Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Кому стоит включить в рацион тыкву? Мнение врача-гигиениста

21.11.2024 | 13:25
Пик сезона тыкв продлится до конца ноября. А это значит, еще есть время запастись, чтобы вплоть до января баловать себя вкуснейшими блюдами из нее. Врач-гигиенист рассказывает, кому полезна тыква и как ее правильно выбрать.

Чем тыква полезна?

Кладезем витаминов называет тыкву врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска", кандидат медицинских наук Сергей Чепелев. И уточняет, почему ее стоит включить в рацион:

- Этот продукт отлично подходит для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета. Витамины находятся не только в мякоти тыквы, но и в семечках, цветках. Кстати, в этом овоще в 4 раза больше каротинов, чем в моркови! Эти вещества в организме превращаются в витамин A - мощный антиоксидант и необходимый микроэлемент для хорошего зрения. Кроме того, в тыкве есть витамины C, E, K, практически все витамины группы B. Там также содержится калий, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина и служат для профилактики атеросклероза, артериальной гипертензии.

В семенах тыквы тоже много микроэлементов, а по содержанию цинка они входят в тройку лидеров среди овощей. Достаточно съесть всего 30 граммов, чтобы восполнить до 70% суточной потребности в цинке. Хорошо тыквенные семечки влияют и на работу печени. А еще помогают улучшить сон и настроение, поскольку содержат магний.
И уж совершенно точно тыкву стоит включить в свой рацион тем, кто хочет похудеть:

- Это идеальный диетический продукт. У тыквы низкая калорийность - в 100 граммах мякоти всего 22 ккал, нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, но при этом много полезной для пищеварения клетчатки. И семечки этого овоща нормализуют метаболизм, притупляют чувство голода, помогают похудению, тоже благодаря большому количеству клетчатки, - добавил врач-гигиенист.

Тыкву варят, запекают, из нее готовят супы, салаты, гарниры, десерты. Она великолепно сочетается с мясом, крупами и овощами.

Кому не стоит налегать на тыкву?

Однако медики не рекомендуют налегать на этот овощ людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также диабетикам, у которых тыква может повысить уровень сахара в крови.

- Сырым этот овощ не стоит есть тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ, камнями в желчном пузыре и почках. Ведь тыква обладает желчегонным действием, а значит, может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать малышам и пожилым, поскольку в таком виде продукт тяжелее переварить, - объяснил Сергей Чепелев.

Что нужно помнить при покупке

Он также обратил внимание на несколько важных правил, о которых надо помнить при покупке:

- Никогда не приобретайте тыкву "с земли" на стихийных рынках. Не берите плод, где есть подгнивший участок или нарушена целостность кожуры. Если хотите купить тыкву на рынке, попросите у продавца заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка - оно должно быть у каждого. В этом документе обратите внимание на содержание нитратов и пестицидов.

Сергей Николаевич предостерегает: нельзя покупать половинку или куски тыквы, потому что невозможно узнать, в каких условиях плод был разрезан. Кроме того есть риск, что овощ перезрел и испортился, потому его и разделили на части, выставив на продажу самые свежие.

Чтобы выбрать вкусную тыкву, нужно помнить следующее: большого размера она хороша только в сказке про Золушку. В реальности такой овощ будет водянистым и может горчить. Ищите тыкву средних размеров, с плотной, но не "деревянной" кожурой, на которой нет ни трещин, ни темных пятен. Обратите внимание на хвостик - он должен быть темным и сухим. И ни в коем случае не покупайте плод без хвостика. Во-первых, такая тыква хранится намного меньше. Во-вторых, продавец, возможно, избавился от него специально, так как плод был сорван раньше срока и не успел созреть.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Тыквенное меню: от салата до десерта

Любите тыкву? Вот как она влияет на организм

Блюдо дня: тайский тыквенный крем-суп с кокосовым молоком