в работе и что делают, чтобы не допустить аварийных ситуаций.  

Системная работа над качеством

- 2024-й был Годом качества, теперь идет пятилетка качества. И следует говорить не только о товарах и услугах, но и об уровне жизни и комфорте людей, - подчеркивает директор ГП "Минсккоммунтеплосеть" Наталия Рощина. - Система жилищно-коммунального хозяйства и наше предприятие как ее составная часть играют в этом процессе серьезную роль. Мы ставим перед собой цель повысить качество жизни минчан. На это направлена вся наша работа.

Так, предприятие проводит активную реконструкцию тепловых сетей, центральных теплопунктов (ЦТП) и котельных. Динамичное развитие фиксируется по всем направлениям.

- Мы видим, насколько снизилось число повреждений и отключений оборудования, - отмечает Наталия Николаевна. - В общереспубликанской программе "Комфортное жилье" нам доведено задание по замене тепловых сетей, что позволяет обеспечить как бесперебойность, так и надежность подачи тепловой энергии жителям столицы.

Директор рассказывает, что системная работа в этом направлении ведется ГП "Минсккоммунтеплосеть" на протяжении почти 20 лет. Раньше прирост самортизированных сетей составлял 70-80 км в год, на сегодняшний день - всего 10 км. Осталось переложить еще около 210 км. Управиться планируют за пятилетку.

- Работа по замене наружных трубопроводов практически завершена. В последние три года основное внимание сосредоточено на транзитных тепловых сетях, - констатирует директор ГП "Минсккоммунтеплосеть". - Для этих целей используется новая труба "Смитфлекс" - полиэтилен повышенной термостойкости, не поддающийся коррозии. Он позволяет увеличить и срок эксплуатации, и надежность коммуникаций. На завершающей стадии находятся предпроектные работы по реконструкции трех теплоисточников.

И самое главное - заканчивается отопительный сезон, который пройден без аварийных ситуаций, что говорит о серьезном уровне подготовки к нему.

- Все почему-то думают, что наша основная работа начинается с приходом зимы. На самом деле ее разгар выпадает на май-август, когда надо в сжатые сроки провести диагностику котлов, гидравлические испытания тепловых сетей, замену приборов учета, - перечисляет Наталия Рощина. - Это целый комплекс работ, который в отопительный период позволяет сработать без аварийных ситуаций.

Никакого дискомфорта
- Ежегодно по окончании отопительного сезона мы проводим ремонтную кампанию, - рассказывает первый заместитель директора - главный инженер ГП "Минсккоммунтеплосеть" Геннадий Лукашевич. - Сначала составляем перечень мероприятий. В него входят: поверка приборов, ремонт основного и вспомогательного оборудования, котельных, ЦТП и тепловых сетей, гидроиспытания. Учитываем все вопросы, которые возникли в отопительный период, - есть моменты, которые можно устранить только летом.

Затем проводится комплекс необходимых работ, завершаются они получением паспорта готовности в Госэнергогазнадзоре. Такая практика позволяет безаварийно пройти отопительный период.

Так, гидравлические испытания подразумевают проверку системы повышенным давлением. Если в рабочем режиме оно находится на уровне 6-7 атмосфер, то в период испытаний его повышают до 16. И здесь возникает конфликт интересов. Ведь подача горячей воды в краны квартир и система теплоснабжения неразрывно связаны. Не все знают, что в ТЭЦ и мини-ТЭЦ готовится греющий теплоноситель, который потом подается в теплопункты, где происходит процесс нагревания холодной воды. Когда его подачу отключают для испытаний, исчезает и горячая вода в кранах.

- Такая проверка позволяет выявить скрытые дефекты, - поясняет Геннадий Леонидович. - Мы можем увидеть узкие места, раскопать и заменить трубы, чтобы повысить надежность тепловых сетей. Именно с этим связано отключение горячей воды в летний период. Перед нами ставится задача снижать сроки отключения, но их сокращение не должно сказываться на качестве работ. Поэтому мы постоянно разрабатываем новые схемы переключений, меняем очередность вывода оборудования.

Многие жители столицы уже и не помнят, что не так давно горячую воду отключали на месяц. Сегодня - на 10-13 дней. Троекратное сокращение сроков увеличило нагрузку на специалистов, но сотрудники ГП "Минск­коммунтеплосеть" не жалуются.

Предприятие планирует реконструкцию трех теплоисточников. Ближайший к завершению проект - котельная по ул. Калинина, 28, которая выработала нормативный ресурс.

