Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Аграрная сфера должна быть инновационной

26.01.2023 | 20:23

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству - о развитии науки в сельском хозяйстве

Последние десятилетия наша страна является одним из мировых лидеров по производству молока и другой аграрной продукции. Общий надой за прошлый год составил свыше 8 млн тонн молока. Такого результата было бы невозможно добиться без научной составляющей. В Беларуси лидирующим центром, который занимается развитием потенциала в различных направлениях сельского хозяйства, является РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Над какими разработками трудится коллектив, рассказал генеральный директор Центра по животноводству Дмитрий Богданович.

Повысить потенциал

Центр по животноводству - мультифункциональная организация, работающая над повышением эффективности отрасли путем комплексного проведения научных исследований и дальнейшего их внедрения на практике.

- Коллектив центра насчитывает свыше тысячи человек, - рассказывает Дмитрий Богданович. - Основные направления деятельности заключаются в повышении эффективности ведения животноводства, и это не только молоко и говядина. Свиноводство, птицеводство, аквакультура, ветеринарная безопасность ‒ в целом, все сферы агропромышленной науки и производства.

- Наш центр по праву можно назвать научной базой белорусских аграриев. Созданы школы по селекции, воспроизводству и эмбриотрансплантации, кормлению, гигиене, физиологии сельскохозяйственных животных и технологиям производства животноводческой продукции. Это позволяет сделать сельское хозяйство лучше и эффективнее, - подчеркивает Дмитрий Богданович.

Одним из перспективных направлений в развитии молочного скотоводства может стать проект, предусматривающий получение промышленной коровы путем скрещивания голштинской породы с красной молочной. Помесные животные будут сочетать высокую молочную продуктивность с крепкой конституцией, хорошими воспроизводительными качествами и высоким долголетием благодаря комбинации соответствующих генов.

- На данном этапе исследований в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" получено 88 кроссированных телок, из которых 33 осеменено и три недавно растелились. По результатам первых контрольных доек кроссированная корова-первотелка показала суточный удой 39 кг молока с содержанием жира 4,15% и молочного белка 3,75%. Работа продолжается. В этом направлении мы видим особую перспективу, - говорит Дмитрий Богданович.

Корма - всему голова

Без полноценной кормовой базы развитие животноводства невозможно в принципе. В последние годы специалистами центра создано немало новых кормовых добавок, которые позволяют увеличить качественные и количественные показатели отрасли.

- Речь идет о разнообразных премиксах, белковых минеральных добавках, позволяющих обеспечить сельскохозяйственных животных и птицу полноценными рационами, сбалансированными по всем питательным, минеральным и биологически активным веществам, при разработке и производстве которых применяются лучшие наработки и составляющие. Так, активно развивается использование вторичных продуктов маслоэкстракционной промышленности, хорошие результаты получены при добавлении в кормление ценного природного сырья - озерных сапропелей, что позволяет повысить продуктивность животных, снизить себестоимость получаемой продукции и сэкономить до 8% зерна в составе комбикорма. Еще лучшие результаты достигнуты при включении в рацион животных комплексных белково-минеральных и белково-витаминно-минеральных добавок, приготовленных из местных источников сырья. Наряду с повышением продуктивности, снижением себестоимости продукции это позволяет снизить импорт кормовых добавок и сэкономить валютные средства.

С увеличением продуктивности совершенствуются рационы крупного рогатого скота с учетом новых показателей, которые раньше не учитывались: расщепляемый и нерасщепляемый протеин, нейтрально- и кислотодетергентная клетчатка, стабильный крахмал и др., без которых невозможно получение высокой продуктивности от животных.

Проводятся исследования в области аминокислотного питания телят молочного периода выращивания, позволяющие эффективно вырастить здоровый молодняк. Постоянно внедряются в производство разные минеральные кормовые добавки для скота на основе наночастиц, хелатных соединений. Учеными совершенствуются высокоэффективные рецепты премиксов, комбикормов, кормовых добавок и БВМД. Все это позволяет сократить импорт аналогичных компонентов.

Умные фермы станут нормой

Одна из последних разработок специалистов центра - умная ферма. В проект строительства в РПУП "Устье" НАН Беларуси" Оршанского района инновационного молочнотоварного комплекса на 1000 дойных коров с замкнутым циклом были включены все новые технологические разработки центра. Здесь интенсифицированы все процессы, что позволяет значительно увеличить эффективность конечного результата в плане и показателей, и качества продукции.

- Фактически это ферма с полным замкнутым циклом, где участие человека сведено к минимуму. Впервые на просторах постсоветского пространства применена система автоматизированного доения животных на доильной площадке роторного типа "Карусель" на 40 мест в сочетании с характерным для крупных комплексов дифференцированным по физиологическому состоянию и продуктивности содержанием коров, - объясняет принцип Дмитрий Богданович.

Умная ферма представляет собой огромный компьютер, система которого следит абсолютно за каждым этапом содержания: перемещение животных, автоматизированная индивидуальная выдача концентратов, автоматическая система для сортировки и разведения животных по группам на основе заданных параметров, система регистрации активности животных, управление технологическими процессами доения.

Будущее за лактоферрином

Около 20 лет назад сотрудники центра совместно с российскими коллегами в рамках выполнения Программы Союзного государства "БелРосТрансген" начали эксперимент по внедрению в геном козы гена, кодирующего синтез белка лактоферрина человека, который впервые в мире закончился успешным созданием двух трансгенных козлят. Впоследствии их количество удалось увеличить до двух сотен животных.

- Наши козы-продуценты являются своеобразным "биореактором" ‒ источником получения биоаналога лактоферрина человека. Технология перспективна во всем мире для экономически эффективного получения рекомбинантных белков. В центре организовано малотоннажное научно-экспериментальное производство этого ценного гликопротеина. Однако в ближайшее время планируем укрупнить масштаб до промышленного. Чем так полезен лактоферрин? Это уникальный полифункциональный гликопротеин с очень широким спектром свойств: противомикробных, противовирусных, противоязвенных, антиоксидантных, противораковых и других. Именно этот белок отвечает за формирование иммунитета новорожденных. Лактоферрин показал выдающиеся результаты в исследованиях по лечению коронавирусной инфекции, иной терапии. Возможно его применение в других сферах. В свое время научное открытие стало настоящим мировым прорывом, но для широкого использования белка не была готова законодательная база. Сегодня мы успешно работаем над вопросом регистрации биоаналога лактоферрина человека, но это процесс небыстрый, - отмечает генеральный директор.

Потенциал белорусской науки в аграрной сфере, по мнению Дмитрия Богдановича, очень высокий.

- У нас собран костяк профессионалов высочайшего уровня. Все работают над общей целью - сделать нашу аграрную сферу еще более конкурентоспособной на мировой арене. У нас есть все возможности для этого, - заключил Дмитрий Богданович.

Центр по животноводству принял участие в выставке "Беларусь интеллектуальная", в рамках которой представил свои новые разработки. С ними ознакомились в том числе первые лица нашей страны.

В Центре по животноводству продолжается работа по созданию красной породы скота молочного направления отечественной селекции. В отличие от привычных "пестрых", эти буренки на четверть продуктивнее. Выше и качественные показатели их молока.

Александр НОВОХРОСТ, фото - Максим ГУЧЕК

Размещение рекламы на БЕЛТА