Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Политика

ООН должна стать практическим инструментом для решения споров без насилия и войны - Макей

22.09.2017 | 05:40

22 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Реформа Организации Объединенных Наций должна привести к возможности использования ООН в качестве практического инструмента для решения споров без насилия и войны. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Как часто на наших официальных заседаниях и неформальных консультациях нестыковки аргументации, вопросы без ответа повисают в воздухе без реагирования, а часто и попросту остаются неуслышанными. Поэтому мы глубоко убеждены в том, что главная реформа ООН произойдет, когда мы вместе решим создать условия, как организационные, так и в плане нашего целеполагания, для использования ООН в качестве практического инструмента поиска путей разрешения противоречий и споров между государствами-членами без насилия и войны", - заявил министр.

Говоря о том, как ООН может помочь в решении проблем политической фрагментации и неравномерной экономической глобализации, Владимир Макей отметил, что одной из ключевых задач для организации в прошлом столетии было удержание великих государств от ведения междоусобных войн, и ООН справилась с этой задачей. Она предоставляла площадку, в рамках которой противоборствующие стороны могли работать на позитив. "В итоге третья мировая война не состоялась. Сегодня реалии иные, требующие переосмысления роли и места организации на планете. В частности, вопрос состоит в том, как ООН вписывается в мир, где во все большей степени доминируют различные узкие клубы и неформальные объединения", - сказал он.

Белорусская сторона убеждена в том, что, как и прежде, деятельность ООН должна быть направлена на укрепление межгосударственной системы отношений. Именно здесь государства-члены могут успешно разрешаться свои противоречия и находить взаимоприемлемые решения. И именно здесь они могут успешно заниматься транснациональными угрозами.

"С другой стороны, ООН должна стать объединяющим элементом для системы международных отношений в целом. Иными словами, весь сложный комплекс новых измерений в этих отношениях - узкие клубы, объединения, союзы и другие - следует привязать к ООН. Таким образом система как таковая будет работать понятно, согласованно и эффективно", - считает министр.

Владимир Макей отметил, что новый Генеральный секретарь запустил процесс всеобъемлющей реформы организации, и Беларусь в целом приветствует это начинание. "При этом отмечаем особую актуальность и важность инициатив Генерального секретаря в области обеспечения международной безопасности и борьбы с терроризмом. Понимаем, что успех в деле преобразований ООН во многом определит роль и место организации в мире на многие годы вперед", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Одновременно он выразил убеждение, что успех станет возможен, если все будут придерживаться трех принципиальных моментов. Во-первых, эта реформа должна быть прозрачной, логичной и ориентированной на результаты. Во-вторых, реформа не должна привести к бюрократизации и увеличению нагрузки на государства-члены. В-третьих, реформа должна быть инклюзивной - голос каждого государства-члена должен быть услышан.

"Однако главная реформа системы ООН все же состоит не в пересмотре схемы взаимодействия и подчиненности ее отдельных элементов. Реформа - это не оптимизация штата организации и ее финансирования. Самая серьезная, значимая и далеко идущая реформа может и должна произойти в нашем отношении к организации", - подчеркнул Владимир Макей.

Он констатировал, что сегодня Генеральная Ассамблея ООН является уникальным всемирным дискуссионным форумом, и он критически важен для осознания хрупкости и многообразия мира. "Нам, государствам-членам, крайне важно восстановить во многом утраченное чувство собственника нашей организации. Действительно, ООН - это не только секретариат, полевые миссии, программы и фонды. ООН - это прежде всего государства-члены: их воля или бездействие, диалог и сотрудничество или отчуждение. Никакой идеальный состав Совета Безопасности и гениально оптимизированная повестка дня Генеральной Ассамблеи не будут иметь никакого значения для мира за пределами здания на Ист-Ривер, если государства-члены практически не проявят воли к поиску лучшего понимания и большего согласия", - подчеркнул министр.

"История нам показывает, что мировой порядок или система международных отношений всегда рождались в огромнейших муках как результат эпохальной войны или эпохального события. Нужна ли нам очередная большая война или иное бедствие глобального масштаба, чтобы сегодняшний неуправляемый мир приобрел очертания порядка? Уверен, что никто не желает такого сценария", - сказал Владимир Макей.

"Беларусь предложила пути решения основных глобальных проблем. Мы в полной мере отдаем себе отчет, насколько дерзкой и малореальной на этом этапе многим может представляться идея формирования обновленной архитектуры евразийско-атлантического сотрудничества и безопасности. Мы готовы допустить, что наши начальные идеи об очертаниях и возможном тематическом наполнении этого процесса могут быть далеки от совершенства. Возможно, не все пока готовы принять и активно продвигаемую Беларусью идею важности более тесного взаимодействия между региональными интеграционными процессами. В чем мы однако твердо убеждены, так это в том, что время требует от всех нас срочного действия и сотрудничества во имя мира и процветания", - резюмировал он.-0-