Изысканный вкус продукции ОАО "Пинский мясокомбинат" можно узнать из сотни других. Колбасные изделия, полуфабрикаты из свинины и говядины, а также деликатесы из дичи – предприятие выпускает около 500 наименований, ежегодно разрабатывая все новые и новые виды.
Прошлый год для коллектива мясокомбината стал весьма урожайным на награды и звания. Так, на 29-й Международной выставке "ПРОДЭКСПО-2022", которая ежегодно проходит в Москве, белорусский производитель отмечен золотой медалью. Дипломами лауреата наградили сразу три вида продукции под брендом "Пикант".
Мясной продукт "Брезаола изысканная". Поверьте, попробовав всего однажды, вы никогда не забудете вкус сыровяленого деликатеса из говядины. Почему? Все гениальное просто: в его составе исключительно натуральные ингредиенты – от нежнейшей говяжьей пашины до специй и приправ. Красная паприка, белый перец, чили, сушеные лук и томат раскрывают вкус вяленого мяса, а экстракты черного перца и розмарина придают ему пикантный аромат.
Вполне самостоятельный продукт "Брезаола изысканная" будет превосходно смотреться в тонкой нарезке на блюде с зеленью, оливками и свежемолотым перцем, также прекрасно сочетаться с фруктами (инжир, гранат, груша, черный виноград), сыром и вином. Отлично вписывается в состав бутербродов и подходит в качестве ингредиента, например, для кобб-салата, составляя подходящую композицию с авокадо, мясом птицы и томатами.
Продукт из мяса лося "Царская охота" – натуральный и экологически чистый сыровяленый цельнокусковой деликатес, приготовленный из длиннейшей мышцы лося с добавлением экстрактов пряностей (орегано, перец, кориандр). При производстве продукта на предприятии стараются сохранить все полезные и вкусовые качества лосятины. Мясо перерабатывается по уникальным рецептам, разработанным специалистами ОАО "Пинский мясокомбинат".
Любители экзотики уже успели по достоинству оценить данный продукт, который не только выглядит эстетично и аппетитно, но и обладает ярко выраженным вкусом с приятным послевкусием.
Продукт из мяса лося "Королевский" имеет соответствующий названию вкус. В его составе мясо из тазобедренной части лося и смесь экстрактов пряностей: орегано, можжевельника, перца, кориандра. Этот деликатес станет настоящим украшением мясной нарезки на вашем праздничном столе. Не совсем привычный для мясных изделий можжевельник подчеркивает вкус дичи, придавая ему оригинальное и незабываемое послевкусие.
Дипломом качества "Лучший сувенирный продукт" на дегустационном конкурсе выставки "ПРОДЭКСПО-2022" в Минске отмечена еще одна разработка мясокомбината – продукт из мяса лося "Дичь с брусникой". Этот рубленый продукт, кроме лосятины, имеет в своем составе свинину. Оригинальный и тонкий вкус ему придает сушеная брусника с идеально подобранным экстрактом пряностей.
К слову, деликатесы из дичи не только станут изюминкой на вашем столе, но и прекрасно подойдут в качестве подарка: каждое изделие красиво упаковано в индивидуальную красочную коробку.
"Специальным призом жюри" на белорусской "ПРОДЭКСПО-2022" отмечен еще один продукт из Пинска – колбаса полукопченая "Королевская". Ингредиенты подобраны с особой точностью. Как говорится, в составе ничего лишнего: свинина, причем наивысшего качества, натуральные приправы и сушеные овощи. Наверное, оттого и вкус у этого продукта – королевский! Станет как отличным вариантом начинки для бутерброда, так и возможностью быстрого перекуса.
Серебряную медаль дегустационного конкурса на выставке в Минске получила полукопченая колбаса "Домашка свиная" – еще один ярчайший пример качественного продукта от ОАО "Пинский мясокомбинат". Свинина, мясо птицы, специи и соль – в основе исключительно натуральные ингредиенты, потому по вкусу этот деликатес напоминает любимую многими бабушкину домашнюю колбаску прямиком из печи.
Не обошла стороной "Пинский мясокомбинат" VIII Республиканская премия "Лидер потребительского рынка-2022". Предприятие получило Гран-при в номинации "Мясная продукция" за широчайший ассортимент и высокое качество. Дипломами лауреата награждены три продукта, в том числе полуфабрикат из говядины "Филе-медальон".
Если вы покупаете продукцию под брендом "Пикант", можете быть уверены на 100%: она сделана из натурального и свежего мяса. "Филе-медальон" тому подтверждение – из них получаются первоклассные стейки.
Бывая на разных предприятиях, нередко задаюсь вопросом: что же самое главное в успешной работе, высоких показателях? Конечно, люди! Такой же ответ я услышала и от генерального директора ОАО "Пинский мясокомбинат" Александра Мелеха. Ответственные и трудолюбивые, честные и добросовестные, одним словом, крепкая команда единомышленников, в которой каждый точно на своем месте.
2023 год только начался, а у предприятия – новые планы, цели. Правда, о прошлых победах здесь также не принято забывать.
– Плодотворная работа всего коллектива позволила в 2022-м выполнить все поставленные задачи социально-экономического развития предприятия. Во-первых, значительно повысить качество и технический уровень выпускаемой продукции, снизить издержки производства. Во-вторых, определить новые, перспективные рынки сбыта, увеличив тем самым как объемы производства, так и реализацию продукции, в том числе на экспорт, – отмечает Александр Васильевич. – В-третьих, обеспечить прирост физического объема производства мясной продукции, рост стоимостных показателей. И что не менее важно – разработать новые виды конкурентной продукции.
