Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Словенские компании заинтересованы в расширении своего присутствия на белорусском рынке

Интервью 24.03.2016 | 21:43
Карл Эрьявец

Беларусь и Словения имеют большой опыт взаимодействия в самых различных сферах. При этом, что важно, активный диалог развивается не только на уровне правительств или отдельных министерств и ведомств, но и по линии делового сотрудничества. Именно бизнес-контакты во все времена способствовали укреплению взаимопонимания, сближению позиций, в том числе в области политики. Подтверждением является тот факт, что 24-25 марта совершает официальный визит в Беларусь заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец. О важности экономической дипломатии и перспективах белорусско-словенского сотрудничества в преддверии визита он рассказал в интервью БЕЛТА.

- Уважаемый господин министр, вы посещаете Беларусь с официальным визитом вместе с достаточно серьезной командой словенских бизнесменов. Свидетельствует ли это о том, что для вашей страны экономическая дипломатия является приоритетом?

- Да, во время этого визита меня сопровождает делегация предпринимателей из 11 словенских компаний, у которых запланированы встречи с белорусскими партнерами. Экономическая дипломатия, безусловно, является одним из приоритетов нашей внешней политики. Мы отводим ей активную роль в деле увеличения экспорта и продвижения Словении как инвестиционно привлекательной страны. Словения - страна открытая, нацеленная на инвестиции. Экспорт - существенный элемент экономического роста.

Экономическая дипломатия, несомненно, внесла свой вклад в наметившиеся положительные тенденции в области экспорта, и поэтому ее активность и организованность имеют большое значение для достижения еще более значимого прогресса во внешней торговле.

- Каковы основные перспективные направления белорусско-словенского экономического и инвестиционного сотрудничества?

- К приоритетным направлениям сотрудничества наших стран относятся: инжиниринг, энергетика, фармацевтика, информационная и телекоммуникационная технология, автомобильная, металлообрабатывающая, пищевая промышленности, сельское хозяйство и туризм. У наших стран есть большие перспективы для углубления сотрудничества и на инвестиционном поле. Многие словенские компании хотят упрочить и наладить свою работу в Беларуси. Словенские статистические данные свидетельствуют о том, что вплоть до 2014 года наблюдался рост товарооборота между нашими странами, однако в 2015-м эта тенденция была прервана. По моей оценке, это связано с падением мировых цен на нефть и девальвацией белорусского рубля, замедлением экономической активности и ситуацией в отношениях между ЕС и Россией.

Мы ожидаем, что в этом году этот курс вновь обретет позитивную направленность. Встреча хозяйственников двух стран, заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, ежегодно проводимые на регулярной основе, и многие другие мероприятия являются важным инструментом в поиске новых возможностей для укрепления сложившегося взаимодействия между нашими странами.

- Беларусь и Словения имеют хороший опыт взаимодействия в сферах энергетики, строительства. Вместе с тем, насколько нам известно, активно прорабатываются возможности сотрудничества в области инноваций, информационных технологий. Это именно те направления, которые дают шанс небольшим странам с ограниченными ресурсами идти по пути эффективного развития экономики. Можно ли здесь уже говорить о каких-то конкретных планах и проектах?

- Во время этого визита меня сопровождает деловая делегация из числа зарекомендовавших себя словенских компаний. Многие из них, к примеру, Riko, Duol, Iskratel, Krka, Helios, уже хорошо известны в Беларуси. Предусмотрено подписание контрактов в области энергетики и открытие трансформаторной подстанции компании Riko в Минске. Все словенские компании едут в Минск с конкретными предложениями по расширению сотрудничества в перечисленных сферах. Уверен, налаженные контакты и договоренности вернут товарооборот между нашими странами к движению по нарастающей.

- Какие новые возможности для укрепления двусторонних контактов вы видите после отмены ограничительных мер Евросоюза в отношении нашей страны? Ведь Словения была одним из тех государств, которые последовательно призывали Брюссель отказаться от санкционного мышления в диалоге с Беларусью.

- В феврале 2016 года в большинстве своем были сняты санкции ЕС в отношении Беларуси, что, безусловно, будет способствовать укреплению связей между странами - членами ЕС и Беларусью во всех областях, еще больше открывая путь экономическому сотрудничеству. Наладится также политический диалог между Европейской комиссией и Беларусью в тех сферах, в которых в последние годы он был остановлен, это касается, например, соглашения о партнерстве и сотрудничестве, визового диалога, диалога по правам человека.

- Совместно с Китаем Беларусь в настоящее время реализует грандиозный проект по созданию под Минском индустриального парка. Интересно ли словенскому бизнесу участие в этом проекте?

