Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Фельдшер скорой помощи из Гродно разработал мобильное приложение для коллег

02.11.2017 | 20:13

2 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Фельдшер скорой помощи из Гродно разработал мобильное приложение для коллег, которое представил на зональном этапе проекта "100 идей для Беларуси" в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

В областном центре сегодня проводился очередной отборочный этап конкурса "100 идей для Беларуси". Молодые люди представили свыше 20 проектов и инновационных разработок. Среди них и мобильное приложение "Протоколы СПМ", разработанное 26-летним Андреем Белобоким, фельдшером Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.

"Это приложение для всех медицинских работников, оказывающих помощь пациентам на догоспитальном этапе: сотрудников скорой помощи, фельдшеров ФАПов, врачей, которые пришли к пациентам на домашний прием. В нем собраны выдержки из актуальных нормативных документов, имеющих отношение к специфике оказания скорой и медицинской помощи взрослым и детям. Пользователь в оперативном порядке может согласовать свои действия с требованиями алгоритмов оказания помощи. Все эти протоколы есть в бумажном варианте, но не очень удобны для быстрого восприятия", - рассказал Андрей Белобокий. В приложении все разбито по категориям, буквально в несколько кликов можно получить доступ к схеме оказания помощи. Приложение уже внедрено на Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.

Главный врач Гродненской городской станции скорой медицинской Александр Байгин, врач выездной специализированной педиатрической бригады скорой помощи Александр Доста, фельдшер станции Андрей Белобокий.
Главный врач Гродненской городской станции скорой медицинской Александр Байгин, врач выездной специализированной педиатрической бригады скорой помощи Александр Доста, фельдшер станции Андрей Белобокий.

Экспертный совет отметил разработку, однако на областном этапе конкурса "100 идей для Беларуси" в конце декабря будет представлен другой проект молодых медиков. Врач Александр Доста и Андрей Белобокий презентовали инструкцию оказания первой медицинской помощи при артериальной гипертензии "СтопКриз.БЕЛ". Инструкция основана на научно-клинических исследованиях и протоколах оказания медицинской помощи, разработанных Минздравом. Это дает возможность не только эффективно применить данные методики, но избежать ухудшения здоровья в результате применения неэффективных и ложных способов лечения. Инструкция будет доступна как в бумажной, так и в электронной версии в виде мобильного приложения и веб-сайта, что позволит охватить различные возрастные группы.

На областном этапе конкурса будут представлены также проекты в социальной, аграрно-технической и информационной сферах. Среди них, например, предложение использовать технологию дополненной реальности в создании трейлеров для книг, что, по мнению авторов, повысит интерес к чтению. Проект "Пазнай Беларусь з маленства", также вошедший в число победителей, предполагает знакомство с национальной культурой и традициями через интеллектуальные игры, игрушки-персонажи героев белорусских сказок и мифов, наборы для творчества на тему создания традиционных образов.

Врач выездной специализированной педиатрической бригады скорой помощи Александр Доста и фельдшер станции Андрей Белобокий.
Врач выездной специализированной педиатрической бригады скорой помощи Александр Доста и фельдшер станции Андрей Белобокий.

Областная выставка пройдет в формате шоу технологий, где в интересной форме будут показаны передовые достижения региональной науки и промышленности. Финальным этапом станет ежегодная республиканская молодежная выставка-презентация лучших инновационных проектов и научно-технических идей.

Проект "100 идей для Беларуси" стартовал в 2011 году и стал одним из самых популярных у белорусской молодежи конкурсов. Основная задача проекта заключается в мотивации и развитии молодежного изобретательства и рационализаторства, оказании помощи в продвижении инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок. В этом году конкурс имеет ряд особенностей. В частности, количество номинаций увеличено до двадцати, а участники разделены на три возрастные группы. К участию в проекте приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, молодые ученые в возрасте до 35 лет, а также люди с ограниченными возможностями из числа молодежи.-0-

Фото Леонида Щеглова