- Встал вопрос, что делать: сохранять котельную, но менять изношенное оборудование, или превратить ее в ЦТП, подключив к филиалу "Минские тепловые сети" РУП "Минскэнерго", - объясняет задачу Геннадий Лукашевич. - Снос решает вопрос глобально. Во-первых, мы загружаем теплоисточники РУП "Минскэнерго", эффективность которых возрастает. Чем сильнее загружено мощное оборудование, тем меньше расходы топлива. Во-вторых, повышается надежность теплоснабжения. Мы со своей стороны устанавливаем более простое оборудование, а значит, наши затраты снижаются, как и финансовая нагрузка на бюджет города.

Такое переключение кажется масштабным, но жильцы не испытают дискомфорта. Рядом с котельной строится центральный тепловой пункт.

И тепло, и электроэнергия
Еще один процесс на предприятии - производство электроэнергии с помощью когенерационных установок (КГУ). В свое время из-за дефицита мощностей была разработана республиканская программа по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ и установке КГУ.

Это оборудование дорогостоящее, запчасти к нему - импортные, а ремонт обходится недешево. На тот момент решение было эффективным, но после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в стране избыток электроэнергии. Тарифы снизились, и получилось производство электроэнергии ради производства.

- Предприятие просто не может себе позволить его простоев. Поэтому мы разработали и реализовали программу по оснащению своих объектов автоматической системой контроля и учета электроэнергии, а также реализовали ее продажу третьим лицам, - рассказывает Геннадий Лукашевич. - Одна из таких мини-ТЭЦ с КГУ работает по ул. Водолажского, 14.

Использование когенерационной установки мощностью в 4 МВт позволяет ГП "Минсккоммунтеплосеть" полностью обеспечивать потребности всех своих объектов. Кроме того, электроэнергия реализуется организациям, входящим в систему ЖКХ - УП "Минскводоканал" и УП "Экорес", что помогает им снижать затраты. Объем продаж - 150-200 кВт/час.

- У нас также есть арендаторы, которые используют энергию для майнинга криптовалют. Они подключают свои фермы прямо к нашей сети, минуя общереспубликанскую, - отмечает собеседник. - Их устраивает предлагаемая стоимость кВт/часа. Майнеры за свой счет провели дооснащение трансформаторной части теплоисточника. В итоге и наши арендаторы довольны, и мы получаем доход.

Сильное решение

Наталия Рощина перечисляет новые большие микрорайоны, куда подает тепло ГП "Минсккоммунтеплосеть": "Минск-Мир", "Северный Берег"… Для работы с оборудованием необходим персонал. Еще в 2022 году на предприятии задумались над недостатком на рынке труда молодых кадров для обслуживания котельных и тепловых сетей. Парадокс, но с 2010 года столь необходимых коммунальному хозяйству специалистов никто не готовил.

- Перспектив привлечения работников со стороны мы не видели, поэтому приняли решение обучать их самостоятельно. В 2022 году по нашей инициативе в Минском государственном колледже монтажных технологий и транспортной логистики открыт набор на специальности "слесарь по обслуживанию тепловых сетей" и "слесарь по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов", - рассказывает Наталия Рощина. - В 2025 году ждем первый выпуск учащихся колледжа. Сейчас ребята проходят производственную практику на нашем предприятии, а после окончания вся группа распределится к нам.

- Мы одними из первых вышли с такой серьезной инициативой, - подчеркивает директор. - Группы в колледже набираются третий год, что позволит закрыть существующий вопрос с молодыми кадрами. Мы предлагаем им хорошую зарплату, институт наставничества, положительный психологический фон в коллективе, чтобы молодежь могла уверенно и с комфортом влиться в дружную трудовую семью ГП "Минсккоммунтеплосеть".

Но обучение - только часть кадрового квеста. Все слесари - парни, которые в ближайшем будущем будут проходить срочную службу. После нее необходимо привлекать их обратно.

- С этого года молодым специалистам, возвращающимся после армии и желающим заключить контракт на срок от 3 до 5 лет, станет выплачиваться материальная помощь от 60 до 100 базовых величин, - подчеркивает Наталия Рощина. - Размер помощи будет зависеть от срока контракта. Это серьезная мера дополнительного мотивирования.

Коллектив ГП "Минсккоммунтеплосеть" сплоченный, участвует во внутренних и городских конкурсах, в спортивных первенствах. Так, в прошлом году на 38-й спартакиаде среди предприятий ГО "Минское городское жилищное хозяйство" предприятие заняло первое место.

