Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

В них непросто попасть. Почему эти три монастыря в Армении так любят туристы

06.03.2023 | 13:45

Черный храм, столб на шарнирах и скромный источник, в чудодейственную силу которого почему-то верят даже атеисты: что необычного мы увидели в трех самых известных среди туристов монастырей Армении.

То, что Армения - страна верующих людей, вы поймете очень быстро. Христианские кресты здесь повсюду: высечены в скалах, высятся над горами, встречают вас на перекрестках дорог в каждом городке, и, конечно же, в несметном количестве они есть в старинных храмах. В какой бы регион вы ни отправились, будьте уверены: где-то поблизости есть необычайной красоты церковь с многовековой историей, где до сих пор чувствуется присутствие древних богов. Сегодня мы расскажем о монастырях, без посещения которых ваши впечатления об Армении не будут полными.

Севанаванк: 200 ступеней к небу

Севанский монастырь можно назвать уникальным местом по нескольким причинам. Прежде всего по той, что он находится на берегу огромного озера - Севана, которое армяне между собой называют морем.

С высоты горы, где расположен монастырь, Севан и вправду больше похож на море, чем на озеро: безбрежная аквамариновая гладь простирается до самого горизонта. Правда, чтобы оценить этот потрясающий вид, вам потребуется преодолеть 200 довольно крутых ступеней. Подняться от подножия горы до монастыря Севанаванк настолько сложно, что местные верят: тот, кто сделает это трижды за день, совершит подвиг, равный паломничеству к Храму Господню.

Справедливости ради нужно сказать, что раньше до Севанаванка добраться было куда сложнее. Это сейчас монастырь располагается на полуострове, а в IX веке, когда храм достроили, он стоял на полноценном острове. Чтобы попасть туда, приходилось проплывать около 3 километров! Поэтому еще до появления Севанаванка в этом месте селились в основном рыбаки и беглые преступники. И только в начале VIII века на остров впервые высадились монахи.

- Они основали здесь небольшое поселение и начали строить храм по распоряжению принцессы Мариам из царского рода Багратуни. У этой женщины трагическая судьба. Ее муж умер в 30 лет. Мариам так переживала это, что отреклась от всех - даже от детей, решив остаток жизни посвятить богу и строительству храмов и монастырей в память о супруге. По задумке, их должны были возвести ровно 30 в разных частях страны. До сих пор действующий монастырь Севанаванк стал самым известным из появившихся благодаря Мариам, - рассказывает гид Майя Мардоян.

Церкви Севанаванка воздвигли на месте древнего языческого храма. Майя уверяет, что в этом нет ничего удивительного:

- Многие православные храмы строили на месте языческих. Это было удобно с практической точки зрения. Доставить строительный материал на остров, где задумали возвести Севанаванк, было очень сложно. Тем более в таком количестве: до наших дней сохранилось две церкви, но изначально их было четыре.

За свою долгую историю Севанаванк пережил не одно нападение: монголы, арабы и пираты не оставили от крепостной стены камня на камне. Здесь же, по уверениям гида, произошла битва на водной глади и случилась "первая и единственная морская победа Армении":

- В VIII веке Севанаванк атаковали арабы. Они осадили церковь и ждали, пока изможденные голодом и жаждой монахи сдадутся. Но арабы не знали, что потайной ход из храма ведет к воде. Монахи продержались в осаде 40 дней, а потом, завернутые в белые простыни, выдвинулись на лодках в сторону врагов. Те не сомневались, что армяне плывут сдаваться. Но когда монахи вместо этого внезапно напали, ошарашенные арабы просто-напросто сбежали. Это была первая и последняя морская битва Армении. По этому поводу в Севанаванке даже поставили хачкар.

Монастырь пережил не только осады, но и многочисленные пожары, и набеги вандалов. В результате одна из четырех церквей была разрушена и до сих пор лежит в руинах, вторую в советские годы разобрали до основания - из этих камней возвели санаторий. И не только его, уточняет Майя. Ходили слухи, что расположенные неподалеку правительственные дачи частично построены из храмовых блоков.

Оставшиеся две церкви были тщательно отреставрированы. Удивительное дело, угрюмые церкви Севанаванка изнутри кажутся еще более темными, чем снаружи. Возможно, из-за того, что их стены из неотполированных блоков черного вулканического туфа покрыты копотью от множества тлеющих здесь благовоний и горящих свечей. Единственные яркие пятна - позолоченный иконостас и иконы.

Татев: пролетая над пропастью

Татевский монастырь - еще один христианский комплекс, построенный на месте языческого храма в IX веке. Дорогу сюда можно назвать, пожалуй, самой экстремальной среди всех, ведущих к церквям. К Татеву можно попасть двумя путями: через пустыню или по воздуху. Туристы чаще всего выбирают второй вариант. Ведь 12-минутный полет над Татевской пустыней в кабине, раскачивающейся от ветра в 320 метрах над землей, - само по себе захватывающее приключение. Особенно если вы боитесь высоты.

Добраться в монастырь можно и на авто: путь через Воротанское ущелье займет минут 40. При этом вам удастся увидеть Чертов мост, пробитый водяными струями в скале. А сделав здесь остановку, сможете искупаться в горных источниках.

