Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

В Беларуси пора приступать к созданию серебряной экономики

Интервью 13.06.2017 | 16:25
Татьяна Гапличник

В Беларуси растет продолжительность жизни, увеличивается численность пенсионеров. К сожалению, зачастую лейтмотив жизни на заслуженном отдыхе звучит печально: ох-ох, старость не радость. И эти слова формируют сознание, создают стереотип пенсионера: с палочкой на лавке или спицами в руках, в очереди в поликлинику или в кресле у телевизора. Между тем пожилой возраст - отнюдь не синоним пассива и социальной изоляции. Годы и десятилетия, которые человек проживет после выхода на пенсию, могут быть интересными, полноценными и здоровыми. Чтобы старость была в радость, среда пожилого человека должна учитывать его потребности, обеспечивать благоприятные для старения условия, отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна Гапличник. И, безусловно, требуется изменить собственное понимание и отношение общества к старению - применительно к "третьему возрасту" слишком много стереотипов. Некоторые из них попытаемся развенчать.

- Татьяна, по вашему мнению, как относятся в Беларуси к пожилым людям?

- С уважением, заботой. Это видно и на примере конкретных ситуаций, и отражается в цифрах. Но сегодня только лишь заботы о стариках, уважения к ним уже недостаточно. Отношение к пожилым людям как к прошлому, а не как к будущему уже не соответствует нынешним реалиям. В результате ресурс пожилых людей не востребован. А ведь их потенциал позволяет им быть участниками рынка труда, общественной деятельности и жить независимо.

Помнится, посетительница нашей выставки, где были представлены фото активных пожилых людей на велосипедах, за компьютером, в походах, на танцплощадке и т.д., в сердцах обронила: мол, дожили, бабушки не хотят сидеть дома, смотреть за внуками и вязать носки. А почему, собственно, они должны этого хотеть и почему они должны делать то, чего не хотят? Я, например, не хочу вязать носки ни сейчас, ни на пенсии. И моя мама-пенсионерка этого не хочет. У нас другие интересы. Все люди - вне зависимости от возраста - имеют право на то, чтобы эти интересы реализовать.

В нашей стране не создана современная благоприятная среда для того, чтобы пожилые люди занимали более активную жизненную позицию, - они рассматриваются в первую очередь как объект заботы.

- Получается, извечный лозунг "Молодым - везде у нас дорога, старикам - всегда у нас почет" себя исчерпал?

- Проблема - именно в этой формулировке. Только почета - мало, а дорога должна быть - для всех.

Вечно молодых нет, каждый человек - потенциально пожилой, это неизбежно для всех живущих на земле. Я как потенциальный пожилой человек хочу жить в другом мире: продолжать активную жизнь, иметь больше возможностей и способов их реализации. Таких нетипичных в обычном представлении пенсионеров становится все больше. Поэтому стране, которая по ООН-овским критериям является старой, уже сегодня (жаль, что не вчера) нужно готовиться к наступлению серебряной эры.

В мире декларируется переход от государства всеобщего благосостояния к обществу всеобщего благосостояния. Почему? Да потому, что ни одно даже самое богатое государство не может тянуть на своих плечах такое количество одиноких, одиноко проживающих, инвалидов, пожилых людей. Социальные концепции пересматриваются с ориентиром на активное участие пожилых людей в сообществах.

- Вы имеете в виду волонтерство? И создание городов, дружественных старикам?

- По словам мэра одного из таких городов в Ирландии, что хорошо и комфортно для стариков - полезно и нужно всем остальным жителям. Например, если оборудована детская игровая площадка, то она предназначена исключительно для детей и их родителей. А если на маршрутах передвижения пожилых людей поставили больше скамеек, откидных сидений, кулеров с питьевой водой, туалетов, сделали ярче освещение, убрали бордюры и т.д., то созданы комфортные условия для всех - вне зависимости от возраста.

Что касается волонтерства, то за ним - будущее. Бурное развитие технологий приведет к такой механизации производства и быта, что у человека появится гораздо больше свободного времени, чем сейчас. И вопрос использования досуга, как ни парадоксально это звучит, станет проблемой. Выход - в волонтерском движении.

- В апреле нынешнего года в Минске были представлены результаты регионального исследования "Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах", которое проводилось в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии. Каковы главные выводы?

- Исследование показало, что добровольное активное участие в жизни общества способствует здоровому долголетию пожилых людей, повышает качество жизни старшего поколения. В Беларуси в нем приняли участие члены инициативных групп пожилых людей - своеобразных объединений по интересам. К слову, модель такой работы была передана Белорусскому обществу Красного Креста несколько лет назад Швейцарским Красным Крестом.

В настоящее время в республике действует 53 инициативные группы, они объединяют более 1 тыс. человек. Особенность таких групп само- и взаимопомощи в том, что нет четкого разделения между теми, кто оказывает помощь, и теми, кто ее получает. Пожилые волонтеры оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается, и стремятся повлиять на решение насущных проблем уязвимых категорий населения. Участники инициативных групп помогают своим подопечным с уборкой, доставляют продукты из магазина, обрабатывают приусадебные участки. Не менее важна социальная помощь: сопровождение в поликлинику, церковь, поздравление с праздниками и просто общение. Помимо этого, пожилые люди проводят занятия с детьми-инвалидами, оказывают помощь в больницах и отделениях сестринского ухода.

