4 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области с начала года произошло 823 случая загорания травы и кустарников, передает корреспондент БЕЛТА.
В юго-западном регионе по сравнению с прошлым годом отмечается увеличение числа возгораний в экосистеме. "Проблема возгораний в природных экосистемах для Брестчины остается актуальной ввиду сложившихся погодных условий. С начала года в области зарегистрированы лесные, торфяные пожары, а также 823 факта загорания травы и кустарников на общей площади порядка 168 га. Один человек травмирован, трое стали жертвами огня. Уничтожены и повреждены 45 строений. Как показывает практика, в большинстве случаев виной всему - неосторожное обращение с огнем, то есть человеческий фактор", - описала обстановку официальный представитель Брестского областного управления МЧС Ирина Тукай.
Спасатели держат руку на пульсе и реагируют на ситуацию. Организуют рейды совместно с представителями инспекции природоохраны по выявлению очагов возгорания и недопущению выжигания сухой растительности. "Во время рейдов используются как специальная (квадрокоптеры, фотоловушки), так и другая техника. Как показывает практика, люди наводят порядок на земле, но не выкашивают растительность по осени, а сжигают образовавшийся бурьян. Рейды приносят результат. Предупреждаем людей, раздаем листовки, участвует в сходе граждан. За выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин", - рассказал заместитель начальника Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Лячек.

Сегодня совместный рейд организовали на территории Радваничского сельсовета в Брестском районе. Во время мониторинга большим подспорьем стал квадрокоптер, который за несколько минут облета показал всю обстановку в деревнях, на прилегающих луговых угодьях, в пойме реки Рита. В этот раз, к счастью, все тихо. Однако еще 3 апреля в этой местности (вблизи Малых Радваничей) тушили загоревшуюся сухую траву. Ветер распространил огонь на большую территорию.
Дом Тамары Мельничук стоит прямо на берегу Риты. Вчерашний пожар заставил женщину поволноваться. "Вчера было страшно. Летели пепел, обгоревшая осока ко мне во двор. Я перепугалась, давление поднялось. За такое людей надо наказывать. Огонь большой был. Я бегала и переживала, чтобы к нам не перебросился. А мы живем оттуда на приличном расстоянии", - поделилась сельчанка.

В целом за последнюю неделю в этой зоне произошло три возгорания сухой растительности. "Ежесуточно с утра анализируем ситуацию, которая складывается на территории Брестского района. Исходя из оперативной обстановки и погодных условий, планируем рейдовые мероприятия. В текущем году на территории Брестского района складывается не очень благоприятная ситуация с загоранием сухой растительности и кустарников. По данным на утро 4 апреля, произошло более 40 загораний. В прошлом году было 5", - обратил внимание начальник Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Сахарчук.
Как правило, большинство палов происходят вечером и в выходные дни. Многие люди в это время наводят порядок и разводят костры на придомовых территориях. Оставленный без присмотра огонь может распространиться на сухую растительность. Брошенный непотушенный окурок на землях общего пользования приводит к тому, что сухая трава там моментально вспыхивает. Таких выездов в эти весенние дни немало у работников МЧС.-0-