Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

В Союзном государстве - рубль. А какая валюта может стать главной в расчетах для ЕАЭС?

24.05.2023 | 13:30

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Странам Евразийского экономического союза надо активнее переходить на национальные валюты в межгосударственных расчетах. Такое мнение в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" высказал профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц.

"Если мы говорим о Союзном государстве, то и речи быть не может - на национальные валюты надо было переходить еще вчера. Как мы видим, сегодня их доля, по заявлениям правительств, составляет около 80%. И это величина, скорее всего, будет увеличиваться. В ЕАЭС цифры немного меньше: где-то три четверти платежей осуществляется в российских рублях. Если мы говорим о международных расчетах, то еще в 1980-х годах доллар в платежах занимал около порядка 80%, сегодня - 40% с хвостиком", - отметил Георгий Гриц.

Но какая валюта может стать альтернативой доллару? Что касается торговли между Беларусью и Россией, здесь все понятно - продавать товары они будут друг другу за рубли. Перейдет ли на российскую валюту ЕАЭС? "Вопрос, скорее, стоит на повестке дня", - считает экономист.

Кстати, доля национальных валют во взаимных расчетах в ЕАЭС с 2013 по 2020 год увеличилась с 63% до 73,5%. В валютной структуре платежей с третьими странами преобладали доллары США. Их доля в расчетах за импорт - 36,7%, за экспорт - 55,5%. Это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров.

А какие планы у других союзов? Например, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. "БРИКС ведет речь о создании валюты межгосударственных расчетов, которая будет привязана к золотовалютному эквиваленту. В ШОС вопрос еще изучается. Скорее всего, это будет корзина валют. Хотя есть радикальные предложения: тот же Иран предложил взять в качестве международной валюты расчета юань", - рассказал Георгий Гриц.

Юань начал замещать доллар во многих межгосударственных расчетах. В то же время экономист обратил внимание на такой парадокс: Китай занимает 31% мирового рынка, США - 30%, при этом доля юаня в международных платежах - 3%, а американского доллара - 40%. "Чтобы поменять эту ситуацию, потребуются года. Не говорю, что десятилетия, но года - это точно", - подытожил профессор.-0-