3 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Книгу славы Гродненской области внесены сведения о пяти жителях региона, среди которых настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гродно игуменья Гавриила. С корреспондентом БЕЛТА она поделилась эмоциями от награждения, а также рассказала о важности и значимости праздника Дня Независимости.
"Только Беларусь, сам Александр Григорьевич Лукашенко в новейшей своей истории сделали праздником Днем Независимости день, когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Все остальные республики придумывали свои дни независимости именно тогда, когда, с их точки зрения, они были освобождены от СССР. На первоначальном этапе, когда молодой еще Александр Григорьевич стал Президентом, было трудно, но с божьей помощью он смог преодолеть период 90-х. Он полагался на реальные исторические факты, на наши ценности, на то, что действительно было добыто величайшими трудами, подвигами, кровью, смертью. Нет никакого подвига выше, как тот, кто жизнь свою положит за други своя. И этот день освобождения, когда каждый третий белорус положил жизнь свою за то, чтобы мы с вами сегодня встретились, именно этот день у нас День Независимости нашей страны. Это очень правильно", - сказал игуменья Гавриила.
Настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гродно добавила: "И Президент к этому дню генеральские звания дает, воинам дает награды соответствующие и ветеранам войны, и ветеранам труда, многодетным матерям и просто людям, которые трудятся. Это очень важно". В регионах же свои традиции: присвоение звания "Человек года", "Почетный гражданин", занесение в Книгу славы. "Эта традиция важна не для тех, кого вносят в Книгу славы или присваивают какое-либо звание. Ведь здесь существует момент гордости, когда человек, не дай бог, начнет себя превозносить. Это важно для наших потомков. Что они, читая и изучая, будут знать, кто были эти люди, они будут изучать их биографию и сопоставлять, а что же я могу от кого-то взять для себя, чтобы сделать хорошо нашему Отечеству, семье своей, организации, обществу", - отметила игуменья Гавриила. Она подчеркнула, что это не столько награда для получающих эти награды, сколько это награда для будущих поколений: "Для них будет важно знать, кто были эти люди. Здесь должна быть преемственность, ниточка, за которую можно потянуть и все понять".
Рассуждая о нынешнем положении Беларуси и развитии государства, игуменья Гавриила отметила социальную направленность белорусской политики в отличие от стран Запада. "Многодетные семьи получают квартиры от государства, дети в садиках воспитываются бесплатно, здравоохранение бесплатное. Столько социальной различной помощи оказывается. Конечно, можно везде найти какие-то недоделки, промахи. Но надо благодарить Бога, что Господь дал этой стране и в это время такого главу, руководителя, как Александр Лукашенко".
Возвращаясь к поощрению белорусов в преддверии Дня Независимости, игуменья Гавриила отметила, что человек делает добрые дела или недобрые для себя, для своей души: "Если он делает добрые дела, хорошие, благотворительные, милосердные, не только материальные, но это может быть добрый взгляд, поддержка, то все это откладывается отпечатком на его сердце. И уходя в вечность, человек ничего с собой не возьмет, только то, что сделал хорошего, и то, что сделал плохого".
Настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гродно добавила: "Стимулом, центром, стержнем у каждого человека является совесть. Совесть - это голос Божий. Что-то сделав, мы чувствуем умиротворение, когда что-то наивысшее, то это какое-то блаженство, такое бывает редко. В эти мгновения радости благодатной Господь нам показывает, как будет хорошо в раю. А когда, есть такое выражение, кошки на сердце скребут, значит, неспокойно совести, совесть, голос Божий в человеке показывает, что что-то не так".
Настоятельница отметила, что из евангельской притчи о бедной вдове мы знаем, что важно то, что человек делает от всего сердца и тайком, а не от избытка или напоказ. "Конечно же, когда высшее священноначалие по линии церкви замечает наши скромные труды, или же государственная власть замечает наши труды и дает свою оценку, которая проявляется не только в наградах, но даже в таком приятном рукопожатии, допустим, как владыка Филарет, ведь достаточно было его просто взгляда, достаточно было того, что он руку на голову положит человеку. Эти знаки внимания дают стимул, человеку хочется еще и дальше идти и творить, делать, помогать, - сказала игуменья Гавриила. - Любое видимое внимание, любой видимый знак со стороны церковной, государственной власти по отношению лично ко мне, например, я принимаю как отношение к церкви. Почет, уважение, награда - это не мое, это общецерковное, потому что монах не имеет ничего собственного. И все награды земные - все для церкви".-0-
Фото Леонида Щеглова