Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Идеи меню на весь день: трайфл, салат с кукурузой, томатный суп, ризотто и мороженое

06.06.2022 | 10:45

Сегодня мы подготовили очередную подборку с рецептами блюд на завтрак, обед и ужин. Как всегда, добавили в нее полезный перекус и десерт - без них никак! Готовим быстро и с удовольствием, ориентируясь на полезность и сбалансированность дневного рациона.

Завтрак. Клубничный трайфл с йогуртом и гранолой

Ингредиенты:

2 стакана измельченных ягод клубники;

1 стакан нежирного ванильного йогурта;

1 стакан гранолы;

1 стакан персикового йогурта;

1 стакан рисовых хлопьев;

1/2 стакана кокосовой стружки.

Техника приготовления

На дно глубокой стеклянной креманки выложите слой ванильного йогурта (примерно 2 столовые ложки).

Вторым слоем выложите гранолу и кусочки клубники.

Следующий слой - персиковый йогурт, затем - рисовые хлопья.

Сверху посыпьте кокосовой стружкой, украсьте кусочками ягод и листиками свежей мяты.

Приятного аппетита!

Перекус. Салат с фетой и кукурузой

Ингредиенты:

2 стакана свежей или замороженной кукурузы;

1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам;

1/2 стакана сыра фета, нарезанного кубиками;

1/4 сладкой красной луковицы, нарезанной тонкими полукольцами;

1/4 стакана измельченного базилика;

3 столовые ложки оливкового масла;

сок 1/2 лайма;

соль и черный перец - по вкусу.

Техника приготовления

В большой миске смешайте все ингредиенты.

Приправьте солью, перцем, соком лайма и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Обед. Крем-суп с запеченными томатами и базиликом

Ингредиенты:

1,7 кг помидоров, порезанных пополам;

6-8 зубчиков чеснока;

3 столовые ложки оливкового масла;

1 луковица, измельченная кубиками;

1 красный болгарский перец, порезанный ломтиками;

2 шт. картофеля, нарезанного кубиками;

3 столовые ложки томатной пасты;

4 стакана овощного бульона;

1,5 стакана свежих листьев базилика;

соль и черный перец - по вкусу.

Техника приготовления

Разогрейте духовку до 220°C.

Выложите на противень помидоры и зубчики чеснока. Слегка сбрызните их оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте 25 минут.

В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Положите туда лук, перец и картофель. Готовьте, периодически помешивая, примерно 6-7 минут, пока лук не станет прозрачным.

Затем добавьте томатную пасту, налейте бульон, приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения.

Убавьте огонь до минимума и варите суп 15 минут, до готовности картофеля. Затем добавьте запеченные помидоры, предварительно очистив их от кожицы, чеснок и базилик. Варите еще 2-3 минуты.

Готовый суп при помощи блендера взбейте до состояния однородного пюре и сразу подавайте.

Приятного аппетита!

Ужин. Ризотто с зеленым горошком и аспарагусом

Ингредиенты:

3 столовые ложки оливкового масла;

1 стакан измельченного лука;

2 измельченных зубчика чеснока;

5 стаканов овощного бульона;

1,5 стакана коричневого риса;

1 большой пучок свежего аспарагуса (примерно 400 г);

1,5 стакана свежего зеленого горошка (можно замороженного);

1 стакан натертого сыра пармезан;

0,5 стакана сухого белого вина;

3 столовые ложки несоленого сливочного масла;

1 чайная ложка морской соли;

свежемолотый черный перец и хлопья красного перца - по вашему вкусу;

цедра и сок 0,5 лимона;

горсть измельченной свежей петрушки для декора при подаче.

Техника приготовления

Для приготовления этого блюда вам понадобится огнеупорная емкость для запекания с крышкой (кастрюля, горшок или котелок).

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле.

Добавьте лук и щепотку соли. Жарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности около 4-х минут.

Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту.

Затем налейте 4 стакана бульона, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте рис.

Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в предварительно разогретую до 190°C духовку, готовьте 50 минут.

Отрежьте у побегов спаржи жесткие концы, порежьте их на кусочки по 4-5 см.

Взбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный пергаментной бумагой противень и отставьте в сторону.

Выньте кастрюлю с рисом из духовки и отправьте туда спаржу примерно на 15 минут.

Положите горох в кастрюлю, накройте крышкой и верните в духовку еще на 10 минут.

Выньте ризотто из духовки, влейте остатки бульона и вино, добавьте сливочное масло, пармезан, соль, перец, щепотку хлопьев красного перца, цедру и сок половины лимона, приправьте солью и перцем.

Интенсивно перемешивайте 2-3 минуты, пока рис не станет густым и кремовым.

Подавайте ризотто со спаржей, украсив свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Десерт. Абрикосово-медовое мороженое

Ингредиенты:

500 г свежих абрикосов (можно консервированные);

3 столовые ложки коричневого сахара;

3 столовые ложки натурального меда;

2 стакана густых сливок;

1 щепотка соли.

Техника приготовления

Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой.

Нарежьте абрикосы на четвертинки, удалив косточки, и выложите их на противень, посыпав 1 столовой ложкой коричневого сахара. Запекайте 20 минут.

Остывшие абрикосы взбейте в пюре при помощи кухонного комбайна или блендера.

Нагрейте в кастрюле сливки, мед, соль и оставшийся сахар. Помешивайте, чтобы сахар и мед полностью растворились. Как только смесь станет однородной, снимите кастрюлю с огня, добавьте абрикосовое пюре и перемешайте до однородности.

Остывшую смесь отправьте в морозильник на несколько часов или на ночь.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Идеи меню на весь день: творожные пончики с бананом, грибной суп и яблочный пирог

Идеи меню на весь день: мигас, тыквенные кексы, стейк с рисом, курица и запеченные груши

Идеи меню на весь день: кус-кус с клубникой, брускетта, луковый суп, тортилья и желе

Теги
еда