Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Посол: кубинские производители сахарного тростника и сельхозпродукции заинтересованы в белорусской технике

31.01.2025 | 17:23
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусско-кубинские отношения имеют давнюю историю, еще с советских времен. Традиции дружбы сохранились между странами, они никогда не прерывались. Важность этого отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Перес Бенитес.

Он рассказал о том, что в настоящее время действует межправительственная белорусско-кубинская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Кстати, ее очередное заседание намечено провести в мае на Кубе, и сейчас идет подготовка к этому важному мероприятию.
"Надо понимать, что кубинский рынок не ограничивается только внутренними потребностями - поставляемую из Беларуси продукцию можно реализовывать и в других странах Латинской Америки. У нас хорошо известна своим качеством белорусская техника, которую Куба традиционно покупала еще с советских времен", - сказал дипломат.

"Однако, что касается сервисного обслуживания, то этот вопрос стоит остро. Для кубинской стороны было бы важным, чтобы с учетом хорошей технологической базы и высококлассных специалистов Беларусь поучаствовала в процессах модернизации ранее приобретенной техники, которая работает на острове, - подчеркнул Сантьяго Перес Бенитес. - К примеру, у нас в планах - усовершенствовать около 50 тыс. старых тракторов и 10 тыс. техники МАЗ, а также возможная ремоторизация техники".

"Безусловно, помимо модернизации старой мы можем закупать новую технику, производимую в Беларуси. Это не только тракторы, но и широкий спектр другой сельскохозяйственной техники. Ее реальные заказчики - кубинские производители в сельском хозяйстве, сахарного тростника, представители строительного сектора, городские муниципалитеты, которых интересуют тракторы, автобусы, грузовики, оборудование", - рассказал глава кубинской дипломатической миссии.-0-

* Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.