Деятельность пожилых волонтеров дает возможность изменить свое окружение к лучшему. Ремонт колодцев в населенном пункте, увеличение шрифта на ценниках в магазинах, перенос остановки, перепланировка мини-рынка, оформление скидок на ремонт обуви и услуги парикмахера, открытие спортивных и компьютерных классов для студентов третьего возраста - такие большие и маленькие перемены происходят по инициативе пожилых людей, делают условия жизни более благоприятными.

Активное участие пожилых людей в жизни сообщества приводит к повышению их самооценки: становится больше друзей, расширяется круг общения, а оказание помощи другим дает ощущение собственной нужности. Эта деятельность возвращает смысл жизни пожилым людям. Отдавая время, опыт и сердечное тепло другим, они гораздо больше получают взамен: добавляют не годы к жизни, а активную и наполненную жизнь к годам.

- Что, по вашему мнению, мешает нынешним пенсионерам жить наполненной жизнью?

- Когда человека не видят в иной ипостаси, кроме "пенсионерской", то ему приходится прикладывать усилия для преодоления стереотипов внутри себя и в своем окружении. Конечно, каждый человек при желании может добиться поставленной цели. Но кому-то (в силу возраста, состояния здоровья, инертности) добиваться сложнее...

В Беларуси стабильно выплачиваются пенсии, социальные услуги доступны, система здравоохранения готова оказать необходимую медицинскую помощь, есть санатории для ветеранов войны и труда, создается безбарьерная среда. Это несомненные социальные достижения. Но все это делается ДЛЯ пожилых людей, а надо - ВМЕСТЕ с ними.

- А в чем выгода государства, если не для, а вместе?

- Когда человек занят, он реже болеет, меньше доставляет хлопот социальным службам. И следовательно, снижаются бюджетные затраты на эти цели.

За рубежом в последние годы внимание буквально приковано к тому, чтобы максимально использовать ресурс знаний и опыта старшего поколения. Активизация пожилых людей приносит не только социальный, но и экономический эффект. Например, в Англии, где даже есть профессия социальных активаторов, на каждый фунт расходов на зарплату таких специалистов приходится 6 фунтов прибыли (за счет того, что вовлеченные в жизнь общества пожилые люди реже обращаются за социальной и медицинской помощью). Среди европейских новаций - и социальный рецепт: "прописывают" пожилым людям после госпитализации направление для участия в клубах по интересам и т.д., чтобы уменьшить их социальную изоляцию, повысить жизненный тонус и таким образом позитивно повлиять на физическое самочувствие.

Волонтерство - колоссальный ресурс. Например, в Голландии в волонтерскую деятельность вовлечено 50% населения - каждый второй! А среди пенсионеров - под 90%. Причем многие волонтерские направления для нас - просто экзотика. Так, в Швеции пожилые волонтеры предоставляют (абсолютно бесплатно, подчеркну) услуги гида, переводчика, юрисконсульта, воспитателя в детских садах и начальной школе.

Конечно, создать эти механизмы в масштабах страны непросто, но они работают! И приносят очевидную пользу самим пожилым людям, другим социальным группам, обществу и государству в целом.

Этот опыт нужно изучать и внедрять в Беларуси.

- Вы приводите примеры стран, где уровень пенсий гораздо выше, чем в Беларуси. У людей достаточно средств для комфортной жизни, и они рады тратить время на бесплатные услуги.

- Вы заблуждаетесь, дело не в деньгах, не в материальной обеспеченности. Взять хотя бы наши инициативные группы. В основном они работают в малых городах и сельской местности, где размеры пенсий чуть ниже, чем в крупных городах и столице. Но за свои пенсионные копейки пожилые волонтеры купят муку, приготовят какие-то сладости, завезут их в детский дом или приют. Пенсионерки переберут свой гардероб, постирают, погладят ненужные им вещички и завезут в дом-интернат для инвалидов, что-то перевяжут, перешьют. Для них это важно - отдать, подарить, сделать приятное и нужное другим людям, почувствовать их благодарный отклик. Члены инициативных групп устраивают велотуры по окрестностям, обустраивают экологические тропы, очищают родники и лесопарковые зоны, высаживают цветы.

Счастье - внутри человека, оно не покупается, а гармония с собой и окружающим миром - понятие иного (не денежного) порядка.

И еще. Эти люди не делают выбор между волонтерством и официальной занятостью, ведь они уже на пенсии, рабочего места у них нет и не предвидится. Выбор у них другой: либо просто киснуть дома, либо заняться интересным и полезным делом вместе со своими старыми и новыми друзьями.

- Очень деликатным является вопрос занятости пенсионеров. Все чаще слышны недовольные голоса: мол, пенсионеры занимают рабочие места, а молодежи негде работать...

- На самом деле конфликта поколений на рынке труда нет: у пенсионеров и молодежи разная занятость, разные рабочие места, разная квалификация. По большому счету, конкуренции между пожилыми и молодыми не больше, чем среди ровесников.

