Узнать, в чем уникальность самого старого действующего храма Беларуси, восхититься фресками XII века, услышать звон самого большого колокола в стране, насладиться органной музыкой в стенах собора, окунуться в целебную криницу, испытать на себе силу "намоленного места". Насколько путешествие по духовным местам может быть увлекательным и как развивается в нашей стране религиозный туризм, поговорили с заместителем Уполномоченного по делам религий и национальностей Еленой Радченко.
Надо отметить, что Елена Ивановна также возглавляет рабочую группу по развитию религиозного туризма Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь.
Нередко даже в небольшом населенном пункте, например, агрогородке Раков, можно увидеть православную церковь, а на соседней улице - католический костел. В городе Ивье - еще и мечеть с синагогой. Этот райцентр в Гродненской области символично демонстрирует, как во взаимоуважении и мире многие века живут на белорусской земле православные, католики, мусульмане и иудеи. Не зря в центре города установлен памятник представителям этих четырех конфессий.
В Беларуси насчитывается 25 конфессий и религиозных направлений. В числе традиционных конфессиональных направлений - православие, католицизм, ислам и иудаизм.
- Церкви, костелы, мечети, синагоги и другие религиозные объекты - наши святыни, и это не только туристические достопримечательности, но и наша история, - говорит Елена Ивановна, отвечая на вопрос, почему сейчас тема религиозного туризма так актуальна. - Посещая духовно значимые места, наши соотечественники еще больше проникаются любовью к своим корням, культуре и традициям. А гости утверждаются в том, что Беларусь - многоконфессиональная страна, в которой люди стремятся к сохранению мира, согласия и благополучия. Кстати, в прошлом, 2022-м, году мы отмечали 1030-летие православия на наших землях.
Златоглавые и очень красивые. 19 фото православных белорусских храмов
Спрос на путешествия с духовной целью растет. Становится больше не только паломников, но и туристов, которые хотят отправиться по сакральным местам в поиске ответов на многие важные жизненные вопросы. Общей статистики о том, сколько человек выбирают религиозные туры, нет. Это сложно сделать по многим причинам. Например, в Национальном мемориальном комплексе "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших" среди посетителей были делегации из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как отметила Елена Ивановна, разработана "Дорожная карта" по развитию религиозного туризма в Беларуси. В ней предусмотрены вопросы обновления и систематизации существующих туристических маршрутов и туров религиозного туризма, создание и развитие туристической инфраструктуры и многое другое. К выполнению запланированного привлечены как туристические, так и религиозные организации, а также областные и Минский городской исполкомы, различные министерства и БРСМ. Молодежь, например, в рамках межконфессиональной республиканской акции "Восстановление святынь Беларуси" помогает благоустраивать территории храмов, родники.
В нашей стране имеется большое количество культовых объектов различных конфессий, и все они могут быть включены в разные туристические маршруты.
В Беларуси 1848 православных храмов и 159 еще строящихся, 526 костелов и 28 строящихся.
1110 религиозных объектов уже включены в туристические маршруты. Многие из них являются историко-культурной ценностью. Некоторые претендуют на включение в Список объектов Всемирного наследия человечества. Среди них - Свято-Никольский монастырь в Могилеве, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, костел Иоанна Крестителя в Камаях, деревянные церкви Полесья. А торжество в честь почитания иконы Матери Божией Будславской уже включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Надо отметить, что около 80 % культурно-познавательных экскурсий, которые проводятся в Беларуси, включают знакомство с культовыми сооружениями: костелами, церквями, монастырями, мечетями, синагогами, часовнями, каплицами и так далее. Но есть еще исключительно религиозные туры, маршрут которых связан только с посещением сакральных мест. И в них отправляются как паломники с желанием поклониться святыням и поучаствовать в богослужении, так и туристы, для которых на первом месте - знакомство с историей и архитектурой религиозного объекта.
