Есть в Беларуси место, где можно ощутить, как летят столетия. Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не слышал о Беловежской пуще или Каменецкой веже. Две жемчужины Беларуси находятся на территории одного района и связаны между собой неразрывными узами. Оборонительная башня-крепость, вокруг которой возникло поселение Каменец (в разные времена Камъенец, Каменец-Руський, Каменец-Литовский), была построена в 1276 году по приказу волынского князя Владимира Васильковича на левом берегу реки Лесной для укрепления северных границ княжества. Об этом и свидетельствует Ипатьевская летопись. Сохранилась такая летописная запись: "Сруби на нем город и нарече имя ему Каменец, зане земля бысть каменна".
Дальнейшая судьба Каменца похожа на судьбу многих других древних поселений: неоднократно он разрушался и сжигался, застраивался, его жители участвовали во многих исторических событиях. Так, уже в 1289 году Каменец захватил и почти до основания уничтожил дрогичинский князь Юрий Львович, племянник Владимира Васильковича.
С 1366 года Каменец находился в составе Великого княжества Литовского. Город и окрестности неоднократно оказывались в полосе разбойных действий крестоносцев. С 1413 года Каменец стал центром повета сначала Трокского, затем Подлясского воеводства, входил в состав Берестейского. В 1503 году городу даровано магдебургское право, а в 1524 - герб: в голубом поле изображение серебряной башни. В 1998 году утвержден новый герб - в синем поле на зеленой земле красная башня.
В XIV-XVI веках горожане могли сказать с гордостью: "Все дороги идут через Каменец". Здесь пересекались важные стратегические пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно. Каменец получил быстрое развитие и оставался крупным торговым и экономическим центром Великого княжества Литовского. В то время в Каменце появился гостиный двор, роскошные резиденции для государя и иностранных гостей. Известные люди приезжали сюда не только для того, чтобы поохотиться. Так, в 1409 году польский король Ягайло принимал в Каменце посла Папы Римского Александра VI.
Во время войны между Российской державой и Речью Посполитой в 1654-1667 годах Каменец был сильно разорен и постепенно утратил свое политическое и экономическое значение. Пришли в упадок ремесла и торговля, уменьшилось число жителей города. Из значительного центра ремесла и торговли Каменец превратился в захолустное местечко, единственной достопримечательностью которого осталась буро-красная башня - немой свидетель событий минувших веков.
С конца XVIII века Каменец и прилегающие к нему земли входили в состав Российской империи. В период Отечественной войны 1812 года французы заняли Каменец, разграбили и сожгли его. На значительных просторах Беловежской пущи развернулось массовое партизанское движение. Не раз целые отряды французов, пытавшихся проникнуть в дремучие и таинственные леса, навсегда исчезали там, погибнув без следа под ударами храбрых партизан. Французский агент докладывал Наполеону, что белорусские партизаны "гораздо сильнее испанских гверильясов, хотя они и хуже их вооружены".
В 1915 году в Каменец вошли германские войска, начавшие систематическое ограбление природных богатств Беловежской пущи, были срублены и отправлены в Германию тысячи деревьев, из 700 зубров остались 100. С 1921 года по 1939 год Каменец был в составе Польши, местечко Брестского повета Полесского воеводства.
В сентябре 1939 года Каменец с окрестностями вошел в состав БССР. 15 января 1940 года был образован Каменецкий район.
Трагичный след в истории Каменетчины оставили Первая мировая и Великая Отечественная войны. Кровавые преступления гитлеровцев на территории района начались с первых дней оккупации. Фашисты полностью сожгли 33 деревни, расстреляли более 6 тыс. мирных граждан, на принудительные работы вывезли свыше 1700 юношей и девушек.
Антифашистское движение в районе начало зарождаться в первые же месяцы оккупации. В Каменце, Высоком, в деревнях возникали подпольные организации, которые тесно сотрудничали с партизанскими отрядами. На территории района действовало шесть крупных партизанских формирований, объединивших в себя разрозненные отряды и группы. Они пускали под откосы эшелоны с вражеской силой и техникой, вступали в открытые бои с врагами, спасали мирных жителей от расстрелов и вывоза в Германию.
Имена многих партизанских командиров золотыми буквами вписаны в историю каменецкой земли. Это Яков Ксенофонтович Колесников, командир отделения отряда имени Чапаева, лично пустивший под откос 21 вражеский эшелон и погибший в 1944 году. Это и Александр Иванович Самуйлик, возглавлявший отряд имени Кирова и за безграничную отвагу и лихость прозванный белорусским Чапаевым. Это и бригадный комиссар Петр Иванович Массалов, за боевые заслуги награжденный орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красного Знамени и пятью медалями.
