30 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. I Международная научно-практическая конференция "Инновационное станкостроение, технологии и инструмент" собрала в Гомеле более 100 участников из Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
Конференция посвящена актуальным вопросам станкостроения. Пленарная часть проходит на базе Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого. Участники форума обсуждают аспекты развития в условиях санкционного давления. Также будут презентованы новые решения, включая практическую сторону их реализации, вопросы производства и эксплуатации обрабатывающих центров с ЧПУ и др. В программе знакомство с производственными мощностями и конструкторской базой предприятия "СтанкоГомель".
"Это достаточно значимое событие в отрасли станкостроения. В нашей сфере появились новые возможности укрепить свои позиции, в нашей продукции заинтересована промышленность. Сегодня к нам присоединились партнеры из России, которые занимаются и разработками, и комплектующими для станкостроительной отрасли. Нам важно рассказать о тех новинках, которые были разработаны в последние годы после пандемии, а также за период санкционного давления, эмбарго на поставку оборудования. Весь этот период станкостроение работало над альтернативными вариантами оборудования в условиях доступных комплектующих. Сейчас готовы поделиться опытом", - рассказал директор предприятия "СтанкоГомель" Анатолий Савенок.
Каждый год на "СтанкоГомель" выпускают новую продукцию. "В условиях санкций за 2022 год мы переделали всю документацию под доступные комплектующие из дружественных стран, презентовали свой ответ на санкции - пятиосевой обрабатывающий центр. Продолжаем двигаться вперед, есть разработки и по горизонтальным обрабатывающим центрам, и по вертикальным - по всей нашей номенклатуре. У нас очень мощное специальное конструкторское бюро, специалисты которого нашли многие альтернативные конструкторские решения, необходимые в режиме здесь и сейчас. Все своими силами", - подчеркнул директор.
Конференция очень актуальна на сегодня как для представителей отрасли в России, так и в Беларуси, уверен представитель предприятия "Балт-Систем" из Санкт-Петербурга Андрей Костенко. "Одна из ведущих ключевых целей станкостроения - производство средств производства, чтобы экономика и потенциал предприятий двух стран стали более мощными. И сейчас самое время и есть все шансы, чтобы поднять сотрудничество на новую ступень развития. Мы приехали сюда, чтобы обменяться опытом по инновациям и другим направлениям. Исторически так сложилось, что работаем со многими предприятиями отрасли в Беларуси, а с вводом санкций этот круг значительно расширился и совместных проектов стало намного больше. К примеру, мы постоянно работаем над новыми проектами. Это и разработка новых функций для систем ЧПУ, для систем приводов и др. Всегда есть чем поделиться", - сказал он, представив некоторые инновации. Одна из новинок для удобства работы на станке - возможность написания циклов обработки и параметров самим конечным пользователем, чтобы операторам и специалистам, которые работают на станке, было удобно, а также возможность минимизировать ошибки. "Еще одно направление - так называемое цифровое, когда можно автоматически по qr-коду получить технологическую программу на станок", - обозначил Андрей Костенко.
Генеральный директор предприятия "КР Автоматизация" Дмитрий Щавлев из Владимира (Россия) также подчеркнул, что в их компании новшества появляются постоянно. "Ориентируемся на рынок станкостроения, его потребности. Со своими наработками выходим на заводы. Мы выпускаем и кабельную продукцию, и системы управления, и ЧПУ, которые применяются на всех типах станков, которые производятся и в России, и в Беларуси. А с вводом санкций наступило время наших предприятий, нам стало гораздо интереснее работать, появились новые контакты, новые проекты и направления, которые ранее были закрыты импортной продукцией. Теперь белорусским и российским предприятиям гораздо интереснее сотрудничать", - пояснил он. В составе инжиниринговой компании также научные сотрудники и специалисты, которые задают темп в мировом станкостроении. "Поэтому нам есть куда стремиться и развиваться", - добавил Дмитрий Щавлев.
Форум "Инновационное станкостроение, технологии и инструмент" проходит впервые, он организован при содействии министерств промышленности и образования, Национальной академии наук и Государственного комитета по науке и технологиям.-0-