Работница филиала СПК "Бересневский" Татьяна Щербич - вдохновляющий пример женщины, целиком и полностью преданной своей профессии. Трудолюбивая и ответственная сельчанка трудится оператором по искусственному осеменению не так давно, но уже вошла в число лучших специалистов Кировского района. Высокие показатели в работе и небезразличие к любимому делу не остались незамеченными на самом высоком уровне - ее пригласили стать участницей форума тружениц села от Могилевской области. Накануне поездки корреспонденты БЕЛТА пообщались с Татьяной и узнали, как важно найти себя в профессии.
В должности оператора по искусственному осеменению молодая женщина трудится уже пять лет, за это время накопилось немало наград. "Пока у меня небольшой опыт работы, но я учусь и стремлюсь развиваться в профессии, - скромно рассказывает наша героиня. - Так, в этом году на районном конкурсе осеменаторов заняла первое место. Эти профессиональные соревнования - важный экзамен для любого специалиста, где оценивают твои знания и навыки, подводится итог работы за целый год. Моя мечта - становиться в профессии лучше и лучше, дотянуть до уровня более опытных коллег. Хотя на Доску почета попала уже на второй год работы, когда стали рождаться мои телята".
В работе оператора по искусственному осеменению важен результат: самый значимый показатель - выход живых телят. "Интересно осеменить корову и знать, покрылась или нет, родится у нее бычок или телочка, а может, и вовсе повезет - даст двойню, - говорит Татьяна. - Ежедневная моя работа - это вечное движение: пришла с утра, посмотрела на новорожденных телят, поставила им номера, закрыла документацию. Много хожу - выявляю коров: если животное начинает прыгать, его надо осеменить. В конце рабочего дня забираю их и провожу осеменение. Через два месяца проверяем это УЗИ-сканером, если подтверждается стельность - все хорошо".
Женщина шутит, что в ее профессии ноги кормят - надо много ходить, наблюдать за животными: "Чем больше найдешь коров в охоте и покроешь, тем больше родится телят и, естественно, больше будет молока. Вот такая работа на результат. Конечно, многое зависит и от организма коровы - генетику не предугадаешь. От меня требуется вовремя выявить охоту у коровы и не прозевать - обидно, когда пропустил нужный момент, а могла бы родиться даже двойня. А когда все в свое время, да еще и есть результат - приятно и радостно, есть профессиональный азарт. Сейчас у нас примерно 530 голов дойного стада, плюс с другой фермы привозят телочек на покрытие".
В профессию Татьяна пришла не сразу: как часто бывает в жизни, это было дело случая. Изначально устроилась на работу телятницей. "Малышей я очень жалела, постоянно с ними возилась, они ведь как маленькие дети, - вспоминает работница. - Мое трепетное отношение к телятам заметило районное начальство и предложило пойти на ферму осеменатором. Я сразу подумала: это ведь не так просто, работа очень ответственная. Если я не буду с ней справляться, будем минусовать и в телятах, и в новотельных коровах. Они сказали, мол, хорошо, что ты переживаешь и сомневаешься. И добавили такую фразу, которая меня убедила: "Важно, чтобы у осеменатора была жалость к животным, потому что если ее нет - ничего не будет. Вот так меня и направили сюда. За это хочу им сказать большое спасибо - теперь это моя любимая работа".
После того так Татьяна решилась на такие кардинальные перемены, поехала в Горки в сельхозакадемию постигать азы профессии. Успешно сдала экзамены и стала работать. Первый год было очень трудно, думала даже, что не сможет дальше идти в этом направлении. Однако взяла себя в руки, выработала свою систему - и все начало получаться. А еще главное, что отличает Татьяну, - человечность и отзывчивость, любовь ко всему живому.