- Наши ребята боролись за победу, за доли секунд - настолько результат был важен для них, - отмечает директор. - Надо было видеть, с какой гордостью они представляли наше предприятие на соревнованиях, в которых участвовало более тысячи человек. Понятно, что спорт любительский, но это не снижало накала борьбы. Те, кто не участвует, приезжают поболеть за свою команду, что также сплачивает коллектив.

Для молодежи важно и понимание того, как она сможет развиваться в дальнейшем, подчеркивает Наталия Рощина. Для этого на предприятии созданы все условия:

- Если кто-то хочет продолжить образование, мы после рассмотрения комиссии оплачиваем обучение в Белорусском национальном техническом университете. Это выгодно как самому работнику, так и нам. После вуза получаем мастера, а на его место приходит молодой слесарь. Если человек получил базовое образование, имеет опыт работы, ему не надо объяснять детали производственных процессов.

В свою очередь директор ГП "Минсккоммунтеплосеть" ни в коем случае не принижает значимость сотрудников в возрасте, потому что успешная профессиональная деятельность - симбиоз молодежного энтузиазма и профессионального опыта, который приходит с годами.

Взгляд в будущее

 - Наше предприятие динамично развивается, - отмечает Наталия Рощина. - Значительные средства мы вкладываем в основной капитал. В последние годы инвестируем в системы видеонаблюдения, систему контроля и управления доступом, которые помогают организовать и поддерживать дисциплину на предприятии. Благодаря им можно увидеть, во сколько человек пришел и ушел, какую работу выполнял, контролировать качество процессов.

Это крайне важно - число котельных постоянно растет. В последние годы столица активно строится и уплотняется. Бывают ситуации, когда к существующим теплоисточникам невозможно проложить сети. Они либо полностью загружены и не имеют свободных мощностей для подключения, либо находятся слишком далеко. В этих случаях для жилых домов строятся крышные котельные.

- С 1 января этого года 25 таких котельных, которые находятся на балансе товариществ, мы приняли на техническое обслуживание, - рассказывает директор предприятия. - Можем гарантировать качественное оказание услуг, надежность теплоснабжения. Думаю, через какое-то время товарищества придут к тому, чтобы передать эти источники на наш баланс. Пусть они разные по мощности (на один или пять домов), но принципы эксплуатации одинаковые.

Чистота и порядок
В котельном зале мини-ТЭЦ по ул. Водолажского, 14 установлено четыре котла: два мощностью 12 МВт, еще два - по 15 МВт. Сетевые насосы обеспечивают циркуляцию горячей воды в системах отопления жилых домов. Рядом - система химической водоочистки, позволяющая подготовить воду до нужных параметров. Здесь же установлены пластинчатые нагреватели, которые подают горячую воду. В отдельном помещении шумит КГУ.

Всеми процессами можно управлять из операторской, где персонал работает круглосуточно. В любое время дня и ночи за оборудованием следят два работника. Всего же на мини-ТЭЦ порядка десяти человек, плюс слесари, которые обслуживают тепловые сети данной зоны теплоснабжения.

- Моя обязанность - операторский контроль за параметрами всей системы, находящейся у нас, - рассказывает начальник смены РТС-7 Александр Щекало. - Диспетчерская задает нам температуру окружающей среды, и в соответствии с температурным графиком мы выдерживаем температуру прямой сетевой воды, которая поступает потребителю.

- Мы работаем в режиме 24/7 и обслуживаем порядка 200 домов, а также другие теплоисточники, куда приходит наш теплоноситель, - поясняет начальник района тепловых сетей № 7 Станислав Стародубцев. - Там котельные работают без оперативного персонала: по ул. Рогачевской, 12 и ул. Героев 120-й дивизии, 5. Но их работа отслеживается на пульте управления в операторской. Выдаем порядка 54 МВт теплоэнергии и 4 МВт электроэнергии с помощью КГУ.

Котельная построена в 2010 году, но все оборудование выглядит как новое. Чистоту и порядок здесь поддерживают настоящие мастера своего дела, а значит, и тепло в наши дома будет поступать бесперебойно.

На ГП "Минсккоммунтеплосеть" работает порядка 1100 человек. Пятая часть из них - молодые люди до 35 лет. Средний возраст сотрудников - 46 лет.

Основное топливо в столице - природный газ. Только четыре источника в Минске работают на местных видах топлива.

На балансе ГП "Минсккоммунтеплосеть" 50 котельных. Еще 25 с 1 января приняты на техническое обслуживание.
 
ГП "Минсккоммунтеплосеть" обслуживает 1414 км тепловых и еще 2,5 км энергетических сетей. Это примерно половина всей теплопроводящей сети в столице.


Алексей ГОРБУНОВ, фото Вадим КОНДРАТЮК 

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь