Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Президент

Лукашенко подтвердил планы по возведению в Беларуси второй АЭС

14.03.2025 | 13:13
14 марта, Москва /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил планы по возведению в Беларуси второй АЭС. Соответствующее заявление он сделал 14 марта в своем выступлении в Совете Федерации в ходе официального визита в Россию, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о сотрудничестве двух стран в сфере инноваций и науке, глава государства отметил, что на начальном этапе совместные союзные программы решали задачи поддержания отдельных предприятий и отраслей. Это были, например, программы "Союзный телевизор", "Союзный двигатель".
"В настоящее время программы Союзного государства направлены на создание и развитие новых передовых направлений науки и техники", - обратил внимание Президент.
Только по космической тематике с участием НАН Беларуси реализовано восемь программ. В марте 2024 года на орбиту был доставлен экипаж с первой белорусской женщиной-космонавтом. Разработан и эксплуатируется российско-белорусский космический аппарат в составе группировки спутников для дистанционного зондирования Земли. Ведется создание нового спутника со сверхточным разрешением до 35 см. "Начинка наша, платформа - ваша, она почти готова", - заметил Президент.
 
"Строительство Белорусской АЭС стало самым высокотехнологичным и масштабным проектом в истории белорусско-российских отношений", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что белорусские специалисты-атомщики имели хорошую репутацию в Советском Союзе и за его пределами, поэтому никак нельзя было окончательно потерять эту интеллектуальную базу.
В результате при поддержке российской стороны в Беларуси была построена своя атомная электростанция, которая демонстрирует эффективную работу. Президент заметил, что делать это приходилось на фоне истерии со стороны Литвы, которую вынудили в свое время закрыть Игналинскую АЭС, и Польши, которая критиковала Беларусь за планы по строительству АЭС. Кроме того, приходилось преодолевать внутренние опасения в белорусском обществе, существовавшие после аварии на Чернобыльской АЭС. "Люди мне поверили и поддержали", - заметил Александр Лукашенко.

По его словам, накануне во время переговоров с Президентом России обсуждалась возможность строительства в Беларуси второй атомной электростанции. Акцент был прежде всего на вопросах потребности Беларуси в электричестве - будут ли они возрастать. Глава государства заметил по этому поводу, что рост потребления идет за счет увеличения числа электромобилей, майнинга, а также перевода жилья на электрическое отопление. Больших объем электроэнергии будет требовать и развитие промышленности. "Поэтому мы попросили россиян, если есть возможность, построить вторую электростанцию. Мы ее построим сами, кроме реактора, - сказал Александр Лукашенко. - Специалисты у нас есть".

По поводу места размещения этого объекта, Президент предположил, что это может быть на восточных границах: "Если вдруг что… Брянская и прочие области, новые регионы России мы можем обеспечить электричеством".

Глава государства также не исключил, что в будущем западные соседи возобновят закупку электроэнергии из Беларуси, потому что это выгодно. "Эти одурманенные, ошалевшие тоже вернутся к нашей электроэнергии. Думаю, там скоро поймут. Как в Америке, сменится администрация, придут новые люди. Они поймут, что надо жить по экономическим законам и покупать то, что дешевле. У нас было дешевле", - сказал Президент.

Говоря о будущих совместных проектах, он отметил, что с российской стороной прорабатывается создание Центра ядерных исследований и технологий.

Уникальные разработки для лечения детей с патологией позвоночника, онкологических, неврологических и других заболеваний с использованием клеточных технологий стали настоящим прорывом в системах здравоохранения обеих стран, констатировал Президент.

"Мы научились сами производить медицинские изделия высочайшего класса в области ортопедии и травматологии. Эти и другие направления закреплены в Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года", - сказал Александр Лукашенко.-0-