"Сколько работаю, все время вспоминаю слова о жалости к животным. Это ведь на самом деле так: если теленок заболел, ходишь вокруг него постоянно, где-то водички тепленькой дашь или отвара, где-то укол или капельницу сделаешь, витаминчик предложишь, за ветврачом сбегаешь, - говорит женщина. - День-другой - и теленок начал выздоравливать, потом даже и не скажешь, что был совсем слабенький. Так же и с коровой. Я сразу ошибочно думала, что буду жалеть только телят - они же маленькие и беспомощные, а коров не смогу. Но все-таки это живое существо, которое к тебе тянется, требует внимания и ласки. И ты привязываешься к нему, заботишься. Тем более есть ответственность и понимание, что если ее не выявишь и не покроешь, это убытки для хозяйства (ее ведь надо кормить). А какое в этом случае у животного будущее? Это мясокомбинат. А у меня все буренки любимые, поэтому стараюсь им помочь".
Татьяна знает каждую свою корову по номеру, как компьютер. "Однажды на ферму заглянул начальник с районной племенной станции и был поражен, говорит, как ты их различаешь, для меня они все рябенькие. А у меня каждое животное индивидуальное, всех знаю. Специально не запоминаю, но если сказать номер - сразу подскажу, с какого года пришла, сколько раз телилась, чем болела. Супруг шутит: "Это ты по дому не всегда все вспомнишь, а вот насчет коров ничего не забудешь". Действительно, в профессии мне интересно все - новые подходы и технологии, передовые методы улучшения воспроизводства стада", - делится специалист.
Родители Татьяны также связаны с сельским хозяйством - семья простая и работящая. Мать была телятницей и дояркой, отец - сторожем на ферме. По их стопам и пошла дочка. Тяжелой работы она никогда не боялась. Тем более дома всегда было хозяйство - коровы, телята, поросята. Татьяна приучена к этому с детства. Хотя теперь дома корову не держит, ведь с ней все непросто - надо вовремя покормить и подоить. Да и плотный рабочий график не позволяет тратить много времени на домашнее хозяйство.
Татьяна всегда и всем желает найти любимое дело по душе, чтобы идти на работу как на праздник. Если это произойдет - неважно, будет человек жить в большом городе или маленьком поселке, - он сможет развиваться, зарабатывать и чувствовать себя нужным себе, семье и обществу. "Все должно идти от души: на нелюбимой работе считаешь каждую секунду, когда надо будет возвращаться домой. А у меня время пролетает как один миг", - говорит сельчанка. Говоря о деревне, она добавляет: "Тут мое место, я рада, что его нашла. В городе бы жить точно не смогла. Я нашла себя в профессии - другой работы не хочу и больше нигде себя не вижу. Тем более здесь можно зарабатывать: чем больше телят родится, тем выше зарплата - есть интерес и стимул. Конечно, дальше буду развиваться в выбранной профессии, идти в этом направлении, но работу ни за что не поменяю. Я живу своей работой! Фанат своего дела - это про меня".
Да и с коллективом Татьяне очень повезло - он в филиале СПК "Бересневский" замечательный. По словам Татьяны, все молодые и дружные. Даже если по делу поспорили - забыли и работают дальше, никто не держит камень за пазухой. "Вот и сейчас, когда узнали о моем участии в форуме тружениц села, поздравляли искренне и от всей души. Говорили: поезжай обязательно, даже не думай! Получила от них хорошую моральную поддержку, знают, что я всегда очень волнуюсь: характер такой, ничего не сделаешь", - улыбается молодая женщина.
Татьяна признается, что раньше на таких мероприятиях не была ни разу, тем более значимым и запоминающимся для нее станет это событие. Она уверена: решающую роль в том, что ее выбрали участницей, также сыграла ее работа - полученные производственные результаты, личный вклад в развитие хозяйства. "Форум тружениц села в Минске - грандиозное мероприятие. Когда узнала, что меня выбрали для участия, охватило приятное волнение, - вспоминает она. - И уже только потом к этому чувству добавились переживания - это же большая ответственность. Но все-таки хочу сказать огромное спасибо, что отметили, рекомендовали и доверили представлять район и область на столь высоком уровне. С моей стороны, конечно же, есть большой интерес - хочу пообщаться с коллегами из других регионов, чтобы в дальнейшем можно было обмениваться опытом".
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-