Свободные радикалы кислорода - настоящие убийцы молодости. Повреждая клетки, они становятся причиной не только старения, но и многих заболеваний. Справиться со свободными радикалами могут только антиоксиданты. Подсказываем, в каких продуктах их больше всего.
"Радикальный" список
В норме в организме человека есть некоторое количество свободных радикалов, уточняет врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска" Елена Чепелева. Без этих частиц были бы невозможны такие жизненно важные процессы, как дыхание, обмен веществ и уничтожение чужеродных бактерий. Но когда свободных радикалов становится очень много, они начинают взаимодействовать не только с нужными молекулами, но и со всеми подряд.
- Например, с липидами - важным компонентом мембран клеток. В результате клетки повреждаются, нарушается их работа. Свободные радикалы могут проникать и в наследственный аппарат клетки - ДНК. А ведь он контролирует буквально все процессы в организме! Итогом повреждения ДНК могут быть нарушения выработки гормонов, процессов пищеварения, потеря контроля над ростом и делением клеток, что может привести к возникновению опухолей, - объясняет Елена Николаевна.
Чем старше становится человек, тем больше в его организме возрастает активность свободных радикалов кислорода и список вызванных ими болезней увеличивается. В нем - аутоиммунные заболевания, ишемическая болезнь сердца, преждевременное старение, заболевания сетчатки, коллагенозы, артриты, рак, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и другие.

- Свободные радикалы поступают в организм разными путями. Проникают в легкие с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом или мельчайшими частицами асбестовой пыли. Радикалы также попадают к нам через рентгеновское излучение и инфракрасные лучи, с употреблением в пищу некачественного масла, жареного мяса, некоторых лекарств, спиртных напитков, овощей, прошедших обработку пестицидами, - уточняет медик.
Антиоксидантная ловушка
В организме человека выработалась целая система борьбы с "убийцами молодости". Например, способность отследить любые повреждения ДНК и восстановить ее. А входящие в состав нормальной кишечной микрофлоры бактерии разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало свободным радикалам.
- Своеобразная "ловушка" для свободных радикалов - антиоксидантная система организма. Данные многочисленных исследований доказывают: из множества антиоксидантов, которые содержатся в продуктах питания и усиливают защиту организма от старения и ряда патологических состояний, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен, - рассказывает Елена Чепелева.
Этими веществами богаты овощи, ягоды и фрукты. Например, черника содержит витамины А и С, а также флавоноиды. Много антиоксидантов в чесноке, который к тому же помогает бороться с образованием атеросклеротических бляшек, снижает кровяное давление, убивает бактерии и выводит из организма свинец. Кстати, по последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

- Некоторые антиоксиданты, например цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, однако для нас это деликатес. Гораздо меньшее количество цинка содержится в более доступных для белорусов чернике, семенах тыквы и овсяных хлопьях, - подсказывает эксперт. - Чтобы обеспечить организм селеном, нужно ввести в рацион кокос, фисташки, свиное сало и чеснок. Список продуктов, богатых антиоксидантами, также могут пополнить брокколи, зелень, стручковая фасоль, клубника, гранат, цитрусовые, грецкие орехи, чернослив. Отмечу, что селен поступает в продукты только из почвы, а в нашей стране она обеднена содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства селена не так много.
Медик обращает внимание на то, что максимально полезны "антиоксидантные" продукты будут только при соблюдении правил их хранения и приготовления:
- Мыть зелень, овощи и фрукты нужно проточной холодной водой, не замачивая их более чем на 10 минут. Готовые салаты следует заправлять растительным маслом только перед подачей на стол. Кстати, растительные масла, в которых содержится много витамина Е, нельзя хранить на свету - это разрушает антиоксиданты. И в целом продукты, богатые на такие витамины, лучше держать подальше от солнечных лучей, - рекомендует врач-гигиенист. - С овощей и фруктов следует срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно в ней больше всего витаминов и микроэлементов. Кстати, фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи намного полезнее есть сырыми. Худший враг антиоксидантов - длительная термическая обработка, особенно жарка. Лучше запеките блюдо или приготовьте его на пару.
Чтобы обогатить рацион антиоксидантами, в меню обязательно нужно включить в достаточном количестве фрукты, овощи, орехи, ягоды и листовую зелень.| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
"Сибирский ананас". Спорим, вы не знаете все эти факты про облепиху?
Квашеная капуста: почему этот продукт действительно полезен зимой?
Зачем съедать яблочные косточки? Врач рассказала о неочевидной пользе фрукта