Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Любите виноград? Вот как он влияет на организм

05.04.2022 | 10:09

Виноград - плод виноградной лозы (Vitis vinifera) - один из главных источников антиоксидантов. Несмотря на то что ягоды содержат большое количество природного сахара, они полезны для здоровья мозга, сердечно-сосудистой системы, костей. И, конечно же, для души! А еще этот удивительный дар природы изучает целая наука - ампелография. Сегодня говорим о винограде: его питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этой вкусной ягоды.

По утверждению археологов, первые сорта винограда появились еще в 6000 г. до н.э. на территории нынешних Грузии, Азербайджана и Армении. Сегодня, благодаря своей универсальности и разнообразию (около 10 000 сортов), культура пользуется огромной популярностью. Согласно отчету Международной организации винограда и вина (OIV), во всем мире для употребления в пищу, производства продуктов питания и виноделия ежегодно выращивается более 7,8 млн тонн винограда - больше, чем бананов, апельсинов или яблок.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г винограда содержится:

• калорий - 69;

• углеводов - 18,1 г;

• клетчатки - 0,9 г;

• сахара - 15,5 г;

• жиров - 0,2 г;

• белков - 0,7 г;

витамина С - 10,8 г (18% дневной нормы);

витамина К - 14,6 мкг (18% дневной нормы);

• витамин В1 - 0,1 мг (5% дневной нормы);

• витамин В2 - 0,1 мг (4% дневной нормы);

• витамин В6 - 0,1 мг (4% дневной нормы);

• калия - 191,0 мг (5% дневной нормы);

• меди - 0,1 мг (6% дневной нормы);

• марганца - 0,1 мг (4% дневной нормы).

Множество мощных антиоксидантных соединений концентрируется в виноградной кожуре и семенах: витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота. К примеру, красный виноград содержит большее количество антиоксидантов благодаря антоцианам, придающим ему яркий цвет.

Солнечная ягода содержит также ресвератрол. Исследования доказывают, что этот полифенол действует как имитатор ограничения калорий и влияет на энергетический обмен, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в плазме и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в винограде сохраняются даже после брожения, поэтому вино также содержит полезные соединения, оказывающие кардиозащитное воздействие, (вероятно, этим можно объяснить "французский парадокс", согласно которому французы, выпивая большое количество красного вина, проживают долгую и здоровую жизнь).

Согласно обзору Genes Nutrition, ресвератрол в винограде связан с экспрессией трех генов долголетия, особенно эффективен в этом отношении мускатный сорт - веская причина добавить его в свой рацион.

Польза потребления

Помимо различий в сортах и вкусах, возникает вопрос, как различается питательная ценность продукта в зависимости от цвета ягод. Ученые утверждают, что в составе винограда всех цветов содержатся полезные соединения (антиоксиданты, витамины и набор минералов), которые работают синергетически, положительно воздействуя на здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система

Полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов, снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма. Кроме того, виноград содержит клетчатку и калий, поддерживающие здоровье сердца.

Мозг

Результаты проведенных исследований доказали, что виноград всех цветов является естественным источником флавоноидов, повышенное потребление которых связано с уменьшением риска развития деменции (болезни Альцгеймера) на 48% - еще одна причина добавить виноград в свой рацион. Мощный растительный антиоксидант ресвератрол в составе ягод улучшает память и настроение, улучшает вербальное восприятие, а также выступает важным компонентом для защиты зрения при возрастных изменениях.

Пищеварительная система

Виноград богат клетчаткой - ценным профилактическим средством против запоров и диареи. Кроме того, имеет низкий уровень короткоцепных углеводов FODMAP. Злоупотребление источниками этих соединений приводит к дискомфорту в кишечнике, в том числе вздутию и повышенному газообразованию.

Кости

Медь, калий и витамин К, содержащиеся в винограде, оказывают положительное влияние на прочность костей, снижая вероятность переломов. Согласно исследованию Nutrition, витамин К повышает эффективность остеокальцина - белка, который участвует в минерализации костей и способствует здоровому балансу кальция.

Кожа

Исследователи обнаружили, что употребление винограда в течение двух недель защищает от ультрафиолетового излучения (в частности, для того, чтобы вызвать солнечные ожоги после употребления продукта, требуется более длительное воздействие лучей УФ-диапазона). Также "виноградная диета" способствует уменьшению повреждения ДНК, сохранению клеток кожи и снижению воспалительных маркеров.

А еще отдельные соединения винограда улучшают иммунное здоровье, облегчают симптомы химиотерапии, сенной лихорадки, поддерживают здоровье толстого кишечника, улучшают заживление ран, служат средством профилактики варикозного расширения вен, геморроя, отеков после травм и операций.

Риски потребления

Виноград богат углеводами и сахаром, поэтому частое его потребление значительно увеличивает калорийность ежедневного рациона.

Если виноград имеет низкий гликемический индекс, то ГИ изюма достаточно высок. В процессе обезвоживания в сухофрукте концентрируется сахар (его содержание в четыре раза выше, чем в свежих ягодах), поэтому добавлять его в рацион следует осторожно.

Люди, потребляющие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением в пищу большого количества винограда. Из-за содержания витамина К виноград может замедлить свертываемость крови.

Как добавить в рацион

Выбирайте виноградные гроздья с зелеными гибкими стеблями и сочными ягодами без пятен и следов гнили. Часто они могут быть покрыты светлым мучнистым налетом - полезным природным веществом, которое защищает плоды от влаги и гниения.

Хранить виноград лучше всего в холодильнике, подальше от сильно пахнущих продуктов (таких как, например, лук). Рекомендует не мыть виноград до тех пор, пока вы не подаете его к столу - мойте непосредственно перед употреблением.

Обычно виноград потребляют в свежем виде - это простой здоровый перекус, который можно взять на работу или прогулку. Также его можно добавлять во всевозможные десерты, соусы и салаты. Свежие, замороженные или маринованные виноградные листья также используются в пищу, особенно в греческой, армянской, грузинской и балканской кухнях - в них заворачивают всевозможные начинки (долма, толма, мэхщи, токош, голубцы).

Совет: наслаждайтесь виноградом в качестве закуски или проявите творческий подход, используя его в рецептах, где есть помидоры. Такое сочетание придаст любому блюду - от закусок до салатов - идеальный освежающий вкус.

Попробуйте приготовить блюда с использованием винограда по рецептам от БЕЛТА+:

Блюдо дня: готовим перекусы с орехами и сухофруктами

Блюдо дня: теплый бри с клубничным соусом, суп из белого шоколада и запеканка с ягодами

Как сделать утреннюю кашу вкуснее и полезнее

Полезный перекус: готовим лаваш с творогом и фруктами

Пасхальные салаты с виноградом

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Читайте также:

Любите айву? Вот как она влияет на организм

Любите авокадо? Вот как он влияет на организм

Любите апельсины? Вот как они влияют на организм

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