Уроженцы Каменетчины, после освобождения территории вступившие в ряды Красной Армии, мужественно воевали на фронтах. Среди них был и 18-летний Сергей Вирко, уроженец деревни Ратайчицы, который в одном из боев под Кенигсбергом повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет.
22 июля 1944 года части 28-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции освободили Каменец. На каменецкой земле погибли около 2500 солдат и офицеров Красной Армии, людей 29 национальностей.
Послевоенные годы ознаменовались восстановлением разрушенного хозяйства. Уже в августе-сентябре 1944 года в районном центре была открыта первая мастерская бытового обслуживания, начал работать промкомбинат, радиоузел. Возобновилась работа больницы, предприятий общепита. Дети получили возможность учиться. Весной 1945 года начали оказывать помощь крестьянам в проведении полевых работ машинно-тракторные станции. К началу 50-х годов прошедшего столетия на территории района уже действовало 23 крупных хозяйства.
Сегодня, по информации Каменецкого районного исполнительного комитета, промышленность района представлена следующими предприятиями: ООО "Агропродукт" - одно из перспективных предприятий района, ведущий экспортер, инвестирует значительные средства в модернизацию производства; совместное ООО "Беловежские сыры", продукция которого реализуется на территории Беларуси и за ее пределами; производственное унитарное предприятие "Каменецкий кооппром", который обеспечивает хлебобулочными изделиями население района; производственный цех СП "Санта-Бремор"; ОАО "Верховичский крахмальный завод", ООО "РИОНА СИЭМЖИ"; производственное унитарное предприятие "БО АЛЛУР"; ООО "АрмикИнвест", осуществляющее выпуск продукции под торговой маркой "Оч.умелые ручки". Удельный вес Каменецкого района в Брестской области по производству продукции сельского хозяйства по итогам работы за 2015 год составил 9%.
На территории района сохранилось множество памятников истории, архитектуры, археологии, благодаря которым можно прикоснуться к прошлому. Это дворцово-парковые ансамбли Сапегов-Потоцких в Высоком и Пузынов на хуторе Гремяча, Троицкий костел в Волчине. Однако главной туристической жемчужиной этого края является Национальный парк "Беловежская пуща". Популярность пущи распространилась по всему миру и продолжает расти. Первобытный лесной массив площадью более 500 кв.км уникален своей разнообразной флорой и фауной, богатой историей. Здесь можно посетить: музей природы, который по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Республике Беларусь; экскурсионные вольеры, где можно полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть рысь, волков, медведя, лисицу, диких кабанов, некоторые виды хищных птиц; поместье Деда Мороза, где можно окунуться в волшебный чарующий мир, увидеть Терем Снегурочки, Волшебную Мельницу, поляну Двенадцати Месяцев, аллею знаков Восточного календаря и многое другое.
Каменецкая башня внесена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Недалеко от башни расположена Симеоновская церковь постройки 1914 года. В 1969 году был образован филиал Брестского областного краеведческого музея "Каменецкая башня", а 4 сентября 2005 года состоялось открытие новой экспозиции филиала, приуроченное к празднованию в Каменце Дня белорусской письменности.
Каменец является родиной Михала Франтишка Карповича, просветителя, публициста и политического деятеля, профессора Краковской и Виленской академий, страстного пропагандиста идей французских просветителей и материалистов; белорусского историка и писателя Юзефа Эдварда Пузыны; белорусского художника Федора Ивановича Дорошевича.
Деревня Токари известна тем, что здесь родился Всеволод Макарович Игнатовский, ставший первым президентом Академии наук Беларуси, а в деревне Шестаково появился на свет Ромуальд Траугутт, один из руководителей повстанческого движения 1863-1864 годов.
В деревне Волчин родился последний великий князь Великого княжества Литовского и король Польши Станислав Август Понятовский. В деревне Войская родились: белорусский и польский писатель Плакид Янковский и белорусский ученый в области медицинской реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Иван Степанович Гулько.
В деревне Загородная родилась заслуженная артистка Беларуси Ольга Павловна Шутова, в деревне Кунаховичи - белорусский ученый, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Владимир Михайлович Хомич, в деревне Кругель - академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Васильевич Гниломедов.-0-