Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. В каждой местности существуют свои особенности приготовления и хитрости, чтобы сделать блюда из картофеля по-особенному вкусными. Например, в агрогородке Юбилейном Волковысского района жарят банды на дубовых листьях, а в агрогородке Нача Вороновского готовят нацкие деруны, добавляя грибы в тесто из картофеля. Рецепты отличаются и способом жарки, приготовления опары, и составом. Корреспонденты съездили в Щучинский район и узнали об особенностях приготовления одного из местных популярных картофельных блюд, которое вместе с другими стало историко-культурной ценностью Беларуси.
Елена Лысеня подготавливает ингредиенты для драников. Их по этому рецепту в ее семье готовили испокон веков. Его она переняла от мамы, которая, в свою очередь, получила от своей матери. Так, через поколения до наших дней дошел рецепт заварных драников, или дерунов, как часто называют их в Щучинском районе.
- Он очень простой, справится даже самый неопытный кулинар. Но для этого нужно знать один хитрый секрет. В нем и заключается особенность семейных картофельных блинов, - говорит Елена Лысеня.
Как и в традиционном рецепте, первым делом картофель нужно натереть на мелкой терке, посолить.
- Сейчас - самое главное. Картофельную массу нужно обдать кипятком - заварить. На шесть картошин - литр кипятка. Добавить после этого кислого молока или кефира примерно пол-литра, затем - муки. Так, чтобы тесто было, как густая сметана.
Отдельно, в другой посуде, нужно погасить соду в кефире или кислом молоке и туда же добавить немного кипятка. Все хорошенько перемешать. После замеса такой закваски при необходимости добавить муку. А дальше дело за малым - один за другим драники отправляются на сковороду.
- Сейчас, конечно, мы жарим драники на газовой плите. Раньше же для этого использовали печь. Признаться, в печи они получаются особенно вкусными, - говорит Елена Лысеня.
Но самыми румяными и хрустящими драники, говорит хозяйка, получаются у ее мамы - Евгении Михайловны Данилевич. Ей 73 года, она живет в деревне Бояры в Щучинском районе.
А подавали драники со сметаной.
- Раньше у нас дома в нее добавляли еще соль и творог, - рассказывает Елена Лысеня.
Точно так же, как когда-то она переняла самобытный рецепт у мамы, в наследие передала его и своим детям. Женщина признается, что, когда они были маленькими, готовила такие драники намного чаще. И это блюдо было едой повседневной.
- Съешь пару горячих оладий со сметаной и сыт чуть ли не на весь день, - говорит хозяйка.
А вот на праздники ее мама раньше запекала мясо в ржаной муке. Но и в этом рецепте есть свои семейные секреты.
| Екатерина БЕНАДЫСЮК, газета "7 Дней", фото Леонида ЩЕГЛОВА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
"Это невкусно!" Реакция китайских студентов на белорусскую еду вас рассмешит
Можно ли похудеть на драниках?
Национальная кухня Беларуси. 10 самых колоритных блюд и рецепты их приготовления