Перец, пожалуй, одна из самых теплолюбивых овощных культур. С коротким и не всегда очень жарким летом вырастить хороший урожай - задача не из простых. Однако все возможно, если правильно подойти к посадке уходу. Как это сделать? Узнали у Светланы Галактионовой из Мстиславля.
Наша героиня ежегодно выращивает около 40 сортов перца. Вся ее коллекция насчитывает свыше 100 из разных стран.
Выбор сорта для посадки зависит от того, что вы хотите: фаршировать, запекать, есть свежим, получить паприку или другие заготовки. Еще есть мелкоплодный перец - для детского питания. В открытый грунт лучше всего высаживать раннеспелые и среднеспелые сорта. Для теплицы подойдут в том числе и позднеспелые.
- Этот овощ плодоносит волнами, поэтому вопрос только в том, насколько рано на вашем столе появится домашний перец. При этом он очень хорошо хранится при соблюдении определенных условий. К примеру, моя семья ест свежий перец до середины декабря. Опять же, некоторые предпочитают плод технической спелости, то есть зеленый, но уже достигший сортовых размеров. Однако именно спелый перец, набравший достаточное количество сахаров, самый вкусный, - объясняет Светлана и уточняет, что вкус этого овоща зависит не только от сорта, но и от количества солнца, воды и питания. - Самые сладкие - толстостенные сортотипы "гогошары", перцы-гиганты "рамиро" и "палермо".
Перец - тропическое растение, ему комфортно в жарком климате, где достаточно влаги. А раз не нужно искать воду, то и разветвленная корневая система ни к чему. Корни у перца мочковатые и располагаются неглубоко. Зачем это знать? Чтобы представлять, какие условия необходимо обеспечить. Например, многие огородники считают, что перец лучше выращивать в теплице, потому что он теплолюбив. Тем не менее он отлично зреет и в открытом грунте, если знать секреты.
- Во-первых, очень важно соблюдать температурный режим: на первых порах укрывать перец пленкой или спанбондом. Во-вторых, этот овощ очень любит "усиленное питание", поэтому грунт должен быть достаточно плодородный и рыхлой структуры, - перечисляет правила Светлана Галактионова. - Кислая почва не подойдет, поэтому грядку под перец осенью или весной необходимо раскислять золой, доломитовой мукой или гашеной известью.
Растение нужно оберегать от сквозняков и защищать от ветра, особенно после дождя, когда ветки становятся чересчур хрупкими. По этой же причине крупноплодные и особо урожайные сорта подвязывают. Важен частый и обильный полив: при жаркой погоде каждый куст ежедневно требует до трех литров воды.
- Выращиваю перец только в открытом грунте. Учитывая перечисленные моменты, весной делаю грядку с органической траншеей шириной в один метр. Посредине выкапываю на глубину лопаты траншею, в которую закладываю любую имеющуюся на участке органику: прошлогодние листья, траву, сено или солому. Хорошо, если есть навоз или курьяк, но в небольших количествах, - поясняет наш эксперт. - Главная цель - запустить процесс разложения, который дает тепло. Для этого еще проливаю биопрепаратами, добавляю золу, в которой много микроэлементов.
Грядку примерно на неделю накрываем пленкой. Также Светлана советует положить темные бутылки с водой - "аккумуляторы тепла". Примерно через неделю можно заняться высадкой перца. Причем парами.
- Народное поверье гласит, что "перец любит пошептаться". На самом деле растения поддерживают друг друга и укрывают листвой от солнца и ветра. Расстояние между парами должно быть 40-50 сантиметров в зависимости от высоты сорта, - делится опытом Светлана Галактионова. - Дней через пять, когда рассада привыкнет к новым условиям, прохожу по листу антистрессом: в литре воды развожу 3 мл янтарина и 1,5 мл 10-процентного нашатырного спирта.
Питания, заложенного в траншею, хватает примерно на месяц. В мае-июне из травы можно сделать горячую мульчу и уложить в траншею. Это источник азота, который необходим перцу для формирования крепкого мощного куста, - именно такое растение в будущем дает большой урожай.
- Горячая мульча, уложенная рядом с растением, может его сжечь. А траншея всегда безопасна. На моем участке нет воды в свободном доступе, поэтому в поливе я ограничена. Воду удается экономить опять же за счет траншеи. Заливаю в нее воду с ведра: грядка узкая, перец быстро находит там питание, - поясняет она. - В начале июня, когда почва хорошенько прогрелась, вокруг растений укладываю солому или сено, которые позволяют сохранить влагу после дождей.
И сама траншея наполняется дождевой водой, которую удерживает верхний слой мульчи. Кроме того, перец, быстро набрав зеленую массу, листьями прикрывает ее от палящего солнца, опять-таки сохраняя влагу.
- В июле я наблюдаю за растениями. Если вижу, что им нужно питание, дополнительно подкармливаю. Обычно использую быстрый кальций по листу, если обнаружила на плодах вершинку. Столовую ложку мела с горкой заливаю полулитром 9-процентного уксуса. Когда реакция прошла и закончилось шипение, доливаю до 10 литров чистой воды. Так как кальций без азота не усваивается, то вливаю еще две столовые ложки нашатырного спирта, - уточняет Светлана. - Слабые растения можно поддержать кальциевой селитрой, в которой больше азота, стимулирующего рост зеленой массы. Также подкармливаю несколько раз перец калием. В данном случае выбор большой: от гумата калия до сульфата калия. Каждый выбирает сам.
Хорошие предшественники для перца - огурцы, лук, ранняя капуста, многолетние травы. После овощей из семейства пасленовых (перцы, томаты, баклажаны) эту культуру сажать не рекомендуется - у них общие болезни, которые накапливает почва.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Еще не поздно! Пекинскую капусту можно сажать и летом, но вот что нужно знать
Как уберечься от укусов комаров, мошкары и слепней?
"Посмотрите, обалденная мякоть". Узнали, как растят клубнику в теплице