- Интересны не только старинные, но и значимы многие новые храмы, - считает Елена Радченко. - Например, в Минске в 2020-м освящен храм в честь Воздвижения Креста Господня. Два года назад в праздник Рождества Христова храм посетил Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко. Этот храм построен, пожалуй, за самый короткий срок, который возможен, - три года. Он уникален тем, что соседствует с мемориальным комплексом "Масюковщинский лагерь смерти" и воздвигнут в память о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо. В одном из зданий храмового комплекса открыт музей подвига советских военнопленных - узников Шталага-352.
Разработчики маршрутов стараются включить максимальное количество культовых объектов своих регионов, чтобы показать всю их привлекательность, сохраненную через века. Наверное, в каждом райцентре можно насчитать до 10 таких достопримечательностей.
Многие гости столицы отмечают экскурсию "Беларусь - страна четырех религий", включающую посещение Свято-Елисаветинского женского монастыря, костела Святых Симеона и Елены, Соборную мечеть и синагогу. В программу тура входит и беседа с настоятелями храмов, а также знакомство с историей, традициями и обрядовостью четырех конфессий Беларуси.
Особой популярностью среди любителей религиозного туризма пользуется и единственный мусульманский храм в Минске, самый крупный в Восточной Европе - Соборная мечеть. Она была открыта в 2016-м году с участием двух Президентов - Беларуси и Турции.
Только в Минской области создано более 220 туристических маршрутов. И в этом году за счет средств государственной программы "Беларусь гостеприимная" на 2021 - 2025 годы планируется разработать путеводитель по религиозному туризму центрального региона.
Эту церковь называют белорусским Тадж-Махалом, а когда-то в ней был склад удобрений
Ежегодно в начале июля тысячи пилигримов из нашей страны и зарубежья устремляются в агогородок Будслав Мядельского района - Национальный санктуарий. Именно там хранится одна из главных католических святынь нашей страны - чудотворная икона Матери Божией Будславской.
В Несвижский район отправляются, чтобы посмотреть костел Божьего Тела (Фарный) - архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовую усыпальницу князей Радзивиллов.
Для привлечения туристов и паломников большое внимание уделяется развитию и облагораживанию сети родников. Особый интерес вызывают культовые источники Могилевщины. Так, Полыковичская криница имеет статус памятника природы республиканского значения. Вода из нее отличается высоким содержанием магния и славится целебными свойствами. А Голубая криница - самый крупный источник как в Беларуси, так и на Восточно-Европейской равнине.
Разработан туристический маршрут "По местечкам Рогачевщины", который позволяет посетить места компактного проживания еврейского населения в регионе (Рогачев - Тихиничи Поболово - Городец - Свержень - Журавичи - Кривск).
Полоцк считается белорусским центром религиозного туризма, ведь именно на этих землях зародилось православие в Беларуси. Наряду с классическими экскурсиями по знаковым духовным местам в городе проводится немало тематических событийных мероприятий, в их числе - фестиваль православной культуры "Кладезь", День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, праздник "Яблочный спас у Свято-Покровской церкви в Полоцке".
В 2025 году Спасо-Евфросиниевский женский монастырь отметит 900-летие. Создан республиканский организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея, разработан план мероприятий. Он предусматривает в том числе создание и торжественное открытие Археологического музея - филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника с отдельной экспозицией, посвященной истории монастыря и православных святынь Полоцка, фестиваль колокольного звона.
Отрабатываются предложения Полоцкой епархией Белорусской православной церкви по организации экскурсий с погружением в "жизнь монастырскую": проведение мастер-классов по колокольному звону, по выпечке просфор, по вышивке, демонстрация работы иконописцев.
Духовной визитной карточкой нашей страны является и Свято-Успенский Жировичский монастырь. Религиозные маршруты в Слоним - Жировичи - Великую Какотку - Сынковичи включены в экскурсии более 60 туристических компаний Беларуси. Сотрудники паломнического отдела Жировичского монастыря разработали туры от одного до трех дней с проживанием в домах паломника. Экскурсии по территории обители проводятся и на иностранных языках.
