19 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Более 8 тыс. т овощной продукции планируют заложить в стабилизационные фонды в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома.
В регионе уже подготовлены хранилища для овощной и плодовой продукции, начались работы по закладке стабилизационных фондов. На межсезонный период в регионе планируется заложить на хранение более 8 тыс. т овощной продукции.
Стабилизационные фонды продовольственных товаров создаются для того, чтобы обеспечить бесперебойное поступление товаров в торговую сеть с ноября по май. При этом объемы формирования стабфондов планируются с учетом потребностей предыдущих периодов и анализа по закладке и использованию продукции в предшествующие годы. В частности, в текущем году увеличены объемы закладки картофеля.
"На зимний период в регионе будет заложено на хранение около 3,5 тыс. т картофеля, 2,3 тыс. т капусты, более 900 т моркови, свыше 1 тыс. т лука, а также около 630 т свеклы. Кроме того, закладываются в стабилизационные фонды свыше 3 тыс. т яблок", - отметили в управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома.
Продукция в стабфондах будет храниться на специально оборудованных складах предприятия "Плодовощсервис", торговых и сельскохозяйственных организаций. Обеспечить закладку продукции растениеводства в полном объеме планируется до 15 ноября текущего года. Расходование созданных запасов картофеля и плодоовощной продукции будет осуществляться по графику начиная с 15 ноября 2017 года.-0-