Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Экспериментальное подразделение из работников МЧС и добровольцев появится в Сенненском районе

16.01.2016 | 14:11

16 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Экспериментальное смешанное подразделение из работников МЧС и добровольцев от местного населения появится в 2016 году в Сенненском районе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в областном управлении МЧС его начальник Александр Клобук, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы, в Витебской области за пятилетку созданы 33 добровольные пожарные команды (ДПК) в помощь МЧС. Они участвуют в ликвидации пожаров и загораний, привлекаются к профилактической работе. Это направление получит развитие и в 2016-2020 годах. В этот период в регионе появятся еще 17 команд, в том числе одна смешанная, в состав которой войдут как добровольцы, так и работники МЧС.

"Не скажу, что добровольцы должны заменить МЧС, - прокомментировал свое отношение к этой мере по обеспечению своевременного реагирования на пожары Александр Клобук. - Но там, где созданы команды, общаясь с их командирами, с местным населением, слышу, что эти люди защищают свою собственность. Всех добровольцев жители знают поименно". В 2015 году при участии ДПК предотвращено уничтожение от огня молочно-товарной фермы, телятника, 5 жилых домов и 17 хозпостроек. И исключительно силами добровольцев ликвидировано 10 пожаров, из них 7 - травы и сухой растительности. При этом в 9 случаях отличились лиозненцы, в одном - шарковщинские члены ДПК. Как пояснил Александр Клобук, эти районы были пилотными, с них начиналась работа с добровольными командами.

В целом за 2015 год в области зарегистрировано 855 пожаров, что на 194 случая меньше, чем в 2014 году. Снижение есть и по гибели людей - с 121 до 93. "Статистика, с одной стороны, неплохая. Но все же погибли люди, в том числе трое детей. Поэтому успокаиваться рано: мы продолжим работу по всем направлениям профилактики", - отметил Александр Клобук, имея в виду и разноплановые акции, и рейды-осмотры частных домовладений, в том числе социально незащищенных категорий и лиц, находящихся на профучетах.

Катализатором большинства пожаров с гибелью людей (в 69% случаев) по-прежнему является алкоголь. Александр Клобук также отметил, что в начале 2016 года обильные снегопады позволили несколько изменить в лучшую сторону привычную для этого времени статистику пожаров в дачных поселках и сельской местности, где есть пустующие дома. При такой погоде не каждый решится выбраться в домик в деревне, а потому исключается человеческий фактор возгорания.-0-