Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Происшествия

Число преступлений со стороны условно-досрочно освобожденных в Беларуси за 5 лет многократно уменьшилось

25.06.2015 | 15:51

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, принятая в 2010 году, позволила существенно уменьшить число преступлений со стороны условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Буквально в десятки раз меньше преступлений", - сказал Алексей Стук. Это касается в том числе тех, кому наказание в виде лишения свободы было заменено на более мягкое - ограничение свободы без направления в учреждение открытого типа.

Алексей Стук пояснил, что концепция была рассчитана на пять лет, но некоторые меры долгосрочные. Их продолжат реализовывать и в дальнейшем.

Также в Беларуси уже не ставится цель доводить до суда такие дела, когда преступление не является тяжким и стороны примирились, обвиняемый загладил вину и т.д. Свыше 5 тыс. человек за 5 лет были освобождены от уголовной ответственности по подобным основаниям.

Оптимизировано применение залога. Можно заложить не только деньги, но и имущество. Помимо этого, арест не применяется в отношении лиц, совершивших экономические преступления. При этом речь не идет о тяжких преступлениях.

Как сообщалось, Президент Беларуси утвердил Концепцию совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения в декабре 2010 года. Документ предусматривает комплекс организационно-практических, законодательных и других мероприятий по совершенствованию системы наказаний и иных мер уголовной ответственности в целях обеспечения их соответствия уровню социально-экономического развития республики, целям социальной адаптации осужденных и структуре преступности. В частности, была предусмотрена декриминализация отдельных преступлений против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, порядка управления и интересов службы, некоторых иных деяний.-0-