Каким бы путем вы ни добрались к монастырю, будьте готовы у его стен встретить местных торговцев травяным чаем, сухофруктами, сладостями и свежими плодами. Они очень ревностно следят за тем, сколько, чего и у кого вы купите. Это тот случай, когда лучше вернуться с экскурсии без сувенира, чем с килограммом свежайших персиков и десятком бранных определений в свой адрес от продавцов, чей товар так и остался лежать под деревянным навесом.

В Татеве три храма, но только один - Надвратная церковь Святой Богоматери - считается поминальной часовней. Построенная на прахе монахов, она стоит сразу у входа в монастырь. Если решите поставить здесь свечку за упокой почившим родственникам, имейте в виду - таксы в Татеве нет. Коробка со свечами стоит недалеко от дверей в церковь, а рядом - емкость, куда можете пожертвовать столько, сколько считаете нужным. Это и будет платой.

В X веке Татев стал жилищем для тысячи человек и просветительским центром всей Армении эпохи Средневековья. С 1373 года здесь работал университет, который долго был самым престижным вузом на востоке страны. Вся знать стремилась отдать сюда детей на обучение. Кстати, классы сохранились до сих пор. Это довольно тесные каменные комнаты с высеченными лавками по периметру. Именно на них сидели ученики в то время, как преподаватель расхаживал по центру класса и объяснял, например, такой предмет, как язык дипломатии. Не удивлюсь, если часть мальчиков при этом смотрела в огромное окно в пол - вид на горы и уютную деревушку открывается потрясающий.

Что еще стоит посмотреть в монастыре кроме трех церквей, богато украшенных резьбой по камню, так это средневековый завод по производству масла и гавазан - качающийся столб. С маслодавильней все предельно просто: в одном из помещений воссозданы все этапы отжима растительного масла, и впечатляют они разве что исполинскими размерами каменной "техники". А вот с гавазаном все ровно наоборот - мало что понятно.

Шестиметровый столб на шарнирах монахи создали больше тысячи лет назад. Но ученые до сих пор точно не определили, зачем.

- Есть версия, что столб предупреждал о скором появлении врагов: под копытами большого конного войска земля сильно дрожала, колонна раскачивалась. Но гавазан также называют "Вардапетский, или Архимандритский, посох", потому что, по другой версии, здесь закончившие семинарию юноши сдавали последний экзамен, по результатам которого получали церковный сан. Они так громко пели церковные гимны, что столп начинал раскачиваться. После этого выпускники удостаивались звания иерея, иеромонаха, дьякона. Есть и третья версия. Некоторые ученые уверены, что гавазан воздвигли 11 августа - в этот день древние армяне отмечали Новый год. Качающийся столп - это компас с ориентацией на созвездие Айк-Орион и нулевая отметка, от которой можно рассчитать год на Земле, - рассказывает Майя.

Гегард: высеченный в скале

В монастырь Гегард мы приехали с самого утра и не прогадали: основная часть туристов еще завтракала в своих отелях, а потому мы стали едва ли не единственными посетителями высеченных прямо в скале узких улочек, в которых в другое время обычно не протолкнуться. Особенно сложно это сделать в полдень. Дело в том, что считается, будто по-настоящему Гегард раскрывается только в это время, когда луч солнца разрезает пространство церкви пополам, пробившись через окно в куполе. Тогда в храме начинается игра света и теней: кажется, что каменные изваяния пришли в движение - львы показали свой оскал, а птица Сирин вот-вот пролетит над головами туристов. Но, поверьте, и без этого вы будете в восторге от Гегарда. Ведь в этом месте как ни в каком другом чувствуется присутствие древних богов.

Когда монастырь только построили, он назывался по-другому - Пещерный храм. Нынешнее имя получил уже позже, когда сюда попала важная христианская реликвия - "копье Судьбы", которым был пронзен Иисус на кресте.

- По легенде, Пещерный храм был основан в IV веке Григорием Просветителем. Но то, что вы сейчас видите в Гегарде, - это уже XIII век. Дело в том, что через 500 лет после основания монастырь был полностью сожжен арабами. Многие столетия его восстанавливали на деньги знатных семейств. Их представители бывали здесь на церковной службе: мужчины заходили в храм, а их жены наблюдали за церемонией из отдельной комнаты через небольшое окошко, чтобы своим видом не смущать монахов, - рассказывает Майя.

Несмотря на то что Гегард - действующий монастырь, туристы едут сюда не только совершить паломничество и увидеть невероятно тонкую работу по камню древних мастеров, но и чтобы попасть в сакральное место - церковь Авазан. Она была высечена в 1240 годах в древней пещере с родником, где во времена язычества поклонялись богам. Говорят, что вода здесь лечебная. Сейчас роднику отведено скромное место - он огорожен невысокими камнями в углу просторной комнаты. Но туристы готовы долго стоять в очереди, лишь бы умыться водой из него.

- Даже те путешественники, что называют себя неверующими, здесь почему-то обязательно пьют родниковую воду, берут ее с собой в бутылки, - отмечает Майя.

Когда будете покидать Гегард, не удивляйтесь нарядным деревьям в окрестностях. Разноцветные ленты на них - не часть артобъекта, а символ надежды приезжающих сюда. Местные жители уверяют, что желание каждого повязавшего их на ветку дерева обязательно исполняется. За этим следят боги.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Почувствуй себя участником исторического боя! Видео 360° с "Линии Сталина"

Провожаем зиму правильно. 21 фото о том, как это можно сделать

Смешные, красивые… пугающие. 19 фото синиц, которых можно встретить в Беларуси