Кимчи буквально нашпиговано полезными элементами. Основной компонент - пекинская капуста - может похвастаться высоким содержанием витаминов С и А, не менее чем 10 разными минералами и более 34 аминокислотами! Также кимчи содержит пробиотики (полезные кишечные бактерии), улучшающие процессы пищеварения и укрепляющие иммунную систему.
Это острое блюдо способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы, снижает воспаление, замедляет процесс старения, способствует потере лишнего веса и предотвращает дрожжевые инфекции.
Перед употреблением кимчи обычно ферментируется от нескольких дней до нескольких недель, но это блюдо можно есть и в свежем виде сразу после приготовления.
Приготовить кимчи дома довольно легко, если не брать традиционный корейский рецепт, в котором используется множество неизвестных нам соусов и приправ, а также определенная технология ферментации. Рассмотрим более простой вариант из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
1 средний кочан пекинской капусты;
1 столовая ложка морской соли;
3 зубчика чеснока, измельчить;
кусочек корня имбиря (2,5-3 см), натереть;
2 столовые ложки рыбного соуса (по желанию);
2 столовые ложки соуса чили (можно хлопья корейского красного перца гочугару);
1 столовая ложка коричневого сахара;
3 столовые ложки рисового уксуса;
2 моркови, нарезать тонкой соломкой;
7-8 шт. редиса (по желанию), нарезать тонкой соломкой;
4 стебля зеленого лука, мелко нашинковать.
Рыбный соус можно заменить, приготовив его из двух столовых ложек соевого соуса, 1 столовой ложки сахара, 1/2 стакана ананасового сока и 1/2 стакана теплой воды.
Нарежьте капусту вдоль полосками шириной 5-7 см. Маленькие кочаны можно разрезать наполовину.
Выложите в миску, смешайте с одной столовой ложкой морской соли, разомните руками и отставьте на 1-2 часа, чтобы соль вытянула воду из капусты. Переворачивайте кусочки каждые 30 минут.
Тем временем приготовьте пасту кимчи, смешав в небольшой миске чеснок, имбирь, рыбный соус (либо его альтернативный вариант), соус чили, сахар и рисовый уксус.
Просолившуюся капусту промойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите. Попробуйте на вкус: она не должна быть слишком соленой, но если капуста недостаточно посолена, кимчи испортится.
Переложите капусту в большую миску, добавьте туда острую пасту, редис, морковь, зеленый лук и перемешайте (делать это лучше в одноразовых перчатках).
Блюдо можно сразу же подавать к столу или заквасить. Для этого капусту нужно переложить в большую стеклянную банку с широким горлышком, укупорить и оставить бродить при комнатной температуре на ночь, а затем поставить в холодильник.
Если выдержать ее в холодильнике до 2 недель, вкус станет гораздо насыщеннее. Так что запаситесь терпением, ведь результат вас непременно порадует.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Рецепты полезных закусок: дзадзики, намазка из белой фасоли и гуакамоле
Три идеальных десерта: лимонный курд с лавандой, желе из ряженки и шоко-корн
Блюдо дня: роллы из манго, буррито с омлетом и греческий врап
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