Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Лидеры стран ЕАЭС заложили основу для финансирования промкооперации в союзе

09.12.2022 | 13:08

9 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран ЕАЭС заложили основу для финансирования промкооперации в союзе. Об этом решении по итогам саммита ЕАЭС в Бишкеке заявил журналистам Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам заседания мы приняли ряд важных решений. Мы заложили основу для финансирования промышленной кооперации, поручили разработать соответствующие акты союза", - сказал Президент Кыргызстана.

Как сообщил после мероприятия председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, меры поддержки интеграционных проектов приняты в первую очередь в высокотехнологичных отраслях, где страны ЕАЭС имеют высокий уровень собственной компетенции. "Мы отобрали 158 проектов, 25 отраслей на общую сумму $270 млрд. Сейчас предоставляется возможность нашему бизнесу, организациям, не важно какой формы собственности (государственной, смешанной или исключительно частной), для того чтобы быть включенными в список интеграционных проектов и получить соответствующую поддержку, которая будет выражаться в субсидировании процентной ставки по кредитам в размере порядка ключевой ставки", - пояснил председатель коллегии ЕЭК.

По его словам, объем взаимной торговли стран ЕАЭС в прошлом году вырос на треть, а в этом году прибавил еще 11,9% к высокой базе 2021-го. "Но все-таки у нас недостаточно высоколиквидных товаров, особенно инвестиционных товаров. Решения, принятые по поддержке интеграционных проектов, фактически это старт инвестиционной политике, инвестиционного развития нашего союза. Договор 2014 года - это в основном торговый договор. Сейчас мы вступаем эволюционным путем в процесс инновационного и инвестиционного развития", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание на наращивание взаимной торговли не только между странами ЕАЭС, но и с наблюдателями при союзе. Например, более чем на треть вырос взаимный товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС. "Таким образом мы прирастаем новыми проектами, новыми возможностями. И для этого формируется соответствующая нормативно-правовая база", - пояснил председатель коллегии ЕЭК.

В качестве позитивного показателя работы ЕАЭС он отметил, что, наряду с традиционным увеличением ВВП, объемов производства промышленности и сельского хозяйства, наблюдается существенное улучшение качественных показателей развития экономики. Например, снизился уровень безработицы. В этом году, по его словам, состоялись знаковые масштабные мероприятия - первые евразийский экономический и молодежный форумы.

Как отметили позже в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в качестве механизма финансирования определено субсидирование из бюджета союза процентных ставок по кредитам и займам, выданным на реализацию кооперационных проектов. Механизм рассчитан на пять лет с возможностью пролонгации. Согласно предварительным расчетам, будет сформирован фонд в размере около $20 млн в год. Это позволит ежегодно поддерживать проекты на сумму около 16-17 млрд российских рублей.

В ЕЭК подчеркнули: комиссия и государства ЕАЭС в качестве критериев при отборе проектов считают важным участие трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовую эффективность и устойчивость, рост объемов взаимной торговли, инвестиций и другое.

"Для реального применения нового механизма и начала финансирования проектов кооперационного промсотрудничества решением президентов стран союза будут внесены изменения в Договор о ЕАЭС. Ожидается, что новый формат финансирования стартует в начале 2024 года", - добавили в ЕЭК.-0-