В сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на патриотическом форуме в честь Дня народного единства, заявил, что с момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта. Действительно ли ситуация настолько угрожающая, и чем может обернуться ядерная война? Архивные документы и воспоминания, которые мы изучили, стали еще одним подтверждением тому, что применение ядерного оружия - самый страшный сценарий развития событий. Что переживают люди во время атомных взрывов? В чем разница между стратегическими и тактическими ядерными ракетами? Что стоит за концепцией ограниченной ядерной войны? И почему Александр Лукашенко называет ядерное оружие "оружием безумцев"? Отвечаем на эти вопросы в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.
В 1993 году Беларусь добровольно отказалась от ядерного оружия. Все, что осталось в стране после распада СССР, было вывезено в Россию. Последние вагоны покидали белорусскую территорию под звуки военного марша и пристальный взгляд иностранных дипломатов. Вот что рассказывает очевидец тех событий - солист-артист оркестра почетного караула Минской военной комендатуры Игорь Баранов. В 1996 году в Лиде он участвовал в церемонии вывода ядерного оружия из Беларуси.
"Сказали, что едем в Лиду. Целый день прождали, и нас распустили по домам. Пока сложили инструменты, прибегает солдатик: "Завтра в 6 утра выезд". Все опять по новой. Загрузились, поехали в Лиду. А там, конечно, да, было интересно. Весь дипломатический корпус, чуть ли не вся планета, министр обороны России Грачев. Подвели к последнему вагону, загружали хвост ракеты "Тополь". Закрыли крышку, опломбировали, присоединили вагон к составу. Состав тронулся - мы под "Прощание славянки" и отправили его. Где же я мог увидеть ядерную ракету вживую? Когда на МАЗы их закатывали, эти "Тополя" везут - зрелище, конечно, не для слабонервных", - вспоминает военнослужащий.
Приветствуя этот шаг белорусской стороны, Великобритания, Россия и США предоставили стране гарантии безопасности. Они были зафиксированы в Будапештском меморандуме 5 декабря 1994 года. Как говорится, спасибо на хлеб не намажешь, но, с другой стороны, Беларуси пообещали, что против ее территориальной целостности и политической независимости никогда не будет применяться оружие. Мировые лидеры заверили руководство республики, что будут воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение Беларуси своим собственным интересам.
Подписи под меморандумом поставили премьер-министр Великобритании, президенты США, России и Беларуси. Сегодня, спустя почти 30 лет, мы уже видим, что громкие обещания и заявления оказались лишь ничем не подкрепленными словами. Хотя, будем честны, это стало понятно уже в последующие годы после подписания договора.
По некоторым данным, ядерные запасы Беларуси оценивались в $5 млрд. Россия списала миллиард на некие внутригосударственные процедуры. Мол, очищение воздуха и территории от ядерных отходов. Еще в $4 млрд обошлись обещания и заверения.
"Если продать, скажем грубо, это оружие, его на 5 миллиардов долларов у нас было, на нашей территории. Это только заряды, наверное, бы стоили 5 миллиардов долларов, и эта цифра есть. В течение 10 лет ядерный блок бы мог работать, тысяча мегаватт могла бы вырабатывать станция. Мы же подарили, мы просто отдали это России, потому что когда-то Запад надавил, американцы все это свозили в Россию, ничего взамен не получив. Мы отдали ядерное оружие, мы потеряли огромные деньги. Я не говорю о политических издержках", -рассказывал Александр Лукашенко журналистам в 2003 году.
Возникает вопрос. Зачем тогда глава государства согласился на эти договоренности? Все просто. Они были достигнуты еще до его президентства, поэтому и предмета для переговоров уже не было. "Поверили обещаниям, упакованным в красивую конфетную обертку Запада",- пояснил недавно те решения министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Но Александр Лукашенко все-таки смог конвертировать свою подпись в финансовую выгоду для Беларуси: Россия согласилась простить Беларуси задолженность за газ в 500 миллионов долларов. После распада СССР Россия выписывала счета всем странам СНГ.
Главные претензии - к западным партнерам. "Беларусь была одной из стран на постсоветском пространстве, которые добровольно отказались от обладания ядерным оружием. И что мы получили взамен? Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси, а в 2020 году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом", - заметил Александр Лукашенко на недавнем саммите СВМДА в Астане.
