Согласитесь, многие любят посидеть с кулечком семечек на лавочке или дома у телевизора. Этот ритуал Светлана Демиденко смело сравнивает с медитацией: машинально щелкая одну семечку за другой, мы словно погружаемся в мир размышлений. Так зачем же покупать продукт в магазине, если можно вырастить самому настоящий экоподсолнух?
Для получения урожая семечек наша героиня рекомендует сеять на участке именно подсолнечник масличный. Это однолетнее растение, неприхотливое в уходе, привлекающее насекомых-опылителей.
- Семечки по размеру некрупные, имеют сладковатый вкус. Что касается сортов, то на дачных участках предпочтительнее выращивать ранние и среднеспелые сорта: "енисей", "бузулук", "круиз", "флагман", "мастер", "лакомка", "белочка", - перечисляет Светлана Георгиевна и рекомендует перед посадкой семян в землю прорастить их в домашних условиях. - Берем бумажное полотенце, смачиваем его в воде, разделяем пополам и на одну часть кладем семечки, а другой прикрываем сверху. Укладываем в полиэтиленовый пакет и храним в теплом помещении при температуре более 10°С. Не забываем периодически проверять нашу рассаду на наличие ростков. Обычно период произрастания составляет от силы двое-трое суток.
На заметку. Если в течение трех суток семечка не проросла, то используем щипчики: аккуратно убираем край у семени - через некоторое время должен появиться росток.
Однако, по словам дачницы, можно обойтись и без процедуры проращивания. Правда, тогда вероятность всхода будет несколько ниже. К тому же потребуется определенная подготовка: перед посадкой в землю семена нужно обработать специальным средством, чтобы ими не смогли полакомиться грызуны.
Если же вы решили использовать при посадке самостоятельно заготовленные семена, а не покупные, то важно их откалибровать по размеру, чтобы всходы получились равномерные. С помощью "Форте", "Фундазола" или же раствора марганцовки их следует протравить. Для стимуляции роста можно использовать "Корневин". Завершающий этап подготовки - просушивание в сухой ткани.
Что касается места произрастания, то название растения говорит само за себя - оно очень любит солнце.
- На протяжении летнего дня головки подсолнухов следуют за движением небесного светила. Когда же семянка начинает созревать, они поворачивают ее на восток. Так что самым лучшим местом для растения будет хорошо освещенный участок, без тени и сквозняков, - советует собеседница. - Почва должна быть плодородной. Предпочтение лучше отдать чернозему или песчаным суглинкам. Кстати, участок для посадки нужно готовить еще с осени: удалите все сорняки и перекопайте грунт на глубину до 20 сантиметров, внеся по ведру перегноя на один квадратный метр. Что еще улучшит землю, так это сидераты.
На заметку. Подсолнух достаточно быстро расходует питательные вещества, поэтому место посадки следует менять каждый год. Не рекомендуется высаживать растение после томатов, свеклы и бобовых культур. Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и зерновые.
Непосредственно перед высеванием землю еще раз хорошенько перекапываем и вносим азотно-фосфорные удобрения. В каждую лунку укладываем по 2-3 семечка и углубляем на 6-8 сантиметров. Почву после посадки плотно утрамбовываем.
Деревья на участке: на каком расстоянии садить, как ухаживать и защищать от вредителей?
- Подсолнух, особенно молодые всходы, как и другие культуры, требует к себе внимания. В день обеспечиваем трехразовый полив, если погода слишком засушливая. Не меньше он нуждается во влаге в периоды бутонизации, цветения, а также формирования корзинки и семян. Кроме того, вовремя боремся с сорняками и вредителями, а также рыхлим почву и подкармливаем, - поясняет наш эксперт. - Особое значение имеет подвязка. Обычно дачники на своем огороде высаживают пару-тройку подсолнухов, так что запросто можно уделить внимание каждому из них. Они хоть и крепкие растения, способные выдержать вес собственных головок с семенами, но от ветра на открытом участке лучше подстраховаться.
Удобрять растения Светлана Георгиевна советует после полива или прополки. Первую подкормку можно проводить уже через две недели после появления всходов, используя азотное удобрение или же мочевину из расчета две столовые ложки на ведро воды. Следующий этап - еще через две-три недели. В этот период вегетации культуре необходим калий. Спустя еще три недели приступаем к третьей фазе, сочетая калийные и фосфорные удобрения.
Правда, чтобы полакомиться выращенными на собственном огороде экологически чистыми семечками, важно вовремя защитить подсолнечник от вредителей. Главные его враги, конечно же, пернатые.
- Для этих ребят найти целехонький подсолнух с созревшими семенами - самый настоящий подарок. Как только появились первые ростки, я натягиваю над растениями белые нитки, которые должны пересекаться друг с другом. Тогда пернатые никак не могут пробраться к желанному лакомству, - отмечает Светлана Демиденко. - Когда же растения вытянулись и в солнечных головках созрели семена, то следует надеть на них мешочки из сетчатой ткани или марли. Главное - не использовать полиэтиленовые пакеты, которые не защитят подсолнечники от нападения птиц, а, наоборот, погубят, создав внутри парниковый эффект.
На заметку. В числе новейших "технологий" отпугивания птиц - старые ненужные CD-диски, которые можно развесить между головками растений. Они ярко сверкают на солнце и настораживают пернатых гостей.
О времени сбора урожая подсолнечник объявит сам: первым делом вы заметите усыхание листьев, его семянка наклонится и повиснет, а желтые лепестки почти все опадут. Тогда нужно аккуратно срезать головку и оставить на пару дней просушиваться на свежем воздухе, предварительно укрыв от птиц.
- Затем извлекаем семена: достаточно над ведром потереть две головки друг о друга. Если не получилось, то используйте жесткую щетку. После хорошенько промываем семечки, просушиваем их, разложив в один слой на ровной поверхности, - уточняет дачница. - Пересыпаем наш урожай в бумажные пакетики или тканевые мешки и отправляем в контейнер на хранение.
Понадобится 0,5 кг сырых семечек, 3-5 столовых ложек соли, 1,5-2 литра воды.
Приготовление. В воде размешиваем соль и замачиваем в ней семечки на ночь. Затем просушиваем, высыпаем на противень в один слой и прожариваем при температуре 150 градусов примерно 30-40 минут. Не забываем периодически помешивать.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Придется повозиться. Как вырастить большую и сладкую черешню в белорусском климате?
Ранняя клубника или самый красивый газон? Три дачные хитрости, которые вас удивят
Как вырастить розу? Делайте то, что советует эта дачница, и ваши цветы вас удивят