1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная юбилейная выставка известного белорусского художника Николая Кузьмича Byzantium к его 70-летию откроется 2 декабря в Национальном художественном музее, сообщили БЕЛТА организаторы.
На выставке представлены уникальные работы мастера в технике древневизантийской эмали - иконы, образки, медальоны, выполненные за последние несколько лет.
Николай Кузьмич вошел в историю Беларуси, когда восстановил одну из национальных святынь - Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, который в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском храме Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Государство и православная церковь высоко оценили творчество художника. Заслуженный деятель искусств Беларуси, кавалер орденов Франциска Скорины, Русской православной церкви во имя святого равноапостольного великого князя Владимира и Креста Святой Евфросинии Полоцкой, награжден медалью князя Константина Острожского.
Перегородчатая эмаль - тонкая и трудоемкая ручная работа. Именно по этой причине в массовом производстве практически не используется. "Эта техника требует отточенности мастерства. Как придать образу динамику и смелость, чтобы в позах, продиктованных иконографией, сохранить ощущение живого внутреннего движения? Все зависит от легкости, прозрачности перегородки. Чем толще золотая нить, тем больше рисунок напоминает шаблон. А цвет эмалей? Сегодня сложные оттенки Николай Кузьмич создает, экспериментируя со смесями современных эмалевых порошков. Вся живописная палитра со сложными оттенками задействована в работах белорусского мастера", - подчеркнула искусствовед Наталья Шарангович.
"Николай Кузьмич к церковной тематике возвращается много и часто, но сегодня на совершенно ином уровне, создавая в технике византийской эмали образки, кресты и иконы, свободные от копирования. Прекрасно рассчитывает архитектуру изображений, даже самых сложных - ничего лишнего, все на местах. Стиль его рисунков перегородками - динамичный, смелый, непринужденный. А работы выходят за рамки ювелирного или чисто декоративного искусства, вообще за рамки локального явления", - добавили организаторы.
Познакомиться с работами художника можно до 18 января 2021 года.-0-