29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно в службу 115 поступает около 5 млн звонков. В 2024 году было на 6,1% больше, чем в 2023-м, свыше 5,03 млн. Из них более 2 млн (44%) звонивших нуждались в разъяснениях и консультациях, сообщил в интервью журналу "Экономика Беларуси" министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.
"Круг проблем, которые поднимают люди, во многом зависит от региона и сезонности. Например, в Минске в прошлом году темой номер один стало качество или несвоевременная уборка подъездов многоквартирных домов. В областях наиболее актуальны вопросы, касающиеся несоответствия температуры горячей воды санитарным нормам. Летом получаем множество жалоб из райцентров, агрогородков и поселков на слабый напор или полное отсутствие воды на верхних этажах зданий. Причина банальна - днем все активно поливают огороды водой из крана, а вечером жалуются на ее отсутствие. Но системы водоснабжения не рассчитаны на такие нагрузки. Также в топе - покос травы, уборка дворовых территорий", - рассказал Геннадий Трубило.
Проблема начала отопительного сезона - завоздушивание системы отопления, непрогреваемость отдельных отопительных приборов. Зимой коммунальные службы не всегда успевают с оперативной уборкой дворовых территорий от снега и наледи, расчисткой проезжей части. В топ-5 наиболее актуальных вопросов, волнующих население, также вошло отсутствие освещения на улице, лестничной клетке и в квартирах.
"Если рассматривать количество заявок на тысячу проживающих, то активнее в службу 115 обращаются минчане - 535, меньше всего в Брестской области - 131. Четко прослеживается принцип: чем крупнее населенный пункт, тем больше звонков, - уточнил министр ЖКХ. - Минимальное количество обращений в минувшем году зафиксировано в Шарковщинском районе Витебской области, Дрибинском, Хотимском и Глусском - Могилевской, Клецком районе на Минщине".
После получения заявки или претензии исполнитель должен оперативно устранить проблему потребителя, но, по словам министра, не всегда получается. Есть факты нарушения сроков, или отчитываются, не выполнив. Основные причины - безответственность и недостаточный контроль.
"Именно на такие факты обращаем внимание и ужесточаем дисциплину, принципиально оценивая работу должностных лиц на местах, - подчеркнул Геннадий Трубило. - Деятельность самой службы 115 постоянно совершенствуется, к ней подключаются все исполнители услуг независимо от формы собственности. В Минске, к примеру, по номеру 115 можно пожаловаться на недостатки и качество работы любого товарищества, ЖСПК и иной организации застройщиков".
В 2019 году в стране появилась единая служба, в которую граждане по номеру 115 могут обратиться по вопросам, касающимся сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также портал "Мая Рэспублiка 115. бел.". Заявки регистрируются в единой базе учета - автоматизированной системе "Диспетчерская служба" и в режиме online передаются исполнителю.
Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси".-0-