Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Полезный завтрак: три простых блюда для энергичного начала дня

21.03.2022 | 10:34

Правильное питание обязательно предполагает наличие завтрака. Причем, достаточно сытного и калорийного, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи (не считая легких перекусов). В течение часа после пробуждения организм нуждается в еде, богатой углеводами для энергии, а также белками и жирами - для полноценного насыщения.

Чтобы получить максимальную пользу от завтраков, добавляйте в них сезонные продукты:

авокадо - источник жиров, фолиевой кислоты, витамина К и калия;

болгарский перец - источник витамина С, провитамина А и клетчатки;

апельсины - источник витамина С и флавоноидов;

бананы - источник витамина С, клетчатки, калия и марганца;

яблоки - источник клетчатки и флавоноидов;

• батат - источник провитамина А и витамина С.

Также не забудьте про универсальные ингредиенты: овсянку, яйца, бобовые и орехи.

Сегодня делимся тремя простыми рецептами полезных завтраков, которые станут залогом вашего продуктивного дня.

Киноа с авокадо и яйцом

Ингредиенты:

1 стакан киноа;

1 столовая ложка оливкового масла;

1 чайная ложка красного винного уксуса;

1/4 чайной ложки соли;

2 куриных яйца;

5-6 шт. помидоров черри;

1/2 стакана отваренной фасоли (можно консервированной);

2 столовые ложки измельченной петрушки;

1/2 спелого авокадо.

Техника приготовления:

Сварите киноа в подсоленной воде.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, винный уксус и соль.

Соедините отваренную крупу с фасолью и петрушкой. Полейте заправкой и перемешайте.

Пожарьте яйца.

Сверху на блюдо выложите яйца, нарезанные ломтиками помидоры и авокадо.

Слегка посолите.

По желанию украсьте свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Запеченная овсянка с бананом

Ингредиенты:

2 спелых банана;

100 г овсяных хлопьев (но не быстрого приготовления);

1/4 чайной ложки корицы;

150 мл молока;

250 мл воды;

4 грецких ореха, измельчить.

Техника приготовления:

Разогрейте духовку до 190°C.

Разомните один банан в пюре. Второй - нарежьте поперек тонкими слайсами.

Смешайте банановое пюре с овсяными хлопьями, корицей, молоком, водой и щепоткой соли.

Переложите смесь в форму для выпечки.

Сверху уложите банановые слайсы, посыпьте грецкими орехами.

Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.

Готово! Приятного аппетита!

Яичница с беконом, бататом и перцем

Ингредиенты:

4 ломтика бекона;

1/2 луковицы;

1 красный болгарский перец;

1 батат (можно заменить обычным картофелем);

1 стакан нашинкованной капусты;

1/4 чайной ложки тмина;

1/4 чайной ложки сушеного чеснока;

1/4 чайной ложки паприки;

соль и перец по вашему вкусу;

4 яйца;

4-5 перьев зеленого лука.

Техника приготовления:

Разогрейте большую сковороду на среднем огне.

Выложите на нее бекон и обжарьте до золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. После приготовления отложите его на отдельную тарелку.

Обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук и болгарский перец в течение 2-3 минут.

Затем добавьте измельченный батат и специи, жарьте в течение 10-12 минут, помешивая.

На завершающем этапе приготовления накройте сковороду крышкой (примерно на 5 минут), чтобы батат стал мягким.

Верните на сковороду бекон и добавьте капусту, держите на огне еще 2-3 минуты.

Сделайте в блюде четыре углубления и разбейте туда яйца. Жарьте до их готовности, при необходимости накрыв сковороду крышкой.

Приправьте солью, перцем и посыпьте измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Читайте также:

Блюдо дня: конвертики из лаваша с тунцом

Блюдо дня: паста с запеченной цветной капустой и чесноком

Блюдо дня: шпинатные кексы с козьим сыром

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Теги
здоровье