- Словенские компании заинтересованы в расширении своего присутствия на белорусском рынке и готовы рассмотреть возможности участия в строительстве индустриального технопарка в Минске, для чего необходимо получить больше соответствующей информации.

- Какое значение в развитии сотрудничества с Беларусью Словения придает инструментам инициативы "Восточное партнерство"? Не отошла ли она на второй план с учетом тех вызовов экономического, гуманитарного, да и во многом политического плана, с которыми сталкивается весь Европейский регион.

- "Восточное партнерство" играет важную роль для политиков Европейского союза по отношению к своим соседям, и в пору сильных вызовов, с которыми сталкивается Европейский регион, приобретает еще большее значение. Всякое государство, участвующее в "Восточном партнерстве" вправе само выбирать уровень сотрудничества с Европейским союзом, среди целей которого укрепление демократии, макроэкономическая стабильность, благоприятная деловая среда и взаимодействие между людьми. Эти вопросы приобретают все большее значение, содействуя достижению цели, к которой все мы стремимся, - свободной, демократической, мирной и единой Европе, где ключевым является приверженность территориальной целостности, суверенитету государств и соблюдению принципов Хельсинкского заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе и Устава ООН. На фоне этого Словения особенно ценит сотрудничество с Беларусью, а также отдает должное роли, которую она играет в разрешении конфликта в Украине.

- Сегодня много говорят и пишут о миграционном кризисе в Европе, Словения также столкнулась с огромными проблемами в этом плане и недавно была вынуждена пойти на ужесточение правил въезда мигрантов. Каковы, на ваш взгляд, пути разрешения кризиса и в чем кроются его причины?

- Причины кризиса, связанного с миграцией и беженцами, разные, но коротко их можно было бы обозначить двумя фразами: войны и вооруженные конфликты, а также неспособность некоторых государств обеспечить своим гражданам мирную, стабильную, безопасную и удовлетворяющую их жизнь. Среди вооруженных конфликтов, конечно, выделяется Сирия, откуда зарегистрирован самый большой процент беженцев по так называемому западно-балканскому пути. Однако конфликт в Сирии не единственный. Порой создается впечатление, что южное соседство Европейского союза в целом проверяется на прочность. На увеличении потока беженцев сказывается также политическая обстановка и ситуация с безопасностью в Йемене, Сомали, Афганистане и Ливии.

Помимо вооруженных конфликтов, как я уже упомянул в начале, важно также выделить другие элементы, вызывающие миграцию. Это, прежде всего, недостаточная безопасность людей, будь то в результате войны, действий радикальных и экстремистских группировок, дефицита демократии и верховенства права, несоблюдения прав человека, неспособности государств обеспечить своим гражданам безопасную и достойную жизнь, отсутствия жизненной перспективы (как экономической, так и общественной), последствий климатических изменений, распада государств, сталкивающихся с угрозой суверенитету.

ЕС поэтому приводит в действие свои внешнеполитические механизмы, чтобы как можно более эффективно, конкретным образом содействовать как политическому решению войны в Сирии, так и рассмотрению остальных кризисных явлений и конфликтов, включая ситуацию в Ливии. При этом не следует упускать из виду важность борьбы с ДАИШ (арабский аналог аббревиатуры ИГИЛ. - Прим. БЕЛТА) и другими радикальными группировками. Необходимо также отметить, что ДАИШ нужно нанести поражение не только в военном плане, но и идеологически. Экстремистские толкования веры и идеологии должны стать предметом открытого дискурса. Борьба с терроризмом и идеологией экстремистского толка является ключевым элементом деятельности и Европейского союза, и мирового сообщества в целом.

- В каких еще сферах кроме экономики развиваются сегодня белорусско-словенские отношения? Знаем, что есть планы в образовании и культуре. Кстати, нынешний год в Беларуси объявлен Годом культуры. Полагаем, что под этой эгидой можно организовать не один интересный совместный проект.

- Словения и Беларусь с незапамятных времен, еще будучи республиками-побратимами в составе прежних многонациональных государств, лучше понимают друг друга. В прежние времена у нас были очень крупные культурные проекты, как Неделя словенской культуры в Беларуси и Неделя белорусской культуры в Словении в 1985 и 1986 годах. Ситуация в наших молодых государствах сегодня не позволяет реализовать такие большие проекты, но важно поддерживать культурные обмены. Я удовлетворен тем, что проекты словенских деятелей культуры в Беларуси находят спонсорскую помощь со стороны словенских компаний.

Могу вас только поздравить с тем, что Беларусь провозгласила этот год Годом культуры. Этот означает, что вы будете стремиться к большей узнаваемости в мире, и мы в Словении также сможем больше узнать о культуре Беларуси.

Владимир МАТВЕЕВ

Все интервью