23 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь высоко ценит нацеленность стран Латинской Америки на развитие конструктивного диалога. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 23 апреля в Москве на III Белорусско-Латиноамериканском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.
"То, что мы собираемся здесь уже третий год подряд, свидетельствует о взаимном искреннем интересе и готовности продолжать наращивать многоплановое экономическое сотрудничество. Развивать взаимодействие нам приходится в очень непростых условиях. Идет становление многополярного миропорядка и значимости принципа суверенного равенства государств. Высоко ценим, что страны Латинской Америки нацелены на развитие конструктивного диалога, проводят независимую политику на международной арене с учетом национальных интересов", - сказал Дмитрий Крутой.
Он напомнил слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, который неоднократно подчеркивал, что Беларусь готова к работе со всеми странами без исключения и по любым вопросам без закрытых тем. "Однако такая позиция не для всех удобна. Пытаясь спасти свое доминирование, Запад активно задействует односторонние принудительные санкции, количество которых стало беспрецедентным, в том числе и в отношении Беларуси", - констатировал посол.
"Государства Латинской Америки являются для нас давними друзьями и партнерами. Это емкий и перспективный рынок с хорошими возможностями как для торговли, так и для взаимных инвестиций. На примере Венесуэлы, где мы построили много жилых комплексов и промышленных заводов, Беларусь показала, что для нас нет преград ни для логистики, ни для финансов", - обратил внимание Дмитрий Крутой.
Вместе с тем он подчеркнул: Беларусь не отказывается и от традиционных товаров. "Например, белорусское продовольствие уже стало мировым явлением. Его знают и полюбили в более чем ста странах мира. В прошлом году выручка от реализации сыра, молока, конфет, водки, колбас за рубежом составила почти $8 млрд. Сельское хозяйство Беларуси уже давно решило проблему национальной безопасности внутри страны и готово поставлять на экспорт не только продукцию питания, но и научные разработки (семена, новые сорта, племенной скот), технологии строительства под ключ молочно-товарных и мясных комплексов любого уровня сложности", - обратил внимание дипломат.
"Или, например, продукция легкой промышленности, которая также пользуется огромным спросом и в России, и в других странах. Изделия из льна, ковры, одежда и обувь способны занять свою нишу и в странах Латинской Америки. События последних лет, в частности, пандемия коронавируса показала всему миру, насколько важной отраслью является фармацевтика. У Беларуси есть достойные наработки в этой сфере, о которых вы сегодня также услышите. Конечно, на форуме мы будем много говорить о поддержке инвестиций. Беларусь готова прийти со своими технологиями. Как транзитная страна Беларусь уделяет особое внимание вопросам логистики и перевозки грузов. Мы прекрасно понимаем все текущие сложности по этому блоку", - отметил Дмитрий Крутой.
"Латинская Америка для нас давний друг, абсолютно знакомый партнер, с которым уже реализовано много прекрасных проектов. Нам не нужно узнавать друг друга. И цель форума не только и не столько в презентации возможностей. Цель - предоставить самую актуальную информацию о том, что происходит во внешней торговле страны и как мы можем наработанные за последние два года в условиях санкций механизмы и инструменты (по движению денег, по новой логистике, по исполнению контрактов) быстро применить и развернуть в странах Латинской Америки", - добавил посол.
III Белорусско-Латиноамериканский форум организован Национальным центром маркетинга совместно с МИД Беларуси на базе Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России. Белорусскую делегацию на нем возглавил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков. Участниками мероприятия стали руководители дипломатических миссий и торгово-экономических служб стран Латинской Америки, аккредитованных в России и в Беларуси по совместительству.
На форуме Беларусь представила потенциал легкой промышленности, фармацевтики, пищевой промышленности, а также наиболее перспективные проекты в сфере биотехнологий, производства биопрепаратов для сельского хозяйства и биоудобрений. Состоялись также выступления профильных экспертов по темам логистики и осуществления взаиморасчетов с контрагентами в странах региона.-0-