Брестская область преодолела рубеж по суточному удою молока на корову в 23 л
29.03.2025 | 09:20
29 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область в марте преодолела рубеж по суточному удою молока на одну корову в 23 л. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков.
Знаковую для себя планку регион взял 29 марта. "Брестская область продолжает демонстрировать положительную динамику в молочном животноводстве. Уже в январе регион преодолел отметку в 22 л суточного удоя на корову, а к концу марта показатель достиг 23 л. Такой результат стал возможен благодаря системной работе по улучшению условий содержания животных, совершенствованию кормовой базы, модернизации молочных комплексов и внедрению передовых технологий", - сказал Анатолий Щупленков.
В хозяйствах юго-западного регионе в январе-феврале текущего года валовое производство молока увеличилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. По оперативным данным, в марте же темпы достигли роста на 6,7%.
"Существенный вклад в развитие отрасли внесли ведущие молочные хозяйства региона. Так, по темпам роста производства за первые два месяца года лидируют Ляховичский район (+15,5%), Ганцевичский (+14%) и Ивацевичский (+8,1%). В марте наиболее значительный прирост показали Ганцевичский район (+22,6%), Ляховичский (+17,7%) и Ивановский (+9,7%). Высокие результаты и в продуктивности коров. По итогам января-февраля в лидерах - Ивановский район (1592 кг на корову, прирост 96 кг) и Брестский (1535 кг, прирост 62 кг). У этих двух районов наилучшие показатели и по среднесуточному удою: у Ивановского - 28,76 л, рост на 2,6 л, а у Брестского - 27,66 л, рост на 2 л", - обратил внимание председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.
В Брестской области ежедневно производят 6,85 тыс. т молока. Это 28% от общереспубликанского объема. На переработку сельхозпредприятия направляют 6,37 тыс. т. К слову, товарность молока на Брестчине составляет 93%.
"Рост производства молока положительно сказывается на экономике аграрного сектора, обеспечивая устойчивость перерабатывающей промышленности, расширение ассортимента молочной продукции и увеличение экспортного потенциала. Работа по дальнейшему повышению продуктивности и качества молока будет продолжена", - подытожил Анатолий Щупленков.-0-