Так, в результате проделанной работы в 2022 году мясокомбинат увеличил на 3% (640 тонн) производство мяса и субпродуктов, на 1,8% (250 тонн) колбасных изделий. Выпущено товарной продукции на 260,8 млн рублей. Выручка от реализации продуктов на экспорт составила почти 70 млн долларов (рост почти 245 к уровню 2021 года).
Казалось бы, перед нами всего лишь цифры, но за каждой из них – труд коллектива ОАО "Пинский мясокомбинат". Не зря же год из года в списках награжденных, отмеченных премиями, орденами и даже Благодарностями Президента Республики Беларусь, значатся фамилии пинчан. Прошлый год не стал исключением.
За многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие АПК, достижение высоких производственных показателей обвальщику мяса колбасного цеха ОАО "Пинский мясокомбинат" Вячеславу Чечуну вручена медаль "За трудовые заслуги".
Вячеслав Михайлович – обвальщик мяса почти с 25-летним стажем. На предприятие пришел после армии, думал, на годик-второй, а остался на четверть века.
– Тот случай, когда профессия сама меня выбрала. Совсем не знал, кто такой обвальщик и что он делает. Помню, провели для меня специальную экскурсию по цеху, после которой остался под большим впечатлениям, – вспоминает герой. – Спасибо моему наставнику Александру Горвану, который передал свой опыт. Честно, были моменты отчаяния, ведь работа не из легких, в том числе физически.
Сейчас же каждое движение Вячеслава Чечуна отточено до такого автоматизма, что позавидует даже робот. К слову, современные технологии пока не смогли заменить ручной труд обвальщика.
– Какое же оборудование сможет так очистить кость от мяса, как это сделает мясник со стажем? – улыбается собеседник, у которого уже есть свои ученики. – Мое самое главное наставление – учиться работать качественно. Скорость придет со временем, а вот выполнять все по правилам нужно начинать с первых дней.
Говоря о награде, Вячеслав Михайлович не скрывает эмоций: была гордость не только за себя, но и за весь коллектив ОАО "Пинский мясокомбинат".
– Испытывал те же чувства, что и Юрий Гагарин, когда ему вручали медаль, – улыбается пинчанин.
За многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, достижение высоких производственных показателей Благодарность Президента объявлена двум старожилам Пинского мясокомбината – оператору автомата по производству вареных колбас колбасного цеха Ирине Рубец и трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства филиала "Невель" Анатолию Власовцу.
Ирина Андреевна признается: с предприятием связана почти вся ее жизнь. Помнит, как пришла сюда молодой, и до сих пор даже в мыслях не было уйти, сменить место работы.
– Будто это было не 23 года назад, а буквально вчера. Сразу устроилась уборщицей, а после шаг за шагом училась и сменяла виды деятельности. Перешла на ручную вязку, потом стала оператором производства варено-копченых колбас. Работа очень ответственная, ведь всю продукцию мы делаем с душой, как для себя, – отмечает Ирина Андреевна и тут же поясняет нюансы: – Для каждого вида колбасы предусмотрена своя программа. Многие этапы настолько автоматизированы, не сравнить с теми, что были 20 лет назад. Современное оборудование, технологии – все меняется только в лучшую сторону.
Ирина Рубец вместе с коллегами принимает участие в разработке новых видов продукции и признается, что каждый раз приятно слышать похвалу в адрес ее предприятия.
– Даже мама, увидев в новостях наш комбинат, сразу звонит со словами: доченька, только что вас по телевизору хвалили, – улыбается героиня и перечисляет любимые виды продукции родного предприятия: – Сложно что-то одно выделить – все обожаем. Внук любит колбасу "Кремлевскую", внучка – "Венгерскую. Так что у бабушки на столе всегда оба вида.
Благодарность Президента Александра Лукашенко считает самой лучшей оценкой своей многолетней работы. Сейчас награда стоит в ее доме на самом видном месте.
– Было так приятно и одновременно волнительно. В Минске нас встречали на высшем уровне, организовали незабываемую экскурсию по Дворцу Независимости… Впечатления и эмоции просто не передать словами, – восторгается Ирина Рубец.
Анатолий Власовец – передовик с большой буквы. Еще бы, ведь у тракториста-машиниста всего одна запись в трудовой книжке, которая была сделана более 40 лет назад. Чествование во Дворце Независимости и вручение Благодарности Президента, признается аграрий, стало для него одним из самых важных в жизни событий. Первыми его поздравили внуки, их у Анатолия Васильевича четверо, и для каждого дедушка служит примером.
– Нам, работникам сельского хозяйства, удается не так часто выбраться в город, а тем более в столицу. Так что приглашение принял сразу. Не раз чествовали и на районном, и на областном уровнях, но такая благодарность дороже любых похвал, – признается Анатолий Васильевич. – Много было поздравлений, пожеланий, хороших и добрых слов. Я же, в свою очередь, продолжу делать то, что лучше всего получается, – трудиться на земле.
В филиале "Невель" опытного тракториста-машиниста давно окрестили на все руки мастером – в поле он может абсолютно все. Задействован на посевной и кормозаготовке, с полной отдачей участвует в уборочной. И каждую задачу старается выполнить максимально безупречно.
– Нужно успеть везде: и на колхозном поле, и в своем огороде. Зато душа радуется, когда сажусь на трактор, проеду, посмотрю, как же наши поля зазеленели. Значит, будем с урожаем! – заключает аграрий.
Марина ВАЛАХ
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА