Как отметил министр экономики Юрий Чеботарь, Государственная инвестиционная программа - это основной финансовый документ страны по реализации важнейших госстроек с привлечением средств республиканского бюджета. На реализацию программы в текущем году предполагается направить Br2,2 млрд.

Александр Лукашенко сразу поставил принципиальный вопрос о том, что изменилось в представленном на рассмотрение главы государства документе после его поручения дополнительно проанализировать и убрать все лишнее. Тем более что проект программы прошел через так называемый фильтр - Администрацию Президента. "Через Администрацию Президента ничего вредного на стол Президента не должно ложиться", - подчеркнул он.
Президент на ряде конкретных примеров обратил внимание, что бесхозяйственности и лишних трат быть не должно. "Мелочи везде по стране выливаются в миллиарды, - заметил он. - А вы ногой к Селиверстову (министр финансов Юрий Селиверстов. - Прим. БЕЛТА) дверь открыли - он вам миллиарды эти отдал. На погашение кредитов, еще для чего-то. А по-хозяйски подойти?"
По словам Юрия Чеботаря, Госинвестпрограмму можно условно разделить на две части. Первое - мероприятия. В их числе мелиорация, строительство арендного жилья и другие. "На это предусмотрено более Br900 млн. Так, в 2025 году планируется мелиорировать 110 тыс. га. земель. Часть средств предусмотрено в Госинвестпрограмме. Будет возведено не менее 145 тыс. кв.м. арендного жилья во всех регионах для медиков, учителей, работников дефицитных специальностей, построено порядка 100 км. лесохозяйственных дорог", - перечислил он ряд предусмотренных в документе статей расходов.
Еще один пункт - погашение кредитов, ранее выданных на важные стройки, которые уже завершены. Например, деньги выделялись на строительство общежитий вузов, хирургического корпуса по улице Семашко в Минске, авиаремонтного завода в Национальном аэропорту.
Однако Александр Лукашенко обратил внимание на эффективность потраченных средств. Например, в прошлом году немало вложено в мелиоративные работы. "А вы мне сейчас должны доложить, что вы проконтролировали, что эти гектары введены в строй и они сегодня используются, - обозначил важную сторону вопроса глава государства. - Вот еще проблема. Деньги вложили. Если это не автобусное производство (где можно все поштучно посчитать. - Прим. БЕЛТА), кто там будет знать… А есть отдача или нет?"

Есть вопросы у Президента и упомянутому гашению кредитов. "Василий Николаевич (председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов. - Прим. БЕЛТА), вы должны твердо понимать и знать, как здесь обстоят дела. И не просто теоретически, огулом. А на цифрах", - отметил белорусский лидер.
Юрий Чеботарь продолжил свой доклад, отметив, что второй блок инвестпрограммы - это уже конкретные объекты. Таких более 80 на Br1,1 млрд. Среди них 22 республиканских моста и дорог на Br606 млн.
"По поводу дорог и мостов. Опять: Сивак (ответственный за транспортную сферу Анатолий Сивак. - Прим. БЕЛТА) посчитал; хорошо, если еще Сивак, - ведомство посчитало стоимость мостов и дорог, и вы быстренько в программу включили. Никому нет дела. Ни вам, ни Герасимову", - заметил Александр Лукашенко.
Он пояснил, что имеет в виду. Например, даже по пути своего следования Президент не раз обращал внимание и давал поручения насчет избыточности придорожного оборудования. А конкретно - установки шумозащитных щитов. Где-то такие конструкции действительно необходимы, но местами ими по факту огородили лес, потратив впустую деньги. Более того, Александр Лукашенко напомнил о своем поручении по высадке деревьев и зеленых насаждений вдоль дорог, которые не только помогают избавиться от излишнего шума, но и являются куда более экологичным решением, чем щиты.
Еще Госинвестпрограммой предусмотрено возведение объектов социальной сферы. К примеру, планируется завершить районную больницу в Поставах, инфекционную больницу в Витебске, школу и поликлинику в Островце. Продолжится строительство РНПЦ детской онкологии в Боровлянах и РНПЦ "Мать и дитя" в Минске. Будут реализованы проекты, имеющие экономический эффект, и способные обеспечить развитие производственной сферы.

Президент и на примере медицинских учреждений предложил подумать над тем, что и где действительно необходимо, и на что в первую очередь тратить средства. Александр Лукашенко подчеркнул, что в здравоохранении в первую очередь есть узкие места в регионах. Это касается работы ФАПов, очередей в поликлиниках.
"Так, может, туда направить эти деньги? Начиная с зарплат и прочего. Вот в чем вопрос. Вот в чем проблема - чтобы мы считали каждую копейку. Я не говорю, что нам не надо больниц. У нас люди имеют проблему онкологии, сердечно-сосудистые заболевания. Давайте туда инвестируем деньги, чтобы спасать людей. Может быть, вместо того, чтобы железобетонные строить "дворцы", направить больше денежных средств, - сказал глава государства. - Сейчас у нас ковид, грипп, всякая зараза. Мы где вакцины берем? В России. А почему свои не производим? Надо деньги - давайте туда проинвестируем и спросим".-0-