- Монастырь, как и любой храм, открыт для каждого, - подчеркивает Елена Ивановна. - Для меня особое значение имеет Свято-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке, наполненный особой атмосферой торжества духовной жизни. Всякий раз впечатляюсь, как монахини проводят экскурсии с группами туристов. На их рассказ тяжело не откликнуться, они делятся сокровенным духовным опытом, а не только знакомят с историей обители, архитектурой здания, старинными фресками.
Турист, соприкасаясь с духовной жизнью обители, открывает для себя закрытые уголки своей души.
- Много делается в плане создания инфраструктуры для приема туристов и паломников, - подчеркивает Елена Ивановна. - Строится трапезная и в Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре. Им также переданы учебный и административный корпуса лесного колледжа, где будет место для воскресной школы, монастырской библиотеки, музея и общежития для паломников.
Накануне 550-летия обретения Чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря преобразовался и сам агрогородок Жировичи, и обитель. В 2020 году открыли трапезную на 40 мест и дополнительные корпуса для приема и обслуживания гостей. Обновили колокольню, оборудовали святые источники, в том числе и старейший из них, расположенный под алтарем храма. В монастыре работают лавки и аптека, на подворье обители есть "Эдемский сад" - живой уголок природы с вольерами животных. Количество желающих приехать в Жировичи значительно возросло.
В Гродно проведена реконструкция Большой Хоральной синагоги, которая берет свое начало в XVI веке. В ней расположен музей, посвященный жизни еврейского народа.
Величественные и гордые. 19 фото красивых белорусских костелов
А в городском поселке Радунь Вороновского района запланировано строительство гостиничного комплекса, включающего гостевые домики, административные помещения, ресторан кошерного питания, магазин сувенирной продукции, синагогу, парковки. Этот проект направлен на организацию ностальгического туризма граждан Государства Израиль, посещение значимых мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося представителя еврейского народа Хафец Хайма.
- Самое важное на данный момент - рассказать, какие религиозные объекты у нас есть в стране, чем они уникальны, какие условия созданы для приема гостей, - отмечает заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей. - Сегодня одно из самых развивающихся в мире направлений в туризме - религиозное. Наша страна обладает огромным потенциалом для создания большого числа маршрутов религиозного туризма как для паломников, так и туристов.
Елена Радченко в первую очередь рекомендует посетить официальные сайты Национального агентства по туризму и Туристического портала Беларуси - там в разделе "Культурно-познавательный туризм" есть подраздел "Религиозный туризм". И отдельно обратить внимание на "Календарь событийных мероприятий" наступившего 2023 года. В ближайшее время он будет дополнен праздниками и фестивалями, которые проводит БПЦ.
Есть информация о достопримечательностях регионов на сайтах областных и районных исполкомов, а также Белорусской православной церкви и Римско-католической церкви.
В планах - создание отдельного интернет-ресурса, где можно найти полную информацию по всем религиозным общинам, сакральным сооружениям. Это обязательно повысит качество и уровень организации религиозных туров и увеличит количество паломников и туристов.
Только грамотный экскурсовод сможет раскрыть своим туристам духовную красоту святого места, не оскорбить чувство верующих, а не только поведать историю религиозного объекта и рассказать о его архитектурных особенностях. Поэтому Министерством спорта и туризма совместно с БПЦ регулярно организуются мероприятия по повышению квалификации специалистов, проводящих экскурсии по храмам и монастырям.
В этом году в туристическом конкурсе "Познай Беларусь" появилась новая номинация, посвященная объектам религиозного туризма. Подать заявку сюда может любой. Главное условие - путешествовать по своей стране и публиковать снимки в социальных сетях с хештегом #познайБеларусь. В конце 2023-го подводится статистика по количеству публикаций и посещенных мест, а по итогам определяется и победитель.
| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней", фото БЕЛТА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Вы знаете, что такое качотта? Собрали самые необычные туристические места Беларуси
"От вас я ожидал другого". Почему Машеров дважды спорил с архитекторами "Хатыни"?
В этой деревне был свой Версаль, в ней побывал Наполеон. Вы знаете, где находится Дубое?