Еще в том же 2003 году глава государства называл ядерное оружие "оружием безумцев". Почему? По мнению Президента, никто в здравом уме не нажмет на красную кнопку: "Покажите мне того человека, который даст команду нажать ядерную кнопку. Я вам как Президент ставлю вопрос: покажите того безумца - ни один. Потому что мало того, что он сгорит в этом огне, если он не дай Бог останется жив - он будет предан анафеме, его рано или поздно все равно на куски растерзают. Невозможно в человеческом, психологическом аспекте и вообще невозможно применить ядерное оружие".
"Вообще не приемлю и ненавижу его", - не изменил Александр Лукашенко своей риторики и 20 лет спустя.
А вот обстановка вокруг Беларуси изменилась кардинально. Хочется того или нет, но белорусскому Президенту приходится думать о том, как сдерживать тех, кто срывается с цепи.
"Мы когда-то с Путиным в Питере заявили, что переоборудуем и белорусские самолеты Су для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Вы что, думаете, мы языком ляпаем? Все готово! Если они начнут создавать проблемы, может быть, и хуже для Беларуси - ответ будет мгновенным", - предупреждает их глава государства.
В США еще в середине прошлого века разработали концепцию ограниченной ядерной войны. Она подразумевает точечные ядерные удары по, как модно сегодня говорить, объектам энергетической инфраструктуры, узлам связи и военным штабам.
Но, если вы думаете, что атомные бомбардировки будут нацелены в первую очередь против вражеской армии, просто вспомните историю. В 1945 году американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Они целенаправленно не искали военных целей. Во-первых, шансы попасть в городскую зону гораздо выше, чем в объект инфраструктуры или военный штаб. Во-вторых, они хотели добиться мощного психологического эффекта. Разве сегодня что-то поменялось? Уничтожить склад боеприпасов или вывести из строя инфраструктуру, как мы видим, можно обычным вооружением. Применение ядерных бомб - это всего лишь манипуляция. Жестокая и циничная.
"Ядерное оружие бывает как сверхмалым, так и сверхкрупным. У сверхмалого мощность до одной килотонны в тротиловом эквиваленте, сверхкрупное - свыше одной мегатонны. Стратегическое от тактического отличается мощностью заряда. Тактическое, как правило, до двух килотонн. Естественно, у стратегического уже более крупные мощности", - пояснил начальник цикла кафедры инженерного обеспечения, РХБ защиты и экологии Военной академии Дмитрий Матусевич.
По мнению эксперта, ядерная война не может быть ограниченной. Применение атомных бомб вызовет цепную реакцию. "Просто пойдет цепная реакция. Один кинул палку в другого, тот ему ответил, - образно выразился преподаватель Военной академии. - Потом подключится второй, третий. По сути, мы можем сами себя уничтожить".
Утром 6 августа 1945 года на Хиросиму упала атомная бомба. Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал в 600 метрах от госпиталя, где лечили тяжелобольных детей. В течение нескольких минут после взрыва 90% людей, находившихся на расстоянии до восьмиста метров от эпицентра, погибли. Их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе. Бумага воспламенялась на расстоянии до двух километров. Световое излучение вжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тыс. человек. К концу 1945 года из-за радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших достигло от 90 до 166 тыс. человек.
Это была бомба "Литл Бой". То есть "Малыш". Ее мощность была эквивалентна 13-18 килотоннам тротила. Сегодня типовые американские боеголовки, нацеленные на Россию, эквивалентны по мощности 475 килотоннам тротила. Атомная бомбардировка, кто бы ее ни начал, вызовет цепную реакцию. Без ответа такие действия вряд ли кто-то оставит. Да, страны не сотрут друг друга в порошок. Ядерная зима не наступит. Большинство спасется в убежищах и подвалах. Но разве вас это успокаивает?
Заместитель директора Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова БГУ Мария Герменчук поясняет, что взрыв ядерной бомбы сопровождается сверхмощной световой вспышкой, очень сильным электромагнитным импульсом и тепловой волной, которая превышает все мыслимые представления о температуре. "Это все настолько мощно, что то радиоактивное загрязнение, которое наступает после, является просто последствием и в краткосрочной перспективе не так сильно воспринимается, по сравнению с первым мощнейшим взрывом, - сказала Мария Герменчук. - Для тех людей, кто находится в эпицентре взрыва, на расстоянии до 10 километров, к сожалению, уже не будет иметь значение радиоактивное загрязнение. Они ослепнут. Они, возможно, будут испепелены этим мощнейшим тепловым воздействием".
Давайте рассуждать логически. Если Беларуси и придется задействовать ядерные Су, это будет совсем не первая атомная бомбардировка в регионе. И скорее всего, даже не вторая и не третья. Это станет лишь частью цепной реакции. А значит, последствия будут катастрофичны. Александр Лукашенко заявляет, что Владимир Путин не ставит своей целью применить ядерное оружие. И этому хочется верить. Президент Беларуси неустанно призывает всех успокоиться и сесть за стол переговоров.
Применение ядерного оружия, по мнению Александра Лукашенко, означает только одно - начало третьей мировой войны. "А кому хочется сегодня помереть?" - без лишнего пафоса отмечает Президент.
Сегодня мир не такой, каким он был 70-80 лет назад. В "Ядерный клуб" входит с десяток стран. Их оружие размещено и в других государствах. Поэтому не стоит надеяться, что применение ядерного оружия станет лишь частью локального конфликта.
"Предвидеть надо все и опасаться всего. Кто сегодня может сказать, что не разразится третья мировая война? Мы как никогда близки к ней. Но я не верю, что третья мировая война будет. Потому что опасность в том, что третья мировая война приведет к уничтожению всех и вся", - подчеркнул Президент во время посещения полигона в Брестской области.
"Если что-то происходит, то надо ориентироваться на официальные сообщения Министерства по чрезвычайным ситуациям, местных органов власти. Они обязаны сообщить, какие меры надо предпринимать. Это либо проведение йодной профилактики, либо прекращение использования местных продуктов питания, потребления питьевой воды, ограничение пребывания на открытом воздухе. То есть система существует, надо только очень внимательно прислушиваться к тому, что будут говорить официальные органы власти, которые отвечают за обеспечение радиационной безопасности", - на всякий случай предупреждает Мария Герменчук.
По словам эколога, если бы в БССР своевременно была проведена йодная профилактика, то последствия взрыва на ЧАЭС были бы не такими ужасающими для людей. Поэтому употребление йодомарина она называет вполне оправданным. Правда, гражданам следует учитывать противопоказания, если они у них есть, и не злоупотреблять лекарствами. "Без фанатизма, без чрезмерности. Не надо переедать йодомарина и не пейте спиртовую настойку йода", - посоветовала эксперт.
Тем, кто серьезно опасается ядерной войны, она рекомендует иметь дома запасы питьевой воды, а также обычный радиоприемник, который может работать от батареек. "Тогда в случае перебоев с электричеством можно будет слушать рекомендации МЧС и Минздрава", - отметила замдиректора института.
Наверное, сколько бы нам ни рассказывали про ядерное оружие, мы никогда не осознаем всю тяжесть и ужас последствий его применения. Хиросима случилась далеко. Чернобыль, по нашим меркам, давно. Да и посмотрите вокруг: Япония процветает, Беларусь продолжает уверенно развиваться. То есть все можно пережить и со всем справиться? Получается, что так. Но представьте даже в масштабах Беларуси: не случись авария в Чернобыле, сколько людей бы сегодня жили счастливо, сколько дополнительных средств можно было бы направить в самые различные сферы. По подсчетам экспертов, общий ущерб от аварии на ЧАЭС оценивается для Беларуси в $235 млрд. Из них на преодоление последствий катастрофы в 1986-2015 годах было направлено $192 млрд.
Но когда вокруг только и говорят, что о перспективах ядерной войны, разве можно с уверенностью смотреть в будущее и спокойно наслаждаться настоящим. Возможно, стоит прислушаться к белорусскому Президенту: "Уже люди нутром почуяли: "Что-то там неладное, напряжение и прочее". - А что делать, а как делать? Еще раз повторяю: каждому на своем месте заниматься своим делом".
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-