Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Соглашение о товарном знаке ЕАЭС планируется подписать в 2016 году

18.12.2015 | 17:48

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о товарном знаке ЕАЭС планируется подписать в 2016 году. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

"Надеюсь, что в 2016 году мы подпишем соглашение о товарном знаке ЕАЭС, с помощью которого можно будет защищать бренды, интеллектуальную собственность. Это очень важный документ, потому что он создаст само понятие "Товарный знак ЕАЭС", - пояснил Тимур Сулейменов.

"Вот смотрите: вы изобрели, к примеру, масло, назвали его "Минским". Чтобы его забрендировать, защитить бренд, вам надо пойти сначала в "Белпатент", а если вы хотите выйти с ним на рынок Казахстана - "Казпатент" или "Роспатент" в России. Везде придется платить пошлину и оформлять документы по разным методикам в каждой стране. Придется потратить огромное количество нервов и средств, прежде чем ваш товарный знак будет защищен во всем ЕАЭС. Но если этот механизм будет единым, то все будут действовать по одним документам, одним методикам, с одним регламентированным сроком прохождения документов. И после всех процедур правовая охрана будет предоставляться вашему бренду на территории всего союза", - подчеркнул он.

Кроме того, в 2016 году должен заработать единый таможенный реестр в сфере интеллектуальной собственности, в котором будут зарегистрированы все бренды.

Тимур Сулейменов также сообщил, что около 50 секторов услуг в 2015 году были переведены в состояние единого рынка. "Это подразумевает ряд моментов: здесь и отсутствие требований по регистрации юридический лиц, и взаимное признание разрешительных документов, и запрет на количество инвестиционных ограничений. Поэтому, мне кажется, к плюсам председательства Беларуси однозначно можно отнести фактическое создание единого рынка услуг", - констатировал он. Среди этих секторов оптовая и розничная торговля, строительство, архитектурное и инженерное обустройство, консультационные услуги. "Эти 50 секторов составляют около 50% всего оборота услуг: то есть это почти половина рынка услуг, и в них сейчас действует правило единого рынка. И об этом нужно знать бизнесу. Мы, к сожалению, видим, что бизнес не всегда осведомлен о своих новых возможностях", - констатировал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-