Есть миф, что яйца – огромный источник холестерина, поэтому есть их часто нельзя. Но, согласно научным исследованиям, продукт не повышает содержание холестерина в крови и не вредит сердечно-сосудистой системе. Яйца – кладезь полезных белков, витаминов и минералов, они быстро создают чувство насыщенности, направляя в мозг специальные сигналы. А еще они некалорийные и замедляют скорость пищеварения, что тоже позволяет оставаться сытым на протяжении долгого времени. В 2008 году был проведен эксперимент, в рамках которого 30 женщинам, страдающим от ожирения, предложили вместо бутерброда есть на завтрак одно яйцо. Благодаря этому в течение следующих 36 часов они съедали меньше пищи.
Курица богата белком (примерно 30 г на 100 г продукта), который является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Согласно исследованию, продолжавшемуся 3 месяца, если увеличить на 30% количества белка в рационе, можно снизить суточное потребление пищи на 441 килокалорий. Еще один научный факт: продукты с высоким содержанием белка сжигают дополнительные 80-100 килокалорий в день. Также употребление курицы, особенно грудки, помогает на 60% снизить аппетит и привести к еженедельной потере 0,5 килограмма, причем уходят именно жировые отложения, а не мышечная масса.
Рыба, особенно лососевых пород, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают в профилактике различных недугов. Эти же кислоты, а также йод, которого довольно много в рыбе и морепродуктах, влияют на работу щитовидной железы, помогая нормализовать обмен веществ. Помимо этого, омега-3 снижает воспаление, предупреждая метаболические расстройства и ожирение. Отдельно стоит упомянуть про тунца, в котором много легко усваиваемого белка. Также диетическими считаются треска, судак, сазан, карп, щука, камбала, сайда и другие.
Посмотрите на глаза, чешую и жабры. Как правильно выбирать и хранить рыбу
Фасоль, горох и чечевица способствуют сжиганию жиров, обеспечивают чувство сытости и восполняют уровень железа. А еще они богаты резистентным крахмалом, который улучшает обмен веществ. Регулярное потребление бобовых помогает вывести из организма лишнюю жидкость – то есть скинуть 1-2 килограмма. Более того, согласно исследованиям ученых из США, поступающие в организм дополнительные 10 граммов растворимой клетчатки, которой богаты все бобовые культуры, способны уменьшить объем талии почти на 4% за 5 лет.
Правда, если у вас есть проблемы с усвоением такой пищи, лучше ею не увлекаться. Готовьте блюдо из бобовых 1-2 раза в неделю, этого будет достаточно.
Брокколи богата клетчаткой, белками и антиоксидантами, за счет чего помогает организму быстро сжигать жир и дарит ощущение сытости. Низкокалорийный продукт, при этом богат витамином С, который попутно укрепит иммунитет. С учетом того, что продукт имеет довольной специфический вкус, из него можно делать суп-пюре или, предварительно натерев на мелкой терке, полноценный гарнир с соусом.
Любите капусту брокколи? Вот как она влияет на организм
Авокадо может похвастаться большим содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, позволяющей быстро сжигать лишние жиры и улучшающей обмен веществ. К тому же авокадо быстро дает ощущение сытости и обладает способностью предупредить переедание и удерживать в дефиците калорий. При этом обеспечивая организм всеми необходимыми для полноценной работы витаминами: в них достаточно витаминов группы В, а также А, С, Е, К, фолиевой и пантотеновой кислоты.
Грейпфрут уменьшает сопротивляемость организма к воздействию инсулина, что улучшает обмен веществ и сжигание жиров. Факт доказан научными исследованиями. Так, 91 человек, имеющий лишний вес, на протяжении 12 недель употребляли половинку этого фрукта до еды. И потеряли почти по 2 килограмма, так как быстрее насыщались и затем потребляли меньше калорий. Это происходило за счет наличия в цитрусе L-карнитина. Особенно хорошо грейпфрут помогает вывести жир, который накапливается на ногах, бедрах и ягодицах.
Тот компонент, что придает фрукту горьковатый вкус, оказывает легкое слабительное действие, разгоняет метаболизм и предотвращает попадание нового жира в клетки. Поэтому диетологи советуют за полчаса до приема пищи съедать половинку грейпфрута. Правда, если у вас имеются проблемы с печенью, желудком или воспалительные заболевания мочеполовой системы, то от него лучше воздержаться.
Укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат и другие – кладезь полезных веществ. В них много клетчатки, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, а также витаминов и минералов. К примеру, кальций, способный не только укрепить кости, но и влиять на массу тела, сжигая жир. При этом в зелени не так много калорий и углеводов, она улучшает пищеварение и жировой обмен. Так что есть ее можно сколько угодно.
Овсянка богата клетчаткой, то есть регулярное ее употребление помогает поддерживать стройность и не набирать лишний вес. Французские исследователи доказали, что дополнительные 5 граммов клетчатки в сутки обеспечивают снижение вероятности развития ожирения на 11%, а увеличения талии – на 15%. Другие специалисты и вовсе пришли к выводу, что те, кто употребляет в день как минимум три порции цельного зерна, имеет на животе на 10% жира меньше.
Как улучшить метаболизм. 10 главных вопросов об обмене веществ
Листья зеленого чая – отличный антиоксидант, который прекрасно бодрит и улучшает мыслительные процессы. Однако у него есть и другие полезные свойства: стимулирует обмен веществ, обладает мочегонным действием. Доказано, что чашка зеленого чая после плотного обеда способна избавить от чувства тяжести. А еще исследования подтверждают, что катехин, который есть в зеленом чае, стимулирует потерю жира в области талии.
Кофеин способен ускорять метаболизм на 3-11%, а жиросжигание – на 29%. При этом вес уходит умеренно, не создавая для организма дополнительных стрессов.
Важно знать, что кофе не поможет избавиться от большого количества ненужных калорий. Зато простимулирует для более эффективной работы в тренажерном зале и будет сжигать жир даже спустя определенное время после физической активности. Только учтите, что в напитке не должно быть много сахара и сливок, иначе их калорийность нейтрализует весь эффект. Не стоит и злоупотреблять, так как возможны побочные эффекты, вроде нарушения сна и раздражительности.
| Вадим БАННЫЙ, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Вы сами убиваете свой желудок. 10 привычек, которые могут привести к болезням
Рыбный день: чем мы рискуем, отказываясь от этого продукта
Эти продукты помогают печени работать лучше. Что съесть, чтобы "почиститься"?