Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Главврач студенческой поликлиники Минска: заболеваемость молодежи ежегодно снижается на 6%

03.04.2025 | 20:19
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно заболеваемость студенческой молодежи снижается на 6%. Об этом журналистам во время мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню здоровья, рассказала главный врач 33-й городской студенческой поликлиники Елена Харькова, передает корреспондент БЕЛТА.

"При анализе заболеваемости молодежи мы ежегодно отмечаем снижение на 6%. В структуре заболеваемости самую большую долю (52%) занимают болезни органов дыхания. На втором месте болезни костно-мышечной системы, на третьем - болезни глаз. Четвертое место у болезней мочеполовой системы", - рассказала Елена Харькова.

"Для снижения заболеваемости молодежи медицинские работники поликлиники проводят профилактическую работу со студентами. В первую очередь это большая информационно-образовательная работа. Используются все современные формы и методы по пропаганде здорового образа жизни и профилактики заболеваний, в том числе интернет-сайты нашей поликлиники и учреждений высшего образования", - добавила главврач.

По ее словам, с 2019 года открыт филиал студенческой поликлиники в "Студенческой деревне" для улучшения доступности медицинской помощи студенческой молодежи. "33-я городская студенческая поликлиника обслуживает 60 тыс. студентов. Из них 50 тыс. - иногородние студенты, граждане Беларуси, проживающие во всех общежитиях города Минска, и 10 тыс. - иностранные студенты, прибывшие к нам на учебу из ближнего и дальнего зарубежья", - пояснила Елена Харькова.

Для улучшения доступности медпомощи на базе учреждений высшего образования функционируют 20 травмпунктов, где работают помощники врачей. Также проводятся профилактические мероприятия. При этом возраст населения от 17 до 25 лет и большое количество женщин фертильного возраста обуславливает специфику медицинского обслуживания и основных показателей их работы.

"С 2013 года внедрен профилактический проект для молодежи "Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра". Проект основан на принципе "равный обучает равного". В поликлинике работают три основные школы здоровья: астма-школа, школа артериальной гипертензии и школа здоровья позвоночника. Занятия проводят квалифицированные специалисты. Большая работа проводится медиками по консультированию пациентов. В поликлинике функционирует телефон доверия. Он работает с 8.00 до 20.00 ежедневно. Ребята могут позвонить по любому интересующему их вопросу", - добавила Елена Харькова.

Она подчеркнула, что ежегодно издается большое количество наглядных материалов по проблемам здорового образа жизни, которые распространяются среди студентов. Кроме того, в поликлинике открыт кабинет психологической помощи "За жизнь", в котором оказывается комплексная психологическая помощь девушкам, молодым женщинам, членам их семей в кризисных ситуациях. Проводятся и переговорные консультирования. Большое внимание уделяется диспансеризации студентов для раннего выявления факторов риска развития заболеваний на ранних стадиях.

"Для оздоровления и лечения студенческой молодежи в поликлинике функционирует отделение реабилитации, а в филиале - большое количество физиотерапевтических кабинетов. Все они оснащены современным лечебным оборудованием, которое закуплено за счет государственного бюджета. Проводится восстановительное лечение после травм, при неврологических заболеваниях, заболеваниях органов дыхания и онкологических заболеваниях. Кроме этого, в поликлинике функционирует лечебный плавательный бассейн, где мы проводим лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, восстанавливаем после травм. При наличии показаний направляем студентов на реабилитацию в санаторий", - подытожила Елена Харькова.-0-