- Выход на пенсию - стрессовая ситуация, с которой не так-то легко справиться. Человек был нужен, с ним считались, советовались, у него было много общения. И вдруг в один момент вместо этого образовался вакуум, а следом апатия, болезни...

- В некоторых странах уже есть курсы подготовки людей к выходу на пенсию. Крупные предприятия нанимают специалистов, чтобы подготовить своих работников к новому периоду их жизни. Курс включает ознакомление с юридическими, медицинскими, психологическими вопросами. Например, как грамотно распорядиться свободным временем, как рационально выстроить семейный бюджет, как следить за своим здоровьем (профилактика падений, деменции и т.д.).

Это направление интересное и перспективное. Такое обучение полезно и людям (они вооружены против стресса полученными знаниями), и предприятию (работники предпенсионного возраста лучше работают, поскольку обретают спокойствие и уверенность в завтрашнем дне), и государству (они меньше болеют).

Уже доказано: чтобы сохранить здоровье - как физическое, так и психическое, пожилым людям крайне важно оставаться самостоятельными и вовлеченными в деятельность. Это продлевает им жизнь в родных стенах.

Часто приходится слышать о райских условиях для стариков в зарубежных домах-интернатах, чуть ли не с икрой и шампанским, с выходом из апартаментов на берег морской и т.д. Но ведь там человек не слышит детских голосов, общается только с персоналом и своими ровесниками, которых приходится провожать в последний путь. Человеку полезнее для здоровья жить как можно дольше в привычной домашней обстановке, общаться с детьми и внуками, соседями, родственниками.

- Есть ли критерии, которыми измеряется качество жизни пожилых людей?

- Индекс активного старения (ИАС) включает 22 показателя в четырех областях: занятость; участие в общественной жизни; независимая, здоровая и безопасная жизнь; возможности и благоприятная среда для активного старения. Глобальный индекс ЭйджВотч учитывает 13 индикаторов из четырех сфер: материальная обеспеченность, состояние здоровья, личный потенциал, благоприятная среда. Большинство индикаторов перекликаются с субиндексами ИАС, но сгруппированы иначе: это уровень бедности в старшем возрасте, относительное благосостояние пожилых людей, ожидаемая продолжительность жизни в 60 лет, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в 60 лет, психологическое благополучие, занятость пожилых людей, уровень образования, социальные связи и физическая безопасность. Помимо этого, в глобальном индексе ЭйджВотч отражены охват пенсионным доходом, ВВП на душу населения, гражданские свободы, доступность общественного транспорта. В отличие от ИАС, ЭйджВотч не учитывает физическую активность, доступ к услугам здравоохранения, участие в политике, общественной жизни, в том числе волонтерство и уход за внуками, а также непрерывное обучение и использование информационно-коммуникационных технологий в старшем возрасте. Беларусь занимает в этом рейтинге 64-е место из 96.

- Мне кажется, само понятие "пожилые люди" потеряло четкие контуры. Кого к ним можно относить?

- Согласитесь, привязка к пенсионному возрасту уже не корректна: большой разрыв между возрастом выхода на пенсию в разных странах, между разными категориями (общеустановленным и льготным, мужчинами и женщинами). С этой точки зрения и фиксация на определенных цифрах сомнительна. Скажем, по классификации Всемирной организации здравоохранения, отсчет пожилого населения начинается с 60 лет, при этом в некоторых странах люди выходят на пенсию в 68 лет. Где логика?

Демография подталкивает к тому, что нужно пересматривать и понятие "пожилой человек", и менять отношение государства и общества к этой возрастной когорте - пора приступать к формированию инфраструктуры для пожилых.

- В мире уже набирает обороты серебряная экономика. В Беларуси о ней мало кто слышал...

- Доля пожилых людей на планете уже беспрецедентно велика и продолжает расти. По прогнозу ООН, к 2050 году более трети европейцев перешагнут 60-летний рубеж. Число старых стран значительно увеличится - в них к 2050 году будут жить 44% мирового населения планеты.

Нужно реально смотреть на вещи: для политика пожилой человек - это голос, для медика - это пациент, для продавца и производителя - это потребитель. Пожилые люди, имея специфические потребности, чем дальше, тем больше будут формировать особый потребительский рынок. И следовательно, требуется налаживать производство товаров и услуг "под них". Это и есть серебряная экономика. В Европе она развивается по многим направлениям: от умных домов для стариков до выпуска приспособлений для надевания носков.

Никто не спорит с тем, что у детей и молодежи - особые нужды, и на них давно и успешно работает целая индустрия. Но упускается из виду, что у пожилых людей - тоже свои особые потребности. Если они будут оставаться вне зоны внимания отечественных производителей товаров и услуг, то эту нишу займут более продвинутые конкуренты. Полагаю, что начинать серебряный этап в Беларуси можно было бы со стартапов, потом продвигать проекты уже более масштабные.

Я считаю, что картину будущего мира формируют пожилые люди. И "краски" для этой картины нужно создавать уже сейчас.

Елена ПРУС,

БЕЛТА.

Все интервью