19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОБСЕ превратилась в поле брани, организация быстро и явно деградирует. Такую точку зрения высказали главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Сергей Алейник после совместного заседания коллегий МИД России и Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Вопрос взаимодействия двух стран с ОБСЕ обсуждался сегодня в числе других на заседании коллегий. "Мы едины во мнении: организация находится в кризисе, причем этот кризис системный и касается всех трех измерений - военно-политического, экономического и человеческого", - сказал Сергей Алейник.
По его словам, в зоне ответственности ОБСЕ большое количество конфликтов, а меры доверия девальвированы. "Эрозия механизмов началась не вчера. Это формировалось на протяжении многих последних лет", - отметил он. В экономической сфере также тяжело вспомнить реальный проект, приносящий пользу Беларуси или России. Кроме того, об отсутствии слаженных, эффективных действий внутри организации свидетельствует и то, что за многие годы ОБСЕ так и не смогла выработать единые стандарты оценки выборов. "ОБСЕ никак не реагирует на незаконный характер экономических санкций, которые отражаются на гражданах, на их правах", - привел еще один пример Сергей Алейник.
"К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что организация, которая формировалась и создавалась как площадка для диалога, для поиска решений, развязок, компромиссов, превратилась в поле брани", - подчеркнул глава МИД Беларуси. Говоря о том, что раньше ОБСЕ ассоциировалась с общеевропейским домом, Сергей Алейник заявил, что этот дом нуждается в капитальном ремонте. "Для того чтобы этот ремонт осуществить, нужен действительно серьезный конструктивный диалог", - сказал он.
Беларусь предлагала такой диалог более 5 лет назад, напомнил министр. Когда в Минске проходило заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Президент Беларуси выдвигал инициативу в присутствии всех европейских участников о запуске процесса "Хельсинки-2" - начала серьезного диалога по вопросам безопасности, укрепления мер доверия и сотрудничества в Европе. "К сожалению, тогда эта инициатива не была услышана. Мы по-прежнему сохраняем интерес в начале этой работы. Рано или поздно эта работа начнется и мы готовы предоставить для этой работы минскую площадку. Одновременно готовы работать и на любой другой площадке", - подчеркнул Сергей Алейник.
Согласившись с белорусским коллегой, Сергей Лавров заявил: "ОБСЕ быстро и явно деградирует, отходя все дальше и дальше от тех высоких принципов, которые были заложены в хельсинкском заключительном акте, в документах последующих саммитов ОБСЕ", - констатировал министр. По его словам, вместо исполнения взятых на себя обязательств, ОБСЕ была сделана ставка на продвижение НАТО все дальше на восток, к границам России и Беларуси. Документы и обязательства организации оказались пустым звуком, как это очевидно на примере Минских договоренностей, которые, как оказалось, были подписаны только для того, чтобы выиграть время на подготовку к войне против России. А мониторинговая миссия ОБСЕ, которая должна была наблюдать за тем, как выполняются Минские договоренности, на самом деле работала откровенно небеспристрастно и в ряде случаев утаивала информацию о реальном положении дел.
"Мы сейчас проверяем сведения, всплывшие в последние месяцы в ходе СВО, которые дают основания подозревать, что некоторые сотрудники специальной мониторинговой миссии не просто укрывали, скрывали информацию о реальном положении дел, но по сути дела помогали украинскому режиму в подготовке и проведении силовых акций против гражданского населения", - сказал Сергей Лавров.
По его словам, Запад покрывал подобного рода бесчинства, тщательно скрывал информацию о нарушении международного гуманитарного права. "ОБСЕ деградирует, и этому процессу "помогают" действующий председатель и те, которые возглавляли организацию в прошлом и позапрошлом году", - уверен министр. В частности, Швеция и Польша, которые председательствовали в прошедшие годы, игнорировали консенсусный принцип принятия решений. Дискредитация принципов ОБСЕ наблюдается, по словам министра, и в деятельности спецпредставителя по вопросам СМИ, и в деятельности БДИПЧ.
"Мы разделяем надежду наших белорусских друзей на то, что все-таки когда-то придет осознание тупиковости политики, которую проводят западные коллеги на европейском континенте. Надежда есть, она умирает последней, но пока мы не видим каких-либо признаков здравомыслия на той стороне баррикад, которые выстроили бывшие западные партнеры", - заявил глава МИД России. Раздаются лишь редкие-редкие голоса о необходимости выстраивать безопасность на этом пространстве с учетом интересов всех государств, включая Беларусь и Россию, отметил он. "Но эти здравые голоса единичны и тонут в хоре тех, кем дирижируют ставшие у руля Евросоюза и НАТО откровенно агрессивно настроенные страны, такие как Польша, прибалтийские республики. Это печально и, безусловно, отражает общий процесс утраты Европой самостоятельности и процесс, который характеризуется полным подчинением Евросоюза интересам США, являющихся главным выгодоприобретателем из того кризиса, который создается в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь, из той гибридной войны, которую Запад развязал с целью подрыва конкурентов", - подчеркнул Сергей Лавров.
По его мнению, некоторые ответственные политики Европы начинают понимать, что их страны используют, ввергают в деиндустриализацию, их сознательно ослабляют, чтобы они даже не думали стать самостоятельными игроками и не думали о стратегической автономии. "Я уверен, что когда-то придут к власти политики, которые будут больше отталкиваться от своих законных объективных национальных интересов. Но пока такое развитие событий в большинстве стран Европы не просматривается", - резюмировал он.-0-
Фото Максима Гучека