Итальянское слово "пикатта" (Piccata) означает способ приготовления мяса, птицы или рыбы, обжаренных ломтиками в муке, под винно-лимонным соусом со специями. Это нежное сочное блюдо, покорившее сердца огромного количества гурманов всего мира, можно назвать популярной итальянско-американской кулинарной классикой. На приготовление легкого ужина вам потребуется всего 15 минут, и вы будете поражены, насколько вкусной может быть обычная куриная грудка!
Ингредиенты:
1 головка чеснока;
4 столовые ложки оливкового масла;
2 куриные грудки;
соль и черный перец;
3-4 столовые ложки муки для панировки;
5 столовых ложек сливочного масла;
1/4 стакана сухого белого вина;
сок 1 лимона;
1/3 стакана куриного бульона;
1/4 стакана каперсов;
1/4 стакана измельченной свежей петрушки.
Техника приготовления:
Разогрейте духовку до 200ºС.
Приготовьте чеснок: отрежьте верхушку головки чеснока (чистить и разбирать на зубчики не надо). Смажьте срезы оливковым маслом, запекайте в духовке до мягкости и слегка золотистого цвета примерно 40 минут. Дайте остыть, затем извлеките зубчики из оболочки и отложите в сторону. Запекать чеснок лучше загодя, поскольку этот процесс занимает гораздо больше времени, чем сама пикката.
Приготовьте куриные грудки: разрежьте их вдоль пополам и слегка отбейте, положив между двумя слоями пищевой пленки (толщина мяса должна быть около 1 сантиметра). Приправьте солью и перцем. Насыпьте в тарелку муку и слегка обваляйте в ней приправленную курицу.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и 4 столовых ложки сливочного масла. Готовьте курицу партиями до золотистого цвета в течение 2-3 минут с каждой стороны. Переложите обжаренную курицу на тарелку и отставьте на время.
Приготовьте соус: налейте в сковороду белое вино. Добавить лимонный сок, куриный бульон, каперсы, запеченные зубчики чеснока и перемешайте. Доведите соус до кипения, приправьте солью и перцем.
Верните курицу на сковороду с соусом и тушите в течение 5 минут. За 1-2 минуты до окончания приготовления добавьте столовую ложку сливочного масла. Перед подачей посыпьте свежей петрушкой.
Пикката готова! Buon appetito!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Блюдо дня: курица в глазури из яблочного сидра
Блюдо дня: полента с томатным рагу
Блюдо дня: марокканский кускус с бараниной и черносливом
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