Город Малорита находится на западе Беларуси и является районным центром Брестской области. Он стоит на реке Малорите, в 52 км от Бреста. Население города составляет 11823 человека (на 1 января 2016 года).
Происхождение названия города объясняет легенда, согласно которой когда-то в этих краях жил пан, мечтавший разбогатеть. И однажды услышал пан голос, который обещал ему богатство в том случае, если он выкопает новую речку, осушит болото, а на этих землях посеет рожь, продав которую сможет разбогатеть. Голос велел ему нанять работников, но при этом строго наказал не обижать их, иначе ничего не выйдет.
Пан так и сделал. Нанял работников, пообещав им платить каждый день по "злотувне", а вечером наливать стакан вина. Начали работники копать новое русло, но пану казалось, что медленно идет работа. Вечером он залез в вырытую канаву и начал ворчать: "Мало рыто! Мало рыто!" На второй день он потребовал от работников делать работу быстрее и не лениться. При этом пан нанял надсмотрщиков, которые подгоняли работавших людей. Вечером история повторилась. "Мало рыто!" - бубнил себе под нос пан. На следующий день он перестал давать работникам вино. Наступила осень, пошли проливные дожди. Но пан не хотел слушать советы о необходимость прекратить работы и все твердил "Мало рыто!". И вот в один осенний день пан в очередной раз пришел мерить выкопанную канаву, залез в болото и начал громко кричать. Подбежали его прислужники, но не успели пану помочь выбраться из болота. Оно сомкнулось над его головой. Только и услышали они его последние слова: "Мало рыто! Мало рыто!". Так и появилось название Малорита.
Многие археологические находки на территории района свидетельствуют о том, что люди жили здесь еще до н.э. Впервые этот населенный пункт упоминается в 1566 году в ревизии Берестейского староства как королевская деревня Рита Малая Полесской волости. В 1795 году в итоге третьего раздела Речи Посполитой Малорита вошла в состав России, село в Брестском уезде, Слонимской, с 1797 года - Литовской, с 1801 года - Гродненской губерний. В 1897 году здесь 1275 жителей, 203 двора, сельское народное училище. Работали две лесопильни, шпалопропиточный завод, кирпичное производство, ветряк.
В 1921-1939 годах - в составе Польши, центр гмины Брестского уезда Полесского воеводства. После воссоединения в 1939 году Западной Беларуси с БССР Малорита в составе Брестской области. С 15 января 1940 года - городской поселок, центр района, где принимались действенные меры по ликвидации экономической и культурной отсталости: проведена национализация промышленных и торговых предприятий, ликвидировано помещичье землевладение. Осуществлялась целая система мер по подготовке учителей. В районе открылись 28 школ, больница, поликлиника, аптека. Однако времени для налаживания новой жизни было очень мало. Этот всенародный подъем оборвала война.
В годы Великой Отечественной
В начале Великой Отечественной войны с 22 до 26 июня 1941 года Малориту героически защищали части 75 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора С.И.Недвигина. Во время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили в городском поселке 1,2 тыс. жителей. В районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, которые возглавляли борьбу с оккупантами. 20 июля 1944 года части первого Белорусского фронта вместе с партизанами освободили Малориту. После изгнания из Малоритской земли фашистских захватчиков, в короткий срок были восстановлены все довоенные структуры, организации, предприятия, сельские советы.
Малорита современная
В декабре 1970 года Малорите присвоен статус города областного подчинения. В 1980 годах в район пришел природный газ, активизировался процесс радиофикации и телефонизации. На месте непроходимых болот раскинулись колхозные поля. В августе 1982 года состоялось открытие современного городского Дома культуры, в 1989 году введена в строй новая многофункциональная поликлиника.
Одним из старейших промышленных предприятий в Малорите является овощесушильный завод, строительство которого началось в 1952 году. Через три года была выпущена первая продукция - консервированные огурцы, варенье, соки. Сейчас это современный консервно-овощесушильный комбинат. Здесь выпускают детское питание высокого качества. Изделия с брендом "Топтышка" пользуются повышенным спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. Комбинат постоянно представляет свою продукцию на республиканских и международных выставках, где неоднократно получал главную награду конкурса "Хрустальное яблоко".
На Малоритчине введены в строй агрогородки "Хотиславский", "Олтушский", "Гвозницкий", "Великоритский", "Мокранский", "Чернянский", "Ляховецкий", "Луковский", "Ореховский". Район является неоднократным победителем республиканских и областных соревнований.
В 2010 году при подготовке к областным Дожинкам были введены следующие новые объекты: гостиница "Юбилейная" на 45 мест, универсальный спортивный комплекс "Жемчужина", который включает бассейн и зал игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, ручной мяч), тренажерный зал, благоустроен городской парк. Введена станция обезжелезивания воды на городском водозаборе, рассчетно-кассовый центр РУП "Брестэнерго", котельная на местных видах топлива, сети инженерной инфраструктуры частного жилищного фонда.
День города в Малорите отмечают 9 октября, а в преддверии этого дня проходит Малоритский Международный марафон, в котором принимают участие более 2000 спортсменов из Беларуси, Украины, России, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
Малориту украшают
Малориту украшают Свято-Николаевская церковь (XVII век), Свято-Параскевинская церковь (XVII век, деревня Орехова), Свято-Пречистенская церковь (XVI век, деревня Череняны), Усадьба Троекуровых, жизнь в которой живописал в своей повести "Дубровский" А.С.Пушкин. Памятником природы республиканского значения является царь-дуб Пожежинского лесничества. Его высота - 46 м, диаметр ствола - более 2 м, возраст - 800 лет. Более старого дерева дуба обычного в Беларуси нет.
Город и район прославили
Самое большое богатство района - его жители. Малоритчина - родина многих выдающихся людей. Среди них:
Недвигин Семен Иванович (1895-1962), участник боев против немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор.
Ткаченко Иван Степанович (1897-1965), участник боев против немецко-фашистских захватчиков в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Ющук Алексей Николаевич (1924-1943), участник Малоритского антифашистского подполья и партизанского движения на территории Малоритского района в годы Великой Отечественной войны.
Николай Михайлович Селещук (1947-1996), знаменитый белорусский художник.
Тараненко Леонид Аркадьевич (1956), белорусский спортсмен (тяжелая атлетика), заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион XXII Олимпийских игр (1992), чемпион мира (1980, 1991), бронзовый призер чемпионата мира (1979). Многократный чемпион Европы. Чемпион VII и VIII Спартакиады народов СССР (1979, 1983). 19-кратный рекордсмен мира.-0-