Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

В Беларуси исключат двойную ответственность субъектов хозяйствования за неисполнение денежных обязательств

01.11.2023 | 09:32

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси исключат двойную ответственность субъектов хозяйствования за неисполнение денежных обязательств, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая.

Палатой представителей во втором чтении принят законопроект "Об изменении кодексов". Документ также одобрен Советом Республики. Он предусматривает ряд комплексных изменений в Гражданский кодекс.

Важным является исключение двойной ответственности субъектов хозяйствования за неисполнение денежных обязательств. "Предусмотрено исключение двойной ответственности в виде одновременной уплаты процентов и неустойки за неисполнение денежного обязательства. Определено, что в случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты взысканию не подлежат. Соответствующее дополнение внесено в статью 366 ("Ответственность за неисполнение денежного обязательства") Гражданского кодекса, - пояснила Светлана Любецкая. - Важная новелла - заключение договоров, не предусмотренных законодательством. Если такой договор не будет смешанным, то к нему не будут применяться правила, установленные для отдельных видов договоров. При этом к отдельным отношениям сторон такого договора может применяться аналогия закона. Таким образом, стороны смогут заключить любой договор и включить в него любые условия, которые не противоречат законодательству".

Корректируется норма о приведении договоров в соответствие с изменившимся законодательством. В настоящее время действует правило о необходимости привести условия договора в соответствие с изменившимся законодательством, если законодательством не предусмотрено иное. То есть закреплен приоритет законодательства над договором. Внесенные корректировки предусматривают, что изменения законодательства, вступившие в силу после заключения договора, по общему правилу не будут влиять на содержание договора и возникшего из него договорного правоотношения.

Уточнен состав лиц, которые могут выступать в качестве фактора по договору факторинга. "Теперь в качестве фактора сможет выступать любая коммерческая организация, а не только банк или небанковская кредитно-финансовая организация, как в настоящее время. Такой подход воспринят законодателями России, Казахстана. То есть это мировая практика, которая позволяет стимулировать развитие этого института", - подчеркнула парламентарий.

***Полный текст комментария читайте на сайте БЕЛТА.-0-