Согласно данным USDA, в 1 стакане (116 г) нарезанного сырого редиса содержится:
• калорий: 19;
• жиров: 0,1 г;
• углеводов: 3,9 г;
• клетчатки: 1,9 г;
• сахара: 2,2 г;
• белков: 0,8 г.
Овощ является хорошим источником витамина С (17 мг в 1 стакане): это 23% рекомендованной суточной нормы для женщин и 19% - для мужчин. Редис также богат витаминами А, Е, К и комплексом витаминов группы В.
Кроме того, он содержит антиоксиданты, клетчатку, цинк, калий, фосфор, магний, медь, кальций, железо и марганец, каждый из которых, как известно, поддерживает наше тело в здоровом состоянии.
Редис имеет немало полезных свойств благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Вот еще ряд причин, по которым мы должны добавить в свой рацион больше этого яркого овоща:
Редис - ценный источник антоцианов и флавоноидов - растительных пигментов, которые являются предметом ряда медицинских исследований и связаны с понижением риска возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Этими двумя элементами как раз и обусловлен цвет овоща.
Кроме того, антоцианы способствуют восстановлению организма после окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Этот стресс способствует развитию внутренних воспалений, ожирений и диабета.
Редис - ценный источник калия - минерала, который гарантирует широкий спектр полезных для здоровья свойств. Медики подтвердили связь между достаточным присутствием калия и снижением артериального давления: этот минерал может расслабить стенки кровеносных сосудов и, таким образом, стабилизировать кровоток.
Редис обладает отличными свойствами детоксикации. Он чрезвычайно богат витамином С, фолиевой кислотой и антоцианами, которые считаются полезными для лечения нескольких видов рака: рака толстой кишки, рака почек, рака кишечника и рака желудка. В овоще также много антиоксидантов и флавоноидов - сильных союзников в борьбе с размножением раковых клеток.
Редис - настоящая панацея для печени и желудка. Он действует как мощное средство детоксикации: очищает кровь, выводя токсины и отходы, которые со временем накапливает наш организм.
Как и другие крестоцветные овощи, редис содержит глюкозинолат, который обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в печени, что, в свою очередь, способствует предотвращению образования камней в желчном пузыре.
Редис обладает сильным мочегонным действием: он способен значительно увеличить выработку мочи. Сок, полученный из этого ценного овоща, также излечивает воспаления, которые вы можете почувствовать во время пищеварения и во время мочеиспускания, одновременно подавляя инфекции почек и иммунной системы.
Редис хорошо насыщает, хотя в нем мало калорий и углеводов, и почти нет жира. Это отличный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, корнеплод богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.
Диета с низким содержанием углеводов, называемых FODMAP (ферментированные олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), способствует облегчению симптомов у людей с заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника.
Редис богат клетчаткой, которая значительно увеличивает перистальтику желудка. Регулярное употребление корнеплода в достаточных количествах помогает облегчить симптомы запора. Овощ также известен тем, что стимулирует выработку желчи - важного элемента для хорошего пищеварения.
Известно, что у редиса низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому его употребление не влияет на уровень сахара в крови, а это значит, что больные сахарным диабетом могут есть его без проблем и опасений. Овощ также помогает регулировать усвоение сахара в организме.
Редис, как правило, безопасен в употреблении, однако большое его количество может раздражать пищеварительный тракт и вызывать метеоризм и спазмы.
Аллергия на редис встречается, хоть и достаточно редко: после его употребления у человека может возникнуть крапивница или более серьезные симптомы.
Редис в сыром виде - распространенный ингредиент салатов, придающий блюдам яркие всплески цвета и свежий насыщенный вкус. Также его можно добавлять в основные блюда - он замечательно сочетается с картофелем, рыбой, индейкой и хамоном.
Не все знают, что у редиса можно есть даже листья: благодаря своему "пряному" вкусу они являются идеальным дополнением к салатам. Они прекрасно сочетаются с инжиром и более сладкими фруктами, создавая приятный контраст вкусов.
Листья редиса можно сушить и использовать для приготовления успокаивающих и расслабляющих настоев. Воздействуя на нервную систему, они способны оказывать спазмолитическое воздействие, что чрезвычайно полезно для тех, кто переживает беспокойный период, а также тем, кто испытывает трудности с засыпанием.
Попробуйте приготовить блюда с редисом по рецептам от БЕЛТА+:
Полезные перекусы: крекеры с тунцом и орехами, греческий йогурт с овощами и гуакамоле
Блюдо дня: острая корейская капуста кимчи. Рецепт и польза
Беспроигрышные рецепты маринада для закаток от ученика Константина Ивлева
Хрустящий салат с редисом, томатами и мятой в горчичной заправке
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Любите авокадо? Вот как он влияет на организм