Амарант метельчатый (он же бордовый) украсит цветник на вашем участке. Не менее роскошными получатся и составленные с ним букеты. Сам по себе однолетник, имеющий красно-бурые удлиненные листовые пластины с заостренным концом, не вырастает выше полутора метров. Его соцветия будто бы собраны из мелких цветочков. Главная особенность растения - оно цветет с середины лета вплоть до первых заморозков.
Этот цветок, по словам Дарьи, не любит заболоченных участков с высоким уровнем грунтовых вод. Лучше всего его высадить на солнечном, защищенном от сквозняков местечке в хорошо дренированный, нейтральный или слабощелочной грунт.
- Место лучше всего подготовить еще с осени, перекопав землю и внеся смесь из золы и перегноя или минеральные удобрения. Семена амаранта высеваются прямо в почву, однако можно и рассадой, - поясняет собеседница. - Семена не нужно предварительно замачивать или протравливать. Они очень мелкие, поэтому для удобства можно смешать с песком.
Когда почва прогреется минимум до +10°С, делаем бороздки на глубину 1,5-2 сантиметра. Между ними оставляем расстояние в 30, а то и 40 сантиметров, между самими растениями - 8-10 сантиметров. Первые всходы должны будут появиться через 10-15 дней после посадки.
- Уход достаточно прост и не потребует много времени. Первым делом следим за поливом, так как культура эта засухоустойчивая и не любит застоя воды. Однако длительной засухи растение тоже не перенесет, - поясняет Дарья. - Подкармливаем амарант через две недели после всходов. Лучшее удобрение - коровяк и зола (пропорция 1:5) из расчета 200 граммов на 10 литров воды.
Растение устойчиво к атакам насекомых. Правда, иногда на культуре может появиться тля или долгоносик, замедляющие развитие цветка. В этом случае на помощь придут инсектицидные биопрепараты - "Фитоверм" или "Искра".
На заметку. Амарант не только красивое декоративное растение. Его сеют в качестве сидерата и на корм домашним животным. Еще амарант употребляют в пищу и используют в народной медицине.
h2 Пышная и неприхотливая астильба
Главные достоинства астильбы - пышное длительное цветение и неприхотливость в уходе. Да и как украшает участок на протяжении всего садового сезона раскидистый куст с ажурными листьями!
- Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Она прекрасно будет чувствовать себя в полутени. К виду почвы это растение также нетребовательно. Единственное - грунт нужно всегда поддерживать слегка влажным, потому что куст не переносит долговременную засуху, - уточняет собеседница. - Высокорослые растения высаживаются на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга, а низкие - до 30 сантиметров.
Выкапываем небольшую ямку, добавляем в нее 30 граммов гранулированного комплексного удобрения, полстакана золы и перегной - все перемешиваем и обильно поливаем водой. Дарья рекомендует после посадки саженца в увлажненную почвосмесь провести мульчирование соломой, корой или опилками. Слой мульчи должен составлять не более 5 сантиметров.
- Уход за растением прост. Важно не забывать окучивать кустики, чтобы корневище не разрасталось вверх. Также следим за поливом, особенно в жаркие дни и в период формирования соцветий, - говорит дачница. - При сильной летней засухе астильбу можно обильно проливать дважды в день - рано утром и вечером.
На заметку. В вазе с водой срезанные астильбы простоят всего пару часов. Если же на стебле оставить кусочек корневища, то букет будет свежим несколько суток.
В дикой природе анемоны нетребовательны ни к грунту, ни к погодным условиям. Однако чтобы добиться пышного цветения на своем участке, придется все же придерживаться некоторых правил. В первую очередь, поддерживать оптимальный уровень влажности.
- Переизбыток влаги губителен для корневой системы растения. При этом недостаток воды также пагубно отразится на состоянии всего растения. Так что в первом случае поможет высадка цветка на возвышенности либо обустройство дренажа. Во втором - использование мульчи, например, из коры. Не обязательно ее покупать, можно сделать самостоятельно, - уточняет Дарья и тут же описывает весь процесс: - Собираем кору в лесу, обрабатываем от вредителей - карбофосом, от болезней - медным купоросом. Проливаем сразу одним средством и укутываем на денек в пленку, оставляем на два дня. Хорошенько просушиваем и крошим руками на мелкие части, рассыпая небольшим слоем вокруг растений. Таким образом, мульча будет препятствовать интенсивному испарению влаги из почвы.
Корень растения нуждается в достаточном поступлении кислорода, поэтому землю вокруг кустиков анемоны следует время от времени рыхлить на глубину не более 3 сантиметра. Удобрять цветы лучше всего комплексными минеральными препаратами исключительно в период цветения. Если же перед посадкой растений грядка была удобрена, то данную процедуру ухода можно и вовсе исключить из графика работ.
- В целом анемоны устойчивы к болезням и вредителям, но за посадками все равно нужно следить, чтобы не пропустить опасности. В числе главных врагов - грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Навредить могут медведки, совки и тля. В борьбе с ними помогут фунгицидные препараты, - поясняет Дарья Силантьева. - Чтобы защитить цветы от поражения, важно соблюдать агротехнику. Например, прореживать слишком густые посадки, пересаживать кусты, которые растут на одном месте более четырех лет, рыхлить и пропалывать грядки.
На заметку. Наши предки верили, что цветы анемоны могут предсказать дождь. Так, если лепестки растения закрываются днем - быть буре.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников и из архива героини.
Читайте также:
"Посмотрите, обалденная мякоть". Узнали, как растят клубнику в теплице
Эти эффектные цветы мало кого оставят равнодушным. Как вырастить рододендрон на участке?
Как вырастить розу? Делайте то, что советует эта дачница, и ваши